Имам баилди - вкусное турецкое путешествие

Apr 17, 2014 18:10

Оригинал взят у ksy_putan в Имам баилди - вкусное турецкое путешествие
Сейчас в моде всяческие гастрономические туры. Наверно это здорово - путешествовать и узнавать новые страны с помощью кухни этих стран. Вот я с Финляндии килограммов пять привезла на себе.  Соотношение один музей - пять ресторанов. Я обжора, да. Мне стыдно.
Но когда вкусно, то уже как-то и не особо стыдно.



Я вот в Турцию хочу. Но только в тот период, когда там не слишком жарко. Туда вроде и визы не нужно.  И, пользуясь случаем, хочу порекомендовать компанию Tripsta  - онлайн-агентство путешествий, которое как раз и помогает купить билет в страну мечты по самым низким ценам.  Кстати, по секрету всему свету - с 20 по 22 апреля Tripsta будет раздавать скидки на летние авиабилеты - как раз отличная возможность попутешествовать, куда давно мечталось, и даже сэкономить J Так что следите за новостями на сайте.
Там же, в блоге Tripsta я зацепилась глазом за рецепт.  Мало того, что я люблю баклажаны страстною любовью, так ещё и продукты оказались совершенно доступны даже в средней полосе России.  А меня очень подкупает, когда берешь совершенно обычные продукты, привычные, делаешь раз-два-три и на выходе получаешь шедевр.

Итак, ИМАМ БАИЛДИ

Это не я придумала название. Это вот такое живописное название у одного турецкого блюда. Переводится как «Имам упал в обморок». По легенде, вернее, по многочисленным легендам - он толи от того, как вкусно, свалился в обморок. Толи сначала «ел урча»,  а потом, как узнал сколько жена дорогого масла на это блюдо извела - кирдыкнулся. Но мы-то знаем, что он просто калории подсчитал и того… я вот тоже как начинаю калории подсчитывать, то от каждой пироженки в глубоком «обмараке».
Рецептов этой самой баилди в Турции - как у нас рецептов борщей. И каждый - самый правильный и настоящий. Я, загоревшись, перерыла половину интернета и поняла каким будет мой борщ, тьфу, моя баилдА. )))Так что готовим, тем более что блюдо постное, вегетарианская. И зовем гостей. Так и пишем подружкам - «а приходи ко мне на баилдУ».

Потребуется:
3 больших баклажана (можно брать и поменьше размером но побольше количеством)
3-4 репчатых луковицы
2 салатных перца (небольших)
2 головки чеснока
1 пучок петрушки
Половина лимона
Резаные томаты в собственном соку - 400 граммов, или свежие помидоры 4-5 штук очистить и порезать кубиком
Растительное масло - много!!
Соль и специи на ваш вкус. Вот там на полочке пошарьтесь, там как раз те пакетики лежат со специями что вам коллега в качестве презента из дальних стран привезла)))
Дальше все просто:

Баклажаны вымойте и обсушите. Хвостики срезать не нужно. Пусть торчат.


Так же не нужно замачивать и солить и так далее - в общем делать все те манипуляции, которые призваны изгнать из баклажанов горечь. Потому что ТЕПЛИЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НЕ ГОРЧАТ.  Только грунтовые, и то не все (от климата зависит). А так как грунтовых пока не наросло - то юзаем тепличные. А значит все лишнее - в топку, никаких ненужных телодвижений.

Обычной овощечисткой делаем вот такие надрезы во всю длину баклажана. Можно просто ножом, не очень широкие.


Должно получиться по 4 бороздки на каждом баклажане.


По центральной полоске сделайте разрез. Но не насквозь, а так, чтобы получился карман.




Поставьте сковороду на максимальный огонь, грейте минуту. Затем влейте масло. Прилично так масла, на пару пальцев высотой. И сразу переключите огонь на ниже среднего.

Обжарьте баклажаны в масле с трех сторон. Со стороны разреза-кармана обжаривать не нужно.






Порежьте перец и лук не мелким таким кубиком.






Покрошите добрый пучок петрушки.




Чеснок порежьте крупными кружками.


Если используете помидоры - то очистите их и порежьте тоже.
У меня уже резаные помидоры:


Обжаренные баклажаны снимите со сковороды и переложите на бумажные салфетки поостыть. Они уже изрядно помягчели, а остынут - ещё мягче будут.


Посолите баклажаны и полейте соком половины лимона.



Половину масла со сковороды слейте.  В оставшееся выложите перец и лук и обжаривайте минуты 4-5, помешивая.


Затем раздвиньте овощи по краям сковороды и в центр выложите чеснок. Обжаривайте ещё пару минут по отдельности (то есть, размешивая только чеснок по центру).




Затем смешайте все вместе.
Добавьте томаты. Посолите, специи (я только красный перец добавила).


Помешивая потушите овощи ещё 3-5 минут.

Снимите сковороду с плиты. Всыпьте петрушку.


Размешайте.


Половину получившихся овощей выложите ровным слоем по дну небольшого глубокого противня.


Поверх овощей аккуратно выложите баклажаны разрезами вверх.


Аккуратно и плотно нафаршируйте баклажаны оставшимися овощами.  Прилично так, с горкой.








Уже получается очень красиво, да?
А теперь нужно сделать ещё и обалдеть как вкусно.

Так что берем противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем и ах…


Как же это вкусно!!! И подозреваю, что я не зря с борщом сравнивала, так как назавтра будет ещё вкуснее. Это же овощи, которым нужно «пережениться».
Если в Турции вся еда такая вкусная, то, похоже меня обратно с трапа как колобок выкатят.
Эх, никогда мне быть стройной газелью - столько соблазнов на каждом углу…

Previous post Next post
Up