Об игре Го, проблеме "одиночества больших городов", росте одиночества среди стариков и социалке

May 20, 2014 02:39

Собственно, в заголовке сказано всё, и тут, в посте ,эту мысль остаётся только красиво "разжевать".

С одной стороны,в мире в целом и в развитых странах в частности становится всё больше людей,которые благополучно преодолели порог 80-ти и более лет.

И если в 50-75 отдельные люди с активной жизненной позицией ещё могут быть огурцами и ягодками,то с течением времени наше тело,к сожалению,все-таки потихоньку готовится вернуться в землю - а наиболее функциональная его часть, мозг, часто с этим смиряется очень нелегко и тут хоть какая "ягодка" и хоть какой "огурец" , но болеть,стареть и хоронить подруг и друзей, - очень печальная участь.

Если человек - знаменитость,с ним всегда кто-то будет рядом.
Если человек умён или богат, то можно и в старости достаточно гармонично сводить концы с концами.

Но если человек - самый обычный? Каких большинство?

С течением времени, дети вырастают,у них свои дела. Друзья тоже не вечны. А заводить друзей с возрастом становится легче не всем.

С уходом на пенсию социальный круг ещё больше сужается и отчасти спасают только благотворительные утренники и клубы по интересам.

Мне кажется, тут у игры Го очень большой потенциал - во-первых, даже глупый или страдающий нарушениями внимания человек может играть в неё против относительно сильного игрока с большим удовольствием, особенно на хорошей форе:)

Правила очень простые,это не шахматы где можно запутаться с ходами разных фигур.
Во-вторых,это как раз тот случай,когда "если бы молодость знала, если бы старость могла" - было бы интересно организовывать людей так,чтобы социальная потребность старых в передаче опыта могла встретиться с энтузиазмом молодых и их стремлением этот опыт набрать:))

В-третьих, мне приходилось слышать,что ни у одного профессионального гошника не развилась болезнь Альцгеймера.

Может,конечно, тут есть преувеличение, но Го как спорт и как развлечение очень неплохая вещь в плане продления "молодости мозга" и в плане дозированной нагрузки, создания "позитивного стресса".

К тому же, Го - анти-азартная игра. Она требует равновесия. Она идеальна в этом плане как для молодых,так и для старых.

Женщины играют в неё на уровне,гораздо более близком к мужчинам,чем это можно увидеть в шахматах - Го менее затратна в плане "медленных левополушарных вычислений" и в плане волевого и временного цейтнота. Который требует как раз часто именно физической,ударной,агрессивной мощи, базирующейся на "теле" и выносливости.

А во Го женщины как раз неплохо "пробиваются" и за счёт интуитивных расчётов. В Го больше мягкости, поэзии, переплетения игроков. Там есть своя доля романтики, при всей антагонистичности и борьбе за территорию:)

Такие клубы для общения "людей постарше",конечно, есть уже - куча всяких танцевальных мероприятий, "для тех,кому за 60."

Но налаженной системы пока нет. И Го у нас пока не настолько популярное развлечение,чтобы его социальный, ментальный, психологическо-экономическо-стратегический аспект был бы столь уважаем среди и молодых и старых, как это,например, бывает в Корее, Японии, Китае, Вьетнаме.

Мы в этом плане "переходное общество".

Надо популяризовать, ящитаю:))))

Тем более, это ведь не только стариков касается.
Чем сложнее социальная и экономическая структура общества,тем больше "разброс" по областям опыта.

Япония в этом плане - пример такой типичной страны "одиночества и социофобии". Именно в Японии явление "хиккикомори" стало национальным символом.

Дофига есть людей, которым "некуда податься" даже внутри своей половозрастной группы - и тут либо интернет, либо компьютерная зависимость от игр, либо наркота какая-нибудь, либо попытки создать себе "тульпу", заканчивающиеся в ряде случаев прогрессирующей психогенной шизой.
Либо уход в секту.

Тут нужен "мостик" к общению,к рациональности, к позитиву, борьбе за жизнь. Нужно менять заложенные в детстве(часто ещё и внутри неблагополучной в материальном или же эмоциональном плане семьи)деструктивные, саморазрушительные установки.

Почему бы и не Го-клуб?

Одно из названий Го - "разговор руками". Элемент тактильный, мануально-моторный,реализуется самым изысканным образом - ты прикасаешься к камням, не затрагивая зону чужого комфорта в прямом смысле слова...
Но при этом, общение за доской - чрезвычайно глубокое и в символическом виде позволяет "проиграть" множество сложностей и конфликтов. Это встреча двух миров, двух душ,двух разумов, (а есть ведь и командные виды Го - ренго), - и она может быть очень целительна - если подойти к этому правильно. Человек на доске виден весь.

Как он или она быстро сдается. Какие решения предпринимает. Как оценивает вероятности. Как умеет достраивать модель чужого ума. Человек учится находить границу между собой и другим,с одной стороны - но в то же время видеть, насколько он и его партнёр едины и как каждый шаг каждого влияет на ситуацию другого.

