"Чем сильнее вытеснены чувства, тем хуже и незаметнее их влияние на мышление, которое во всех остальных отношениях может быть в безупречном состоянии. Интеллектуальная точка зрения, которая, быть может благодаря фактически присущей ей ценности, имела бы право на всеобщее признание, характерным образом изменяется под влиянием бессознательной личной чувствительности: она становится догматически-косной. Самоутверждение личности переносится на нее. Истина не представляется больше своему естественному воздействию, но благодаря отождествлению субъекта с нею она испытывается как сентиментальная куколка, которую обидел злой критик. Критик подвергается уничтожению, по возможности при помощи личных нападок, и нет такого другого аргумента, который при случае не был бы пущен в ход. Истина должна излагаться до тех пор, пока публика не начнет понимать, что, очевидно, дело не столько в самой истине, сколько в личности ее творца.
(К.Г.Юнг "Психологические тип")
*исторической справедливости ради, надо вспомнить, на кого в данном случае направлено высказывание Юнга - а именно,это Фройд и несколько людей,на которых происходил "эдипальный перенос" у Юнга.
Не любил Юнг "чОтких рационалов". Сам он был,может быть, "слишком мистиком" и "гуманитарием", чтобы понять и принять объективные закономерности во всей их полноте, которые начала открывать группа Фройда. Хотя и нельзя игнорировать и то,что он сам внёс в глубинную психологию значимый вклад.
Если коротко переформулировать(потеряв полноту и чёткость фразы), то получится:"За объективные истины человек должен отвечать и своим субъективным им соответстввием, дабы иметь право их излагать. "Врач, исцели самого себя!". Мастер, следуй тому, чему учишь других!"
Но на практике врач, больной бронхитом, прекрасно может вылечить пациента от бронхита. Именно потому, что в этом состоит его личный интерес.