Политика. Экономика. Право. Эффект Кобры: люди и правила. Зиберт Хорст.

Apr 21, 2015 21:53

Источник:
http://4plus5.ru/econ/zibert/zibert_all.html
- Зиберт Хорст, "Эффект Кобры"

"...Основополагающая проблема состоит в том, что государственный деятель, даже имея самые добрые намерения, встречается с большими трудностями, когда устанавливает правила для большого числа людей. Он располагает только самой малой толикой информации о том, как прореагируют граждане на новые правила.

В экономической теории эта ситуация описывается моделью принципал-агент. Принципал устанавливает правила; на это он уполномочен либо демократическим волеизлиянием, либо, как в старину, в силу своей власти правителя. Агенты - граждане - должны действовать в рамках установленных правил. Цель правителя - ввести такие правила, чтобы соблюдающие их люди вели себя в соответствии с его желаниями.

Следовательно, при выработке правил принципалу нужно предвидеть, как люди будут реагировать на их введение. При этом принципал должен представлять, какие цели преследует отдельный индивид, под давлением каких обстоятельств он находится, с какой поддержкой или с каким противостоянием он прореагирует на вводимые правила.

Применительно к взиманию налогов эта проблема лучше всего выражена знаменитым высказыванием Кольбера: "Сбор налогов - это ощипывание гуся таким образом, чтобы получить как можно больше перьев при минимальном шипении".
(...)
В годы английского колониализма в Индии там в одно время развелось много кобр. Чтобы справиться с их нашествием, правительство установило премию за каждую доставленную голову кобры. Предполагалось, что индийцы будут ловить кобр. Но как отреагировали они? Они стали выращивать кобр для получения премии за их головы. С таким "эффектом кобры" можно встретиться в повседневной жизни повсюду.

Во время нефтяного кризиса в 1992-1994 гг. правительство Венесуэлы хотело сократить потребление нефтепродуктов внутри страны в целях увеличения их экспорта. Поскольку по политическим причинам оно не могло повысить цены на бензин, то в столице страны Каракасе избрали административный способ ограничения автомобильного движения: по четным дням недели разрешалось ездить на автомобилях с четными номерами, а по нечетным - на автомобилях с нечетными номерами. Что сделали венесуэльцы? Они быстро завели по два автомобиля - один с четным, другой с нечетным номером. Похожие сообщения поступали из Афин.
(...)

В современной экономической теории мы обозначаем это термином "ассоциативные способности". Это относится к тем, кто хитрит и так ловко ведет свою деятельность, что несколько улучшает свое существование, не нанося ущерба другим, как, например, в "Магребских историях" Грегора фон Реццори: "Каждый товар имел по 6 цен: для бедных, для богатых и для иностранцев; в свою очередь эти цены различались для умных бедных и глупых бедных, для умных богатых и глупых богатых, для умных иностранцев и глупых иностранцев".

Если нельзя исключить недобросовестности отдельных лиц, в процессе их взаимодействия через рынок, то это тем более не достижимо во взаимоотношении индивида с представителями коллективов и государственной власти. Между отдельными производителями и государственными чиновниками, между предприятием и служащими, между гражданами и министром финансов, или более конкретно, между налогоплательщиками и финансовым ведомством, между бюро по трудоустройству и безработными, между службой социальной помощи и ее получателями, между каждым экономическим агентом и государством существует широкое поле для возникновения "эффекта кобры", под которым подразумевается стремление людей обойти правила, устанавливаемые политиками.

Прежде всего, это считается допустимым и совершенно легальным поведением в теневой экономике взаимного оказания услуг (Do-It-Yourself), особенно в сельских местностях между членами общин. В Италии в системе национального счетоводства econornia sumbersa (подпольное производство) официально добавляется к ВВП в виде экспертно определяемого процента.
Широко распространенным уклонением от правил является занятие личными делами во время работы на предприятиях и в учреждениях.

Политики охотно говорят о "злоупотреблениях", когда люди ведут себя не так, как они себе это представляли в момент разработки законов.
Однако в действительности люди действуют в соответствии с теми побуждениями, которые обусловлены проводимой политикой. В игре Давида с Голиафом они, прежде всего, хотят получить свободное пространство, в котором можно хозяйствовать по своему усмотрению без опеки государства.

В экстремальной форме описанная ситуация существует в авторитарных государствах и особенно при диктатуре, когда самостоятельность индивида существенно ограничена, пространство свободы сведено к минимуму и выход за его пределы опасен для жизни. Так во времена Веймарской республики артист кабаре должен был прикидываться шутом (как это делал Фридрих Луфт) для того, чтобы вообще иметь возможность выступать перед публикой с остро критическими репликами, которые сходили с рук, несмотря на присутствие партийных контролеров. Впечатляющее это было описано Вернером Финком, когда кабаретист спрашивает агента, тайно записывающего его выступление: "Не слишком ли быстро я говорю? Поспеваете Вы за мной? Или я должен следовать за Вами?"

Будучи строго контролируемыми обществами, диктаторские режимы закрыты внутри и снаружи. В экстремальных случаях такие государства отгораживают граждан стеной, так как даже при малой открытости внешнему миру люди начинают проявлять неповиновение. Когда такие ограничения свободы становятся невыносимыми, тогда граждане "голосуют ногами". Человек покидает свою страну. Если "вентиль" наружу открыт достаточно широко, то система может рухнуть.

люди, истории, экономика, история, жизнь, книги, политика, юмор

Previous post Next post
Up