Психосоматика и мозг. "Поисковая активность и адаптация - от молекулы до организма".

Nov 03, 2014 18:20

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4412496
Описание
"В книге систематически излагается новая{на 1984 год новая, ныне уже старая- прим.орфис} биологическая концепция. Суть ее в том, что широко понимаемая поисковая активность повышает устойчивость организма к стрессу и разнообразным вредным воздействиям, тогда как отказ от поиска является важной неспецифической предпосылкой к развитию многих заболеваний. Показана роль быстрого сна и сновидений в компенсации состояния отказа от поиска и восстановлении поисковой активности. Предложено новое понимание смысла функциональной церебральной асимметрии и обсуждается особая роль правополушарного мышления в адаптации в период бодрствования и сна. Предлагаются новые трактовки механизмов творчества, а также механизмов развития ряда заболеваний.

...Я только скажу,что мне лично Черниговская, Ротенберг и Альшавский немного несимпатичны по нейрогенетической части и потому то,что в этой книге написано, полезно для общего шизотерического развития, но надо тщательно фильтровать.
В любом случае, моё дело - предложить, дело читателя - читать или проигнорировать и заняться чем-нибудь получше и поактуальнее.

Черниговская слишком семиотичная, скажем политкорректно.

Это примерно как Савельев по степени надёжности.

Но гипотеза есть гипотеза. Они и должны быть упоротыми.
Однако, стоит всё же прочесть сие тем, кому интересны темы:

1)Механизмов психических защит
2)Когнитивных искажений
3)Инфантилизма и регрессии.
4)Стресса, эмоций, страдания и наслаждения
5)Выученной беспомощности
6)Педагогики и воспитания детей.
7)Эволюции центральной нервной системы
8)Психосоматических заболеваний
9)Рационального и иррационального
10)Зачем нам сны и сновидения и почему они иногда такие странные?
11)Энергетического менеджмента и внутренних ресурсов.

По сути:

Ротенберг задался как-то вопросом: почему во время войн,в концлагерях, в период стресса люди реже болеют?

Почему люди,испытывающие множество негативных эмоций - страх,ярость, гнев, ненависть - крепче и здоровее тех,кто испытывает положительные?

Почему людям,профессионально занимающимся психосоматикой и психосоматическими болезнями, приходится сталкиваться со странным парадоксом - резким падением иммунитета студентов,успешно защитивших диссертацию? Откуда берется этот "Постдиссертационный синдром"?

И это при том, что некневсем людям кажется интуитивно верным, что положительные эмоции, высшие состояния сознания, "позитивный стресс" и покой должны улучшать здоровье и увеличивать продолжительность жизни!

Но от них,наоборот, падают защитные силы организма, страдает иммунитет, усиливается вероятность онкологии, инфекционных заболеваний.

С какого перепугу?
Вот книжка - как раз про роль отрицалова в жизни, природе и эволюции.
А ещё - про поисково-ориентировочный рефлекс и исследовательское поведение человека и его роль в поддержании здоровья.

Такая вот диалектика борьбы и мира, страдания и наслаждения.
В общем, во имя Негатива и Всеобщего Помрачения и во Вред всех живых охреневающих и охренительных существ, как всегда:)
(^___^)

Слово аффтору:

"Концепция поисковой активности отвечает на эти вопросы. Я создал эту концепцию в творческом содружестве с прекрасным физиологом, доктором биологических наук В.В. Аршавским, и мы обобщили исследования, проведенные на людях и животных. И в экспериментах на животных было показано, что положительные эмоции могут снижать сопротивляемость организма, а явные отрицательные эмоции - такие, как страх или ярость, могут эту сопротивляемость повышать. Ибо водораздел проходит не по знаку эмоций, а по характеру поведения. До тех пор, пока человек или животное, даже испытывающее страх или гнев, сохраняет поисковое поведение, его здоровью ничего не угрожает.

