Махашиваратри и вокруг. Умеренный аскетизм. Сухое голодание. Впечатление. Чуть социалки.

Mar 05, 2019 22:47



"
Пост на Махашиваратри считается наиболее важным постом для преданных Господа Шивы. Шива Пурана утверждает, что если преданный соблюдает Шиваратри Врату с искренностью, чистой преданностью и любовью, то он будет благословлен божественной милостью Господа Шивы. С преданностью и искренностью, приверженцы торжественно празднуют Маха Шиваратри каждый год. Хотя многие соблюдают режим на фруктах и молоке, некоторые не принимают даже капли воды все время в течение дня и ночи праздника Шиваратри.
(...)
Для исполнения желаемого или освобождения от желаний (кому что больше нравится) в период Махашиваратри постятся, не едят и не пьют (телевизор так же смотреть нельзя, этот день можно провести без компьютера, это хороший пост для современного человека).

ТРАДИЦИОННЫЙ ПОСТ. Постятся с захода солнца 10 марта до восхода солнца 11 марта. (С 10.03.2013. начало поста 19:15 окончить пост 11.03.2013. в 8:05 по московскому времени)

СТРОГИЙ ПОСТ. Если позволяет здоровье, вы можете держать строгий пост (без воды и пищи). Он длиться с 10.03.2013. начало поста 2:35 окончание поста 11.03.2013. в 1:00. Если вы можете, держите строгий пост до рассвета 11 марта. Если здоровье не позволяет, то вы можете выпить воды или фруктового сока после 1:00, но от пищи лучше отказаться.

ПРОСТОЙ ПОСТ. Самый простой пост с 10.03.2013. начало 18:00 - выход из поста 11.03.2013 6 часов утра

Шива покровитель аскетов, поэтому эта ночь предполагает, что вы отказываетесь от любой привязанности пусть и на время. Если вы не можете отказаться от еды, вы можете дать обет молчания и молчать в течении указанных промежутков времени. Или отказаться от курения и употребления алкоголя. Возможно, вы подвержены приступам гнева и грубите другим людям, откажитесь в этот день от агрессии и проведите день в покое.

Источник: https://www.jyoti.ru/article/121
(...)
Истинные почитатели этого божества постятся в день, предшествующий Махашиваратри (то есть в 13-ый лунный день, в 2019 году - 4 марта), максимум позволяется один прием пищи и напитки, а на следующий день (5 марта) соблюдают полный строгий пост (не допускаются даже напитки) во имя Шивы.

"

Надо, значит, надо. Моя санкальпа сейчас завершена, и я могу спокойно написать о совершенном посте.
Несколько недель назад было принято решение о подготовке к посту на Махашиваратри и затем, уже после Махашиваратри - о прохождении практики 16 понедельников.
Мои рациональные ресурсы к изменению были исчерпаны, поэтому последнее средство - поворот вовнутрь - и самосозидание через саморазрушение, которого я долго избегала.

Первая проба сухого голодания продлилась с вечера воскресенья до 8 часов среды, то есть "еле вытянула" двое суток.

Первый "тренировочный" сухой пост оказался в чём-то проще, а в чём-то сложнее, чем мне думалось.
В подросковом возрасте у меня было несколько голоданий на воде, но организм тяжело переносил падение сахара в крови, которое происходит примерно на 36 час голодания. Возникала рвота зелёной жёлчью и ощущение, что середину тела перетянули тонкой невидимой ниткой. Сахар резковато падает:(

Я думала, что в 27 лет будет гораздо тяжелее, особенно без воды, но ничего подобного не произошло.
Первый день прошел очень легко - обычное состояние, когда чем-то зачитаешься и забываешь поесть или попить.
Сахар на второй день упал, давление упало, но не до невыносимого. Рвоты не было.
Той "безумной" тяги к еде и воде, которую драматически описывают, тоже не было. Что ж, все люди разные. Мне бы хотелось бы с каждым анорексиком, булимиком, вообще любым человеком, потерявшим контроль над своим аппетитом, поделиться своим ресурсом. Но это пока невозможно.

Я чувствую голод и "желание поесть" как совершенно раздельные вещи, и легко(по крайней мере, на достаточно коротких промежутках времени - длительные голодовки , под 20-40 дней, я не проходила)подавляю второе. Когда разрешаю себе нажраться - нажираюсь. Когда нет воли этого делать - ЗОЖничаю или ничего не ем. Переходы даются легко.

Лишь в период недоедания вынужденного мысли о еде становились слишком навязчивыми - но я тогда была далеко не в зоне "терапевтической" или "созерцатеьной" комфортности, проводила много времени на ногах, постоянно ходила и внешних источников тепла было мало, плюс переживала о будущем.

