http://echo.msk.ru/blog/metkere/1642538-echo/ В ноябре университет ИТМО откроет в Санкт-Петербурге курс по научной коммуникации «Миссия SciComm», в рамках которого планирует подготовить «специалистов, которые станут первопроходцами, желающими профессионально выстроить взаимодействие российской науки с обществом».
Начальник отдела по научным коммуникациям ИТМО Дмитрий Мальков рассказал metkere.com, зачем университет решил развивать это направление и чему будет учить участников курса.
- Наличие образовательных программ по научной коммуникации - это ключ к развитию коммуникационных практик в сфере науки и инноваций.
Как исследовательский университет, которому есть чем гордиться в отношении научных достижений, мы заинтересованы в том, чтобы такие практики внедрялись повсеместно и по праву становились частью культурной и социальной жизни людей.
Как нам известно из зарубежного опыта, образовательные программы позволяют укрепить профессию научного коммуникатора, сделать ее более доступной и понятной как для работодателей, так и для общества в целом.
Более того, мы хотим, чтобы научная коммуникация в конечном итоге была выделена в отдельную академическую дисциплину, изучающую взаимоотношения между наукой и обществом.
Проникновение дисциплины научной коммуникации в академическую традицию будет иметь огромное положительное воздействие на то, как сами ученые смотрят на необходимость коммуникации результатов своих исследований.
Идея, на которой построена программа курса, заключается в том, что мы хотим за короткое время затронуть как можно большее количество форматов научной коммуникации, от журналистики и PR до музеев науки и научно-популярных мероприятий. Многие из навыков, необходимых для успешной работы в научной коммуникации, можно приобрести только после долгой практики, поэтому мы не рассчитываем, что наши выпускники за четыре недели станут полноценными научными журналистами или музейными кураторами.
Зато мы уверены, что курс поможет им разобраться в многообразии форматов, определиться с профессией, познакомиться с потенциальными работодателями и ведущими экспертами в этой области, а также получить некоторые базовые компетенции из первых рук.
Мы делаем ставку на амбициозных участников, которые готовы стать первопроходцами в сфере научной коммуникации. Мы ищем людей с нестандартным мышлением, готовых проактивно продвигать направление научной коммуникации в городе и по всей России, создавать собственные проекты, участвовать в пилотных инициативах.
Возможно, у нас получится целая рабочая группа, объединенная общей целью. Кстати, могу точно сказать, что такие люди прямо сейчас требуются в самом ИТМО и ряде проектов, аффилированных с нами.
________________________________________________________________________________________________
Нет в пределах человеческой коммуникации языковых или художественных средств, которые могли бы описать то, что я сейчас чувствую.
Почему эти слёзы не перестают...
Лишь бы известные люди не совершили в отношении им неизвестного известные вещи.
Лишь бы всё получилось.
Первое Просвещение было временем, когда люди с высокими этическими ценностями совершили рывок из царства веры, из царства поиска универсалий в пространство доказательного знания снизу вверх.
Второе Просвещение будет временем, когда из царства знания внутрь социума, внутрь его образовательных и культурных систем и институтов будут проведены эукоммуникативные тропы сверху вниз.