Снова о выборах без выбора. Человек внутри дуальной красно-коричневой альтернативы.

Nov 08, 2020 14:37

...ХХ век был веком борьбы универсальных глобальных идей, из которых две были наиболее привлекательными - это советский социализм(в перспективе - коммунизм во всем мире) и американско-европейская социальная демократия.
В 80-ые годы гуманистическое начало пало в борьбе с гедонистическим, произошла фундаментальная его подмена, отразившаяся в олитике, экономике и в приоритете "ресурсно-реалистичесокого", геодетерминистского подхода на идеократическим.
С тех пор, универсальной идеи никакие неофашисты дать не могут.
Само по себе путинское евразийство, с его новым иррационаизмом, традиционализмом и русским миром или эрдоганский исламо-пантюркизм - внутреннее очень уязвимы, не могут дать благого корня.
Кажущаяся глубина идейного содержания подобных доктрин иллюзорна.

Скажем, в "нашем" случае , евразийцы в диалоге просто сыплют ярлыками типа "русской цивилизации", "уникального культурного кода", "мы не восток и не запад, мы особенные, бла-бла-бла", при этом, как правило, не могут сформулировать, что же конкретно они поднимают под особенностью и под сходством, под востоком и под западом, под материальным и под духовым, под коллективистским и под индивидуалистическим "началами".

Это особенно заметно, например, если взять в качестве примера Японию.
Япония, по сравнению с Россией - более "индивидуалистическая" или более "коллективстская"?
Более "рациональная, западная" или "иррациональная, восточная"?
Более "женская" или более "патриархальная"?

С одной стороны, если мы скажем, насколько Япония коллективистская страна, мы не соврем.
С самого раннего возраста юные японцы приучаются вести себя с учетом того, комфортно или дискомфортно окружающим от их действий.
Игрушки в японских детских садиках спроектированы часто так, что играть в них по одиночке ребенку не под силу, нужно собрать минимум 5-6 человек для полноценной игры.
Школы в Японии регулярно ротируют учеников, чтобы между ними возникали слабые, поверхностные, но при этом максимаьно конформные связи, без отчуждения - но и без глубоких личных привязаностей.
Корпоративная культура в Японии также скорее приемлет дисциплину и ставит её выше отребностей в личном комфорте и самовыажении.
Также, в экстремальных ситуациях, в Японии практически не возникает случаев мародерства или нарушения порядка - страна в едиом порыве помогает друг друг другу.

В то же время.
Японец в свободное время может самовыражаться через вещественное потребление практически неограниченно.
Девушки могут спокойно ходить по улице с голой попой - и это никого не заденет.
Люди могут устраивать перформансы в общественных местах со вполне европейским уровнем раскованности и непринужденности.
В контексте юмористических передач можно шутить на очень острые темы и уровень эмоиональной откровеннотсти , уровень разрешенной телесности в японской культуре очень выражен.

Оба принципа - и ценности "Порядка", и ценность "Самовыражени" - интегрированы и работают в особой, уникальной олько для Японии сцепке.

И описать только через один дуальный принцип менталитет японского народа невозможно без впадения в цивилизаторский бред.

И , более того, - попытки описать менталитет любого народа через такие дуальности- и, тем более, выстраивать на этом доктрину,претендующую на выражение каких-то необходимых и другим народам ценностей, которых им якобы "не хватает", мне видится абсолютно беспрекспективной затеей, потому что каждая культура "полна" в том смысле, что вся человеческая природа выражена в ней во всех оттенках, - но в разных социальных ситуациях "работают" разные её особенности, разные её грани, работают по разным механикам и правилам.

То же касается и обобщения "Европы", "Запада" как некоторого определенного целого.
Восточники-цивилизаторы, что Эрдоганские, что Путинские, видят "Запад" как нечто единообразное.

Для них Финляндия и Дания, Великобритания и Франция, Норвегия и Германия, США и Швеция, Нидерланды и Греция, - это все один "Запад", на котором все одинаковы и объединены едиными дуальными характеристиками, притом независимыми от времени, эпохи, политической ситуации, экономичеческой повестки и общественных настроений внутри самих этих стран.

И эту тоталитаристскую цивилизаторскую чушь одинаково поддерживают у нас и красные, и коричевые государственники-путинисты, что на канале "Аврора" среди социалистов, что на "Сталинграде" среди сталинистов, что на "Царьграде" среди православных монархических евразийцев.

Путину и Эрдогану в какой-то степени очень выгодно сыграть на родствнных связях славянских и тюркских народов, и это очень печальная ситуация.

Потому как , с одной стороны, и панславизм, и пантюркизм реальны - как ощущение языкового родства, духовой и физической близости друг другу славян и тюрков, разотнесенных во времени.
Вместе с тем, такое "культурное" родство становится - в случае с большими политиками - инструментом объединения людей вокруг силовых, регрессивных, основанных на неполной информации групп влияния и в их узких интересах.

Жаль заранее всех.

Потом что какую страну условного востока или запада ни возьми - люди явно заслуживают лучшего, чем ложный выбор между фашистами локальными и глобальной технофашней. А это часто единственный "выбор", который у них есть.

Выбор между Дегенеративным Гиперпотрблядством и Авторитарным Мракобесием.
Выбор между деградацией с опорой на милитаризм, расовую и классовую ненависть, историческую ымперскую гордыню или деградацией с опорой на гедонизм, массовую культуру, поверхностную развекательность и гламурняк.

Россия, Украина, Беларусь, Турция, Иран, Азербайджан, Армения... Они все заслуживают лучшего, чем метания между этими вариантами.

США это тоже касается.
Сейчас победили банкиры, прикрывающие свою плутократию левой "демократической" идеологией и популистской демагогией.
Но люди , которые свой рационализм в политическом процессе используют по назначению, давно понимают, что избирательная система США не может адекватно отразить реальные общестнные интересы американцев.

Она математически неизбежно дуализирует предпочтения, сводит многообразие позиций к всего двум вариантам.

Выбор между клизмой и бутербродом с говном, как справедливо это отразили в Саус Парке, это вообще не выбор.
В магазине на полке и то больше реального выбора,чем в такой политике.
Даже российская система чуть лучше. Новозеландская же - точее.

С другой стороны, КПД среднего человека очень мал.

В России можно, например, себя сжечь. Это дешево, сердито, но крайне неэффективно.

Можно попробовать создать партию. Конструктивную, народную, живую, искреннюю оппозицию.

Но тут мы упираемся в связи и деньги.
На раскрутку партии в масштабе страны нужно минимум несколько десятков миллионов (не)рублей.
Это могут не только лишь все.
Как раз человек из глубинно-демократического народа(" демократическим народом" будем широко считать людей с зарплатой от до 130 000 рублей в месяц, а народом "глубинным" - тех, кто выживает на зарплату "до 20 000") такое даже с большой поддержкой единомышленников создать не сможет.

И даже если наскрести краудфандингом на кампанию(чтобы про Нормального Справедливого Человека В Политике кто-то вообще мог услышать), все равно скорее всего в политике новая партия сыграет только роль спