...Среди людей,которые едят мясо,есть и люди,которые любят мясо не просто,а высококачественное.Это креветки,это моллюски, это лягушки,это курицы, кенгуру и кролики. К диетическому и очень полезному мясо относят также мясо морских свинок.
И действительно: из всего перечисленного теплкровного,именно мясо морских свинок содержит меньше всего тяжёлых жиров и больше всего белка.
За ним идут кенгуру и кролик(но кролик - очень заразное мясо), затем курятина, затем говядина и козлятина, затем свинина и баранина.
Разводимых на мясо морских свинок в Перу называют "куи".
Воть они какие няки - почти не отличаются от домашних,только туловище у них больше и им не обрезают прибылые пальцы на ногах.
Click to view
Мне было с этической стороны(как лакто-ововегану с флексиями и бывшей хозяйке умеренно пушистого морского свина по имени Хрося) интересно,а как их там режут? Как режут кроликов, я знала. Как режут коров и как их убивают электрошоком - тоже.
А со свинками что делают?
Реальность оказалась ,как всегда, много интереснее любых фантазий.
Вот как это делается(по словам автора, именно это самый быстрый и безболезненный способ умертвить свинку):
Click to view
Как в древних русских летописях писали "И убили они ево до смерти".
Видно, что это его первый раз. Мне вспоминается видеосюжет, где молодой лев первый раз пытался убить зебрёнка. Было примерно то же самое, только ещё дольше...
С другой стороны, даже не самая быстрая насильственная смерть переживается менее ярко,чем инфаркт,инсульт или мучительное угасание от рака в старческом возрасте.
Впрочем, классическим способом их тоже режут.
С содранной кожей и мехом, выпотрошенные, морские свинки похожи на длинных лысых крыс и выглядят совсем не пушистыми пухликами.
Как Левенгук говорил, насмотревшись в первый микроскоп на микроорганизмы - "Жизнь поглощает жизнь. Это жестоко, но это Божья воля"
Есть, впрочем, и позиция мериолистическо-аболиционистическая - если есть путь к неприченению боли и страданий насильственным путём(боли и страданий в мире и без того более,чем хватает), то он стоит того,чтобы им следовать, даже если этого никогда раньше не делало ни одно живое существо.
Сейчас есть много сдвигов этом направлении - например, попытки вырастить белок в лаборатории. Белок получается тонким, бесцветным, безвкусным,но многим бы и этого хватило бы. Останавливает цена
С другой стороны, у людей с определёнными мутациями полностью отрубается болевая чувствительность. Такие дети могут съесть себе язык, кашляя кровью и продолжать улыбаться.
Если подобные мутации произвести в геноме сельскохозяйственных животных, создав им такие условия,при которых они не будут вредить себе, это навсегда перечеркнёт миллиарды лет мучений.