Нейробиология справедливости, долга, межличностных границ и доверия. Серотонин.

Jan 30, 2014 14:49

...Серотонин - ключевое звено целого комплекса процессов внутри нас.
Очень непростое и в некотором роде судьбоносное для человека вещество.
Многие специалисты нарушения его обмена связывают с биполярным расстройством, с маниакально-депрессивным психозом - где он "работает" в комплексе с допамином(тоже работающим крайне нестабильно).

Если серотонина в крови слишком мало - будет депрессия, гиперчувствительность, ранимость, обострённое чувство справедливости, половая озабоченность, сексуальная зависимость, тяга к авторитетам, эмоциональная зависимость от лиц противоположного пола(если речь о гетеросексуалах)с оттенком Эдипа и повышенная доверчивость в сочетании с мрачной настороженностью.

Слишком много серотонина - будет страх, ужас, паранойя, фобии, паника, неврозы и психозы. Асексуальность в сочетании с половой агрессией и демонстративной половой хвастливостью. Тяга к острым ощущениям и риску. Низкая эмпатия, отсутствие сострадания, неуправляемость, импульсивность, "толстокожесть". И иногда психопатия и серийные убийства. А ещё такая неприятная штука, как серотониновый шок - отравление серотонином. И глобальная нарциссическая бессовестность, "беспредельщина", криминальщина и небрезгливость.

Как у Ника Перумова - "Нарушишь одно правило - ты преступник. Сотню - смертник. Все - Бог."

Его сильные скачки туда-сюда - дарят "благодарному" человечеству мигрень, спазмы, сосудистые расстройства, расстройства сна и аппетита. И иногда - конвульсии.

У шизофреников наблюдается более сильное,чем у нормальных людей, колебание уровня серотонина - от сверзнизкого - до сверхвысокого.

Возможно, что и мои братья и сестры-вегето-сосудистые-дистоники отчасти серотонину обязаны и своей обморочностью, и своей хилостью ,и своей хуевой терморегуляцией, и холодными лапами, и метеочувствительностью, и аритмией, и мигренями, опять же, после физических нагрузок. И мнительностью в сочетании с утомляемостью. И скачками давления.
У некоторых ВСД-шников всё очень плохо. Даже с кровати не встают от болевых синдромов и скачков давления.У некоторых - галлюцинации и бред.
Некоторых вытягивает спорт и общение с позитивно настроенными друзьями в сочетании с правильно подобранными лекарствами и антидепрессантами. Некоторые влачат жалкое существование - несмотря на контрастные ванны, изматывающие тренировки и походы по клубам, заканчивающиеся оргиями и длительными спадами энергии.
Иногда присутствует только "часть" ВСД-шных ништяков - и это,может,самые удачные случаи.
Зависит от степени ВСД-шности, характера, состояния здоровья в целом и условий обитания.

Серотонин сам по себе сосуды сужает. Но повышение его уровня в крови высвобождает эндорфины - которые сосуды расширяют. Итоговый результат зависит от тонкой настройки и скорости обменных процессов в разных отделах мозга.

Серотонин в популярных журналах диетологического направления рекламируется как "вещество счастья" и антидепрессант.
Серотонин (если он строго в пределах нормы) действительно - внутреннее Солнце, восходящее в сердце. Неуязвимое, чистое, целостное сияние и радость жизни, пронзительная острота понимания и внутренняя независимость.
Но стоит "пережрать бананов"(или эндогенно пересинтезировать) серотонина - и солнце становится глазом Саурона, бросающей путника в пучины паники, страха, тьмы и невменяемости - иногда до потери связи с реальностью,тошноты и судорог.

Мне исследования на тему связи йоги и серотонина не попадались,но кое-что можно заметить и "невооруженным глазом": 95% серотонина располагаются в кишечнике.
Также, синтез серотонина и мелатонина производится в мозг и там же "работает на настрой".
Это всё приобретает особое значение в связи с практикой наули и Сиршансаной-Сарвангасаной.
Первая улучшает кровоток в кишках и брюшной полости.
А две "перевёрнутые асаны" в йоге - "мужская" Сиршанасана(король асан) и Сарвангасана(женская шакти-версия, она же "берёзка"), предназначенные для "омоложения" и "тонуса", а также для алхимического получения "лунного нектара бессмертия", вызывают прилив крови к голове...
Тантрическая( и распространенная в сексуальной магии) практика питья менструальной женской крови - в которой серотонина довольно много - может также действовать в ту же сторону...

