Культура политического диалога и фактор правильной самоидентификации.

Feb 17, 2020 15:29

...Десять лет назад одна из моих печалей вращалась сильнее всего вокруг вопроса построения общества с возможностью полноценного , культурного, здорового диалога(или диспута), который бы не скатывался в межрелигиозный, межкультурный, межидеологический срач с навешиванием на оппонента ярлыков и проекций.

Сейчас можно уже с определенной долей оптимизма(не скатывающегося в сопливую розовую эйфорию) сказать, что диалогическое общество потихоньку, через срачи и через пень-колоду, но выстраивается - пусть и не в телеэфирах, но на уровне интернет-видеоблоггинга.

Конечно, многое ещё не доработано - на этом пути всё равно придется пересекать тонны защитных фрейдистских механизмов, когнитивных искажений, предубеждений, болота чёрной риторики и океаны демагогии.

И, конечно, зыбучие пески неверной самоидентификации.

Последняя мешает политическому диспуту очень сильно.

Диспут между, например, "неосоциалистом-коммунистом" Платошкиным и "правым либералом-производственником" Тарло, страдает именно таким фундаментальным нарушением идентичности, искажением самоопределения.

Притом, что со стороны достаточно заметно, что как первый, так и второй - типичные средние умеренные социал-демократы. За прогрессивный налог, трудовые права и прочую нордичность(потому народ и пытается в видео - тщетно - конструктивно добиться от собеседников их дифференциальной конкретики).
Но пока один фантазирует себя коммунякой, а другой капиталюгой, всё скатывается в навешивание ярлыков и умножение сущностей...

image Click to view

идентичность, философия, социум, диалог, политика, экономика

Previous post Next post
Up