Поиск смысла как базовая сила, движущая человеком. Логотерапевтический подход к сознанию.

Feb 18, 2014 09:13

"Франкл много работал над проблемой смысла жизни. В 30-х годах возглавил Selbstmörderpavillon, отделение по предотвращению самоубийств. Его пациентками были более 30 000 женщин, подверженных риску самоубийства. В 38 году ему было запрещено лечить арийских пациентов, а в 42 его, вместе с женой и родителями отправили в концентрационный лагерь ( Read more... )

психология, ум, воля, жизнь, наука, сознание, дух

Leave a comment

orfis_sakarna February 18 2014, 21:06:12 UTC
Да, но это одна сторона вопроса.

Я ранее тоже преимущественно отбрасывала вопрос о смысле. Для меня это был вопрос об "оттянутом счастье", и только.

Однако, надо признать, поиск смысла не сводится к этому. Это не обязательно попытка "заткнуть дырку внутри себя радостью".

Само счастье ведь не равнолико удовольствию. У него есть характеристики, имеющие отношение к информационной связности.

Одно из недавних психологических исследований с очнь хорошей базой и крупной выборкой показало,что счастливее всего не самые богатые,а те,кто тратит много денег на других людей - особенно на друзей и родственников, на тех,кто им близок.

Человек не изолированная система, так сказать. Его счастье само по себе тесно зависит от смысла. Тот же Тарковский, поправляя свои слова о том, что "Когда человек счастлив, о смысле он не задумывается", в итоге всё же приходит в к выводу,что "Человеку нужен человек".

Если смотреть на вещи немного шире семейно-репродуктивных, то можно,наверное, предположить,что каждый человек - это канал информации. Наибольший приток информаии и ресурсов возникает при слаженном взаимодействии группы таких каналов.

Это очень сильная потребность. Отчасти и наркозависимость,и алкозависимость,и любовь к сладкому, и интернетные зависимости базируются как раз - по крайней мере, думаю,можно сделать такое предположение - на недостатке связообразующих у человека.

Reply

(The comment has been removed)

orfis_sakarna February 18 2014, 23:21:06 UTC
Смысл. Контекст.
Вот,кстати, значимый момент: мы можем под смыслом понимать разные вещи - и у меня такое чувство, что именно это и происходит.
Потому что да, исходим из частично неперекрывающихся зон опыта.

Когда Вы говорите о саморазвитии и эволюции, в каких направлениях Вы себя ориентируете? Чего хотите?(не прямо вот сейчас, а скажем, последние 4 года)? Что было особенно интересно, приятно, важно?

Reply

(The comment has been removed)

orfis_sakarna February 20 2014, 01:45:04 UTC
Так это оно и есть. Просто в твоей форме Неотдельность непрерывно "говорит" о себе,как о Силе превыше твоей силы, о Смысле,который больше твоего смысла и твоей способности или неспособности к нему что-то добавить.
И о Хаосе, который совершенно в порядке:)

Чувство того,что от тебя ничего не зависит,что ты не можешь создать особенный, отдельный от текущего бытия смысл и что Жизнь диктует свои собственные бесконечные смыслы тебе безраздельно - и есть переживание неотдельности.

Если смотреть на неотдельность именно со стороны переживаний.

Как невозможности отделиться.
В этой форме переживание неотдельности просто чуть более обидное:)
Но это всё равно оно.
Оно же всегда на самом виду,просто имеет тенденцию усложняться в попытке убегания от самого себя.

"Каждая душа по природе своей - слуга Кришны. Даже если она об этом не знает. И даже если она этого не хочет. Даже если она хочет чего угодно, кроме этого"

В этом ,наверное, гланая космическая шутка. Имнно над этим смеются все дзенские Мастера.
Такая мощная, такая непризнанная, такая реальная ,живая, подлинная неотвратимость, которая всеми силами и обстоятельствами непрерывно охватывает, обнимает тебя...

Тут нет двух реальностей - этой и отдельной.
Есть только одна.
Из неё нет входа.
Поэтому в неё никогда не будет и входа.

Если смотреть на смысл как на соотношение малого к большому, как положение буквы в слое,слова в предложении - то вот же он.

Если учиться с ним как-то работать, то,технически говоря, его надо учиться не искать, а учиться находить и распознавать в том,что уже в наличии:)))

Потому что поиск "отдельного переживания неотдельности" не работает. Он заводит у тупик представлений ума о Неотдельности. А она не такая,какая думаешь. Она такая, какая есть прямо сейчас.
Даже если иногда это "сейчас" иногда - прогулка по улице, Интрнет, мучитльное отчание и ужас концлагеря или прозаическое сидение на горшке.

Это все слова,которые нельзя выкидывать из песни.
Это ноты, которые всё связывают.

А смысл,как ни крути, всё равно получается характеристикой причастности, характеристикой связности.

Неотдельность тебя просто очень сильно и немного больно любит, но это потом проходит с опытом:)))))
Она же такая же как ты - у неё,может, тоже нет никакого собственного смысла:)

Без твоего участия в процессе, рука об руку:)

Reply

orfis_sakarna February 20 2014, 02:10:59 UTC
Самое потрясающее в жизни - в том,что даже если и всё совершенно отдельно, это всё равно ничего не меняет:))))

Если я чего-то не чувствую,это не значит,что чго-то нет. Или что это со мной не связано.

Есть Это. Это сильнее и отдельности,и нетдельности.

Отдельность может быть бесконечной пропастью, инув топор в которую, ты никогда не слышишь всплекса из глубины.

Потому что,в чем эта пропасть пролегает, гораздо глубже способности тела слышать.

Но это ,опять же,ничего не значит. И не должно значить. Мы просто приыкли придавать значение каким-то вещам,помимо них самих. Эта как мода.
Она сществует, стоя на пустоте. На полной отдельности от здравого смсла.Левитируя в воздухе настроений человеческих умов.

И тем не менее, попробуй надеть синие носки с деловым костюмом...

Ты даже в бесконечной отдельности , в невероятном ощущении бессвязности, в самой неповторимой и уникальной ситуации всё равно полностью во власти комплекса сил,который в каждом конкретном случае невозможно абсолютно точно рассчитать и понять.

Карл Ренц красиво сказал об этом: "Всемогущая Беспомощность":)

Reply


Leave a comment

Up