Forbes и Постнаука:Что такое финансовые репрессии и какую пользу они приносят государству и социуму?

Oct 05, 2014 04:55

http://www.forbes.ru/mneniya-opinion/idei/269521-pochemu-gosudarstva-zanimayutsya-finansovymi-repressiyami
"С помощью жесткого регулирования финансовых рынков правительства нередко пытаются увеличить доходы бюджета
Некоторые особенности экономической политики современных государств можно раскрыть с помощью понятия «финансовая репрессия», которое появилось уже достаточно давно. В 1973 году Роналд Маккиннон и Эдвард Шоу исследовали жесткое регулирование финансовых рынков правительствами в развивающихся экономиках и показали, что эти страны имеют тенденцию к низким темпам экономического развития. В широком смысле, финансовая репрессия - это регулирование финансовой системы, которое замещает рыночные механизмы определения ставок процента и позволяет государству как привлечь дополнительное финансирование (часто нерыночными методами), так и снизить издержки обслуживания долга.
Существует несколько форм финансовой репрессии. Очень часто в развивающихся странах у государства есть возможность принудительно размещать государственные облигации в тех или иных подконтрольных банках или пенсионных фондах. Например, в Российской Федерации правительство способно воздействовать на политику ряда системообразующих банков. При желании, правительство может искусственно увеличить спрос на государственные облигации, снижая ставку обслуживания долга и облегчая финансирование бюджетного дефицита.
Другие важные формы финансовой репрессии - это различные ограничения, вводящиеся в контексте так называемого макропруденциального регулирования. Например, в июле 2014 года Банк России предложил отказаться от страхования процентных платежей по вкладам, которые на пару процентных пунктов превышают среднерыночные. В некотором смысле это тоже форма давления на ставки процента по депозитам. В такой ситуации ставка процента в экономике в целом снижается. Это означает, что государству, которое размещает свой долг на рынке, также будет проще, потому что ставка процента будет ниже и долг будет дешевле обслуживать.
Кроме того, государство может ужесточать свою политику, вводя достаточно высокую норму обязательного резервирования. Практика обязательного резервирования появилась в мире еще в прошлом веке. Действительно, для того чтобы банковская система была более устойчивой, необходимо, чтобы банки имели некоторый резерв. Но чрезмерно высокая норма резервирования создает проблемы. Чем больше норма резервирования, тем, соответственно, больше будет разрыв между ставкой процента по кредитам и по депозитам. При этом банки не смогут использовать свои кредитные возможности на полную мощность. Когда коммерческие банки держат резервы, это означает, что часть средств не используется, а лежит на счетах в центральном банке. Это часть денежной базы, с которой центральный банк взимает неявный «инфляционный налог». Инфляция обесценивает деньги, а раз так, то правительство, получая в бюджет прибыль центрального банка, получает дополнительный доход в виде инфляционного налога.
"
Продолжение - в видео по сцылке

эксперименты, политика, экономика, наука

Previous post Next post
Up