Вкус рыбы и её древность:)))

Sep 28, 2014 10:38

Оригинал взят у olnud в Вкус как показатель эволюционного положения
М.К. Глубоковскому (ихтиологу, ушедшему в политику) принадлежит высказывание: «Чем древнее - тем вкуснее». Относится оно к лососевым. Решил проверить - наложил вкусовые качества на филогенетическое древо.




Отчетливо это правило прослеживается только в отношении тихоокеанских лососей. Сима в самом деле превосходная рыба. А вот более древние гольцы - не таковы. Возможно, все зависит от видов гольцов - нужно опять накладывать вкус на древо, но, ведь, в магазинах не пишут видовые названия. Если это правило работает, то сахалинский таймень должен быть вообще чем-то неординарным.
В других группа - не уверен, но все же что-то подобное наблюдается. У двустворок самыми вкусными считаются представители более базальных групп - устрицы, гребешки, мидии (хотя самые архаичные протобранхии совсем невкусные). У гастропод самым вкусным считается халиотис - представитель наиболее древней группы. У птиц - курообразные и гусеобразные, более базальные группы новонёбных, но я никогда не слышал похвалы в адрес мяса более древних птиц - страусов. Среди диких растений наиболее вкусными считаются представители семейства анноновых - довольно архаичной группы, однако любители эволюционно-продвинутых дынь (впрочем - культурных!) и дуриана могут это оспорить. Т.е. что-то «проглядывает», но не совсем. Архаичные группы зачастую еще не столь адаптивны, менее костисты, менее мускулисты и жилисты, в них меньше горечи и прочих отпугивающих веществ. Поэтому морских черепах изничтожают активнее, чем морских змей. И поэтому архаичные виды с хорошими вкусовыми качествами (вспомните осетровых) более уязвимы.

биология, няшность, наука, юмор

Previous post Next post
Up