"Сегодня, 22 ноября, в день рождения создателя Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля, отмечается День словарей и энциклопедий
( Read more... )
Сейчас специально покопался в этимологии. (Очень люблю изучать происхождение слов. Это помогает понять, что все они возникли из звукосочетаний австралопитеков. И ни тогда, ни сейчас не отражают адекватно сознание)
Короче, слово "завет" в смысле "поучение, наставление" - типично индоевропейское ("совет", "вече"). "Завет с богом" как "договор, обещание" пришло из иудаизма. Там оно называется примерно "бритх". Ну, как-то общий смысл ясен.
А вот почему запрещённые вещи назывались заветными; и почему самые светлые, чистые мечты - тоже заветные, так и непонятно (((
Главная работа must read в этом отношении - это "Тотем и табу" Зигмунда Фрейда. Там как раз освещается вопрос о табу. Табу это всегда единство священного, святого, божественного, неприкосновенного и в то же время грозящего наказанием, нечистого, проклятого. Оно зародилось ещё в тот период теснейшей связи человека с природой,когда бог и демон представляли собой одно лицо - непредсказуемый лик стихийной языческой силы. В примитивных племенах женщины в уязвимые периоды их жизни, новорожденные дети, старики, короли, шаманы часто были табу. Табу также окружены сложные родственные отношения, так или иначе затрагивающие тотемные отношения и вопрос потенциального риска кровосмешения. В нашем бессознательном до сих пор жив-живёхонек этот древний и мощный ужас, когда смертью(либо "символической кастрацией) грозило прикосновение к самому желанному
А ещё есть "Заветные пословицы", т.е. матерные.
В отличие от современной похабщины, очень трогательные )))
Reply
Reply
(Очень люблю изучать происхождение слов. Это помогает понять, что все они возникли из звукосочетаний австралопитеков. И ни тогда, ни сейчас не отражают адекватно сознание)
Короче, слово "завет" в смысле "поучение, наставление" - типично индоевропейское ("совет", "вече").
"Завет с богом" как "договор, обещание" пришло из иудаизма.
Там оно называется примерно "бритх". Ну, как-то общий смысл ясен.
А вот почему запрещённые вещи назывались заветными;
и почему самые светлые, чистые мечты - тоже заветные, так и непонятно (((
Reply
Бессознательная амбивалентность:)"Я весь в себе - восторг и страх!"(с.Бальмонт)
Где-то ещё было много исследований о священной ритуальной роли мата.
Самое святое и в то же время неизбежно "грешное" дл человека - это мама.
Эдипов комплкс, иерархия старшинства, "да я вам в отцы гожусь!", тыры-пыры.
Reply
Reply
Reply
Reply
Там как раз освещается вопрос о табу.
Табу это всегда единство священного, святого, божественного, неприкосновенного и в то же время грозящего наказанием, нечистого, проклятого.
Оно зародилось ещё в тот период теснейшей связи человека с природой,когда бог и демон представляли собой одно лицо - непредсказуемый лик стихийной языческой силы.
В примитивных племенах женщины в уязвимые периоды их жизни, новорожденные дети, старики, короли, шаманы часто были табу.
Табу также окружены сложные родственные отношения, так или иначе затрагивающие тотемные отношения и вопрос потенциального риска кровосмешения.
В нашем бессознательном до сих пор жив-живёхонек этот древний и мощный ужас, когда смертью(либо "символической кастрацией) грозило прикосновение к самому желанному
Reply
Reply
1. Завещеное судьбой, Богом, сердцем.
2. от Ве́то (от лат. veto - запрещаю)
Reply
Leave a comment