При этом язык общения - универсален. Слова часто разделяют(и в этом тоже их функция - разные "понятия" разграничивают разные ровни опыта), но камни на гобане - всё же больше соединяют. С каждым новым камнем на доске ты добавляешь в картину новую связь,которая может изменить всё.

В этом смысле, в отличие от игр в "тетрис" или "энгри-бёрдс", Го - это игра созидательная. Это не разрушение, но созидание.
Из "пустоты" на Матрице гобана размерностью 19 на 19 - рождаются Вселенные.

С учетом вариативности и красоты Го(шахматы по сравнению с Го - как узкий коридорчик), это может быть чудесным переживанием и формой взаимодействия между людьми.

Если бы я заморачивалась бы психотерапией всерьёз(или соцработой профессионально), я бы точно это взяла бы Го на вооружение.

Ибо это почти вся пирамида,простигосподи, Маслоу, не считая ,конечно, физиологических потребностей.
Но и они тоже могут реализовываться внутри Го - если у нас появится своя спонсируемая лига профессионльных игроков.

Это как раз такой спорт и как раз такое искусство,которое тесно связано и с экономическими стратегиями,и с военным делом,и с хозяйственно-организационной,и с информационной областями.

Знаю, звучит всё написанное как у Остапа Бендера про шахматы в Васюках, но дык в каждой шутке - только доля шутки.

Спорт, не только физический,но и психофизиологический, это и необходимость,и роскошь одновременно. А в в определенном смысле, даже чисто рекреационная активность в форме роскоши - это прогрессивная необходимость, необходимость второго порядка. Роскошь двигает прогресс и создает новые вызовы изнутри стабильной среды.

Престиж престижу рознь. Есть роскошь 1.0. и роскошь 2.0.

Роскошь 2.0. есть та разновидность культурного богатства, которая двигает прогресс в содержательном смысле. Можно коллекционировать автомобили или дорогие часы,но что в этом такого? Все равно одновременно можно ездить только на одном авто,а всю руку часами обматывать не будет никто. Это,как по мне, довольно унылый вариант разнообразия - машины,дачи,яхты, часы...

90 лимузинов разных расцветок в этом плане не сильно отличаются от коллекции из 90 наклеек на бананы.

А вот вкладываться в новые варианты социальных взаимодействий, культурную область - значит создавать нечто подлинно бессмертное. Машину с собой в гроб не положишь(хотя богатые и гробы себе устраивают комфортабельные и с кондиционерами, и тут в выдумке им не откажешь). А вот привить целой нации любовь к преуспеванию,к науке,к стратегическому мышлению, к рациональному и в то же время творческому способу распределения ресурсов - это многого стоит.
Это вложение, которое окупается всегда.

Мне кажется, было бы здорово это устроить.

Нам как-то главный русский "Буквоед" ,беседуя с нами, консультантами,рассказал о своей мечте - создать в каждом магазине сети кабинеты библиотерапии.
Известно,что книги могут учить и развлекать. Но ведь ими можно и лечить, если знать,как.

Вот и у меня мысль-мечта подобного же рода - было бы круто создать не один-два(как сейчас) клуба Го ,а целую сеть таких центров, одновременно с поддержкой и через социальные сети,и в то же время и через живое общение.

Конечно,это не решило бы вопросы здравоохранения, культуры, экономики и образования, но это один из символических "мостиков" к решению.

Всё начинается с интереса и желания. А наука, здоровье физическое и душевное - начинаются с системного видения.
Чтобы по-настоящему полюбить созидательные виды деятельности, человеку надо научиться видеть красоту сложных, сбалансированных, жизнеспособных систем.

А Го её открывает как ничто иное.

Полюбить число. Полюбить точный ход.Полюбить красоту поединка,красоту стратегии,красоту долговременного плана развития.

Ты прямо своими руками строишь нечто завораживающе прекрасное вместе с другим человеком.

Это такая форма связи между людьми,какая,на мой взгляд, достижима длишь в очень редких случаях даже в "живом взаимодействии" .

Даже в семье супруги часто очень далеки по мышлению и мироощущению друг от друга. Наш век - это век "расчёта",притом в плохом смысле. Это век плохого,иррационального и непродуманного расчёта,лишенного красоты:)

Казалось бы, это "просто" игра. Но тут можно поспорить. Это игра,которая открывает красоту реального и помогает сонастроиться с неоднозначностью, недвойственной загадкой мира, где каждый новый шаг обнажает новые горизонты и возможности.
То,что люди часто находят лишь в религиозно-эзотеричских фэндомах,может с гораздо большим КПД реализовываться в активности,которая не "промывает мозг",но развивает его и "приводит в чувство". It makes sense:)

До этого надо "дорасти"(как и до много в жизни),однако те,кто раскрыл в себе эту красоту, - высокие даны, - жаждут разделить её с другими, даже понимая,что это единовременно невозможно.

Такой мощный сбалансированный материально-рекреационный "коннектор-антидеприватор":)

психика, суть, игра, общение, спорт, наука, искусство

Previous post Next post
Up