Известно также, что примерно у 25% аутистов уровень серотонина выше нормы.

У людей с синдромом раздраженного кишечника серотонина в стенках кишечника тоже оказывается больше нормы.

Недостаток серотонина приводит к понижению болевого порога.

А ещё, если верны выводы японских учёных, он хитро завязан на представления о "честном" и "нечестном" положении вещей...

http://compulenta.computerra.ru/archive/neuroscience/667871/
ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ СЕРОТОНИНА

Чувство справедливости и уровень серотонина в нашем мозгу взаимосвязаны: чем больше серотонина, тем бóльшую нечестность мы готовы простить другому человеку.

Представления о том, что честно, а что нет, появляются у нас в раннем детстве. Наше первое «Это нечестно!» мы кричим ещё в детской песочнице и продолжаем вопить его всю жизнь - например, в адрес автомобиля, который обогнал нас, стоящих в пробке, по обочине (правда, в этом случае вполне детский возглас обычно выражается в непечатной форме). Мы все за то, чтобы нечестный всегда нёс наказание. Но не секрет, что у разных людей представление о честности разные: кто-то может позволить себе и другим больше, кто-то меньше. От чего зависит «уровень честности»? Исследователи из Киотского университета (Япония) выполнили следующий эксперимент.

Они предложили нескольким добровольцам сыграть в известную психологическую игру, которая позволяет определить уровень терпимости по отношению к нечестному предложению. Суть игры в том, что один из игроков (которым может быть и компьютер) находит некую сумму денег и предлагает её разделить. Но разделить эти деньги он может по-разному: поровну или с перевесом в свою пользу. Например, из ста рублей вам предлагают 30, и вы вольны принять предложение или отказаться.

На первый взгляд, более честным было бы поделить всё поровну.
Но ведь в действительности эти деньги нашёл тот, другой, и он волен распоряжаться ими, как хочет. И всё же это соображение не так часто приходит в голову людям, а потому многие расценивают ситуацию как нечестный делёж. Психологи выяснили, что «граница честности» в этом случае пролегает где-то в диапазоне 30-70, то есть меньше тридцати рублей из ста мало кто посчитает честной и справедливой долей.

На сей раз исследователи решили сопоставить психологические результаты с картиной позитронно-эмиссионного сканирования мозга. С помощью ПЭТ-сканера учёные анализировали содержание серотонина в центральной нервной системе. Выяснилось следующее: те, у кого серотонина вырабатывается больше, имеют более гибкие параметры честности. То есть склонность соглашаться на меньшую долю при дележе совпадала с повышенным уровнем серотонина в ядрах шва - зоне мозга, где этот нейромедиатор синтезируется. Результаты исследований учёные опубликовали в журнале PNAS. Авторы подчёркивают, что это не связано с агрессивностью человека, зато имеет отношение к доверчивости.

Ранее было показано, что низкий уровень серотонина свойствен людям, которые чрезмерно доверяют другим: возможно, у таких индивидов в качестве компенсации формируются довольно строгие правила поведения, и в результате они чувствительны даже к малейшей несправедливости.

Серотонин воистину всемогущ: он влияет на сон, память, аппетит, от него зависит целый комплекс физиологических процессов, от пищеварения до эякуляции.

Но вряд ли такая сложная когнитивная конструкция, как чувство справедливости, обусловлена перепадами всего одного вещества. Скорее всего, серотонин тут действует вместе с лобными долями мозга, в ведении которых находятся высшие когнитивные функции.

Так что пока следует проявить осторожность и говорить лишь о корреляции между честностью и уровнем серотонина. Подготовлено по материалам Scientific American.

игра, нейронка, мораль, ум, этика, сознание

Previous post Next post
Up