Что же такое поисковое поведение? Это активное поведение в условиях неопределенности, когда человек не имеет возможности со стопроцентной уверенностью прогнозировать результаты своей активности (будут ли они успешными или нет). Однако он способен адекватно оценивать каждый промежуточный результат на пути к конечной цели и соответственно корригировать свое поведение. Этим поисковое поведение отличается от панического, которое тоже осуществляется в условиях неопределенности, но человек не может извлечь уроков из своих ошибок или случайных удач. Неуверенность в окончательном результате как раз и придает поведению черты поискового, тогда как полная уверенность в конечном результате делает поведение автоматическим и стереотипным. Интересно, что паника тоже на определенном этапе приобретает черты стереотипности, а завершается, как правило, капитуляцией или депрессией - т.е. поведением, прямо противоположным поисковому. Депрессия, подавленность, апатия, безынициативность или неупорядоченная тревога, вызванная вытеснением из сознания неприемлемого мотива (см. предыдущую главу) - все это проявления отказа от поиска. Отказ от поиска снижает сопротивляемость организма, даже если сам этот отказ не сопровождается отрицательными эмоциями (как при болезнях достижения).

В этом фундаментальном законе, связывающем поисковое поведение со здоровьем, заложен глубокий философский смысл. Поисковая активность сама по себе требует серьезных усилий и больших энергетических затрат. Она толкает человека или животное на поиск неизведанного, нового, необычного, даже потенциально опасного. Легче - не искать, легче жить по стереотипам, заранее безошибочно предугадывая последствия каждого шага. Но если каждый член сообщества откажется от поиска, то не только он остановится в своем внутреннем развитии - остановится прогресс всей популяции в целом, остановится, если говорить о человеческом обществе, развитие цивилизации. Даже развитие мозга каждого индивида в большой степени зависит от поискового поведения, и в то же время высокоразвитый мозг в большей степени способен к организации такого поведения. Когда мы говорим - поведение -мы имеем в виду поведение в самом широком смысле слова: сюда относится и "психическое поведение" - мысли, фантазии, творчество - важно только, чтобы процесс мышления не носил стереотипный, рутинный характер.

Повидимому, именно для того, чтобы как-то скомпенсировать и оправдать все сложности и неудобства, причиняемые субъекту его поисковым поведением, оно и оказалось так тесно связанным со здоровьем. Здоровье - та золотая монета, которой природа расплачивается за готовность к риску (в том числе - интеллектуальному). Недаром специальное исследование показало, что большинство выдающихся людей, удостоенных за свои достижения упоминания в энциклопедиях, жили дольше, чем в среднем их современники. Понятно и сохранение здоровья у выживших узников концлагерей - это результат их безостановочной повседневной борьбы за сохранение жизни и достоинства. Такая борьба в условиях лагеря требовала высокой поисковой активности. Находят свое объяснение и болезни достижения - если человек по доброй воле прекращает поисковое поведение, особенно если оно раньше было очень выражено, такой "перепад" серьезно бьет по здоровью.

Для здоровья безразлично, в каком направлении развивается поисковое поведение. Поиск, осуществляемый авантюристом и негодяем - поиск способов обеспечить себя за счет других, - так же защищает здоровье, как и поиск ответа на вопросы, мучающие все человечество. Природа аморальна. Однако разрушающий поиск эгоистов и психопатов вызывает сопротивление других людей и приносит меньше удовлетворения, чем созидательный поиск творцов.

Важно понять, что сам процесс поиска имеет большее значение для здоровья, чем его прагматический результат. Можно не прийти к успешному решению проблемы, но пока продолжается процесс поиска, сохраняется здоровье и сохраняется надежда. Отказ от поиска убивает то и другое.

Если поисковая активность так важна для индивида и более того - для развития популяции, то почему же поведение отказа не исчезло в процессе эволюции как вредное и лишнее? Скорее всего, потому что каждый индивид на раннем этапе своего развития, в младенчестве получает неизбежный опыт пассивного, зависимого поведения; его собственные физиологические и психологические возможности для поискового поведения еще не сформировались, они формируются только постепенно и при активной поддержке родителей. Если же эта стимулирующая поддержка, позволяющая преодолеть исходный страх перед поиском, выражена недостаточно, то пассивная позиция закрепляется и в будущем при каждой очередной сложности способствует поведению отказа, капитуляции. Таким образом, от нашего воспитания зависит не только поведение детей, но и их здоровье.

(...)
Каковы же психологические механизмы, поддерживающие поисковое поведение? И напротив, благодаря каким особенностям личности может сформироваться стойкий отказ от поиска, даже если в раннем детстве не было прямых для этого предпосылок и ребенок получал необходимую поддержку матери? Это очень интересный и серьезный вопрос, имеющий самое непосредственное отношение к педагогике, а также к механизмам психологической защиты

психика, наука, мозг, психология, адвайта, биология, эзотерика, эзотерические учения, йога, эволюция

Previous post Next post
Up