На второй день я работала в усиленном режиме - звёзды сошлись так, что на этот день пришлись одновременно и допмаршрут, и уборка помещения на второй точке( а она довольно большая).
Утром была сильная температура, мышцы были туговаты, но к вечеру я "расходилась", плюс нос буквально "всасывал" влажный петербургский воздух.

По лестницам я обычно хожу пешком - в лифте стоять скучно, а так хоть ноги работают.
На второй день сухого голода подъем пешим ходом на пятый этаж субъективно воспринимался как марш-бросок на 11. Сердце сильнее забилось, стало тяжелее дышать, чем обычно.

К вечеру пришли всего две "навязчивые" мысеформы еды.
Уже перед отходом ко сну в голове возник холодный, шипящий пенистый квас. И рядом с ним - теплый черный ржаной каравай.
Я усмехнулась:"Ничего себе, какие патриотичные мыслеформы" - и отбросила их. Но решила после завершения задуманного тренировочного голодания порадовать организм именно ими, в награду за выдержку:)

Тем более, в хлебе витамины группы В, а они моей нервной системе сильно нужны.

Утром третьего дня я встала с пересохшим носом, дождалась восьми часов, и побежала в магазин за большой бутылкой приближенного к натуральному кваса, а заодно за другими источниками живительной жидкости - молоком, томатным соком и мажителем.

Кишечник проснулся быстро, а вот почки не сразу сообразили, как им работать. Я отметила для себя, что после сухого надо пить медленно и не торопиться "промыть организм".
Решила попробовать через неделю отдыха сесть на трёхдневный сухой голод.

В воскресенье был уборочный день. Понедельник прошел снова легко.
Во вторник заметила, что ум очень спокойный, а болезненная эмоциональная реакция на сигналы "социального отвержения"("ты нам не нужна, иди сдохни уже, бесполезное неприятное существо")затормозилась. С сердца словно снялся грузняк, как бывает, когда сильно болеешь и беспокойства отступают в сторону. При этом, тормозилась и память: имена и обстоятельсва, которые обычно вспоминаются за долю секунды, требовали "зависания" на две-четыре секунды.
Я допустила несколько тупых ошибок по работе, но не смертельных, хотя нагоняй и менторское "мотивирующее обесценивание" от начальства получила. Но внутри было куда спокойнее, чем обычно, между немедленным порывом "принять посыл" на себя, "отболеть" приказ на эмоциональном уровне появился "буфер". "Угу-угу"-буфер сонного спасительно-благостного пофигизма.
На вторник снова был допмаршрут, и я слишком долго заставила клиента ждать, к тому же, позвонила сильно позже.
Мне рекомендовали тогда перенести на второй день, но я решительно погнала до места. Стала звонить клиенту, клиент сначала холодно выставил условие, чтобы я пришла тогда ровно через час(по маршруту карта на новом смартфоне показала, что в самом лучшем случае, я все равно приползу только через полтора часа).
Но я всё равно понеслась.
Через полчаса мне позвонили со второй точки, поинтересовались, успеваю ли я и где я. Я честно ответила, что в трамвае, проехала треть пути, остальное попробую добежать, ничего не гарантирую, тут как клиент сблаговолит.

Приехав на нужную станцию, стала звонить клиенту - пусть хоть знает, что я рядом, даже если мне на всё про всё - и поиск нужного дома,и путей подхода к нему - всего 15 минут.

Клиент смягчился, проявил понимание, даже помог с переходом по путям.
На Витебском мосте все было завалено ледышками и смёрзшейся грязью, но я попыталась,как смогла , бодро пробежать по ней, борясь с головокружением.

Клиент дождался(опоздала в итоге на 15 минут всё равно, плюс час ожидания из-за того, что я думала, что Витебский проспект должен быть рядом с Витебским вокзалом), я выдала подарочную карту, получила звонок от начальства, заверила, что все хорошо.
Начальство устроило второй, более жесткий нагоняй и указало мне на то, что надо звонить раньше и не оставлять людей в неведении.
"Буфер" притормозил негатив, я устало кивнула, и пошла домой в слоновьем спокойствии, почти не переживая.

В среду встав, почувствовала сильную головную боль.
У меня СПА(синдром позвоночной артерии - правая артерия входит не в тот позвонок, и перегиб образует в шее угол, через который кровоток снижается до 36%. Сонные артерии чуть-чуть компенсируют). Выражается он во всём - от рукожопия, медлительности,глючности и рассеянности до приступов головной боли после резкого повышения физических нагрузок.

Повышения над привычным уровнем - если каждый день напрягаться, то организм привыкает, но при любом повышении нагрузки сверх привычного - у меня будет дрель в голове и "лежать-валяться в темноте и тишине" три-четыре дня.
И вообще, с этим очень нехорошо жить.

Мне долго ставили ВСД, потом я долго грешила на мигрень, гипотонию, психосоматику и шизофрению. Сейчас хоть знаю врага в лицо:)
Ну, вот на фоне всего , СПА решило напомнить и о себе тоже:)

Плюс, тошнота, одышка и слабость стали очень заметно больше, чем вчера.
Я встала - у меня потемнело в глазах и координация меня "повела" в сторону.
Хм.
Нет, поняла я, если в этом состоянии я попробую работать(а в среду мне тащить тяжелые документы из офиса), то навернусь в обморок нафиг. Рисковать после вчерашнего хотелось меньше.
Я печально потащилась пить йогурт, молоко, водичку,томатный сок и купила на два дня запасец овощных детских пюрешек - со шпинатом, с цветной капустой, с брокколи, с кабачком и молоком(оно оказалось вкуснейшим!), с овощным салатиком, с говядиной и печенкой(угу, да простит Шива мне мое коровоедство...)и с курицей с рисом.
Фруктовое дает слишком сильную нагрузку на печень - она и так токсины выводит, так ей ещё и фруктозу придётся перерабатывать. Не всё сразу.

Организм чудом приободрился уже к середине дня, но голова прошла только к воскресенью, болела несколько дней.
Что ж, тренировка в рабочее время всегда экзистенциальный риск. Это мои проблемы.

Зато остальные дни была эйфория(мне как раз шоколадку подарили), энергоподъем и благодатность.
Хотя посты по понедельникам были тренировочные, но они явно пошли в зачет - мое желание "стать сильнее характером в социалке" начало проявляться и исполняться, а от социума - и от дракончиков - пошла положительная обратная связь:)))

Сейчас вторник, чувствую себя бодро, не ела и не пила с середины воскресенья, не спала всю Махашиваратри, танцевала или сидела, стараясь держать спину прямо(но часть ниасиливала, пришлось за три часа до конца трансляции плотно затянуть поясницу двумя рубашками - мышцы с непривычки заболели, давно так не "бдела")
Завтра среда, может, с третьего раза получится выдержать трёхдневный сушняк.
Восхищаюсь теми, кто сразу пошел на 4-10 дней сухого голода.
Все разные, у меня вот с первого раза не вышло, но попробую закалиться постепенно:)

***
Третий день пришлось закончить в 11.38.
Утро было довольно бодрое, встала легко, но вот в процессе бодрого движения с пакетами тело сказало свое очень веское "вя".

Одышка, озноб и головокружение стали намного сильнее по сравнению со вторником. В ушах шумело и зачем-то ещё право ухо решило открыть евстахиеву трубу. Любое резкое движение - даже попытка выпрямить плечи - вызывало мутное ,пульсирующее чувство в затылке.
Пакеты весили больше. Мышцы стали очень слабыми и тугими.
Слюна загустела. Голос пропал.

Все проходило, если я долго сидела. И возвращалось в процессе движения. На лестницах я чувствовала себя намного старше:)

Скамейки превратились в плацдармы для передышки - дыхалка сдавала быстро.
К 11 часам стало понятно, что если я и осилю обычные пакеты, то увесистую сумищу из офиса - уже нет. Она меня согнёт, я сразу выдохнусь и буду в лучшем случае передвигаться ползком, переводя дыхание. А эти лестницы при переходах в метро с Спасской на Садовую...
Что ж. Принципы-принципами, а ответственность перед работодателем первична.
Выпила Фьюз Ти с манго и ромашкой и бутылочку Агуши. Чай провалился, как в чёрную дыру. Агуша пошла медленнее. И стала ждать, поможет это или нет. Ожидала, что чуть полегчает. Серьёзно думала, что мое состояние - комбинация глюкозного голода с недостатком жидкости.
Но нифига.

Уже через час организм стремительно преобразился.
Вернулся голос. Озноб сначала усилился, потом совсем пропал и тело нарастило внутреннее тепло под курткой - меня перестало трясти и пальцы рук согрели себя сами.
Ухо закрылось. Голова прошла. Одышка не ушла совсем, но в груди стало намного легче. Головокружение при резких движениях ушло. Мозг ускорился. Мышцы налились силой. Пакеты ощутимо полегчали.

Нифигассе. Сила-то, оказывается, не в белках, глюкозе и кетонах. Она в первую очередь в воде.
Теоретически мы все знаем, что вода - медиатор всех обменных процессов, но чтоб физическая выносливость настолько от неё зависела - это только на опыте почувствовать можно.

Сумищу дотащила легко и с песнями - при том, что три дня как не ела, так и не села ничего "энергетического".

Однако. Мораль от сего тапаса такова:
Вода - наше всё.

культура, личное-неприличное, религия, социум, жизнь, тапас

Previous post Next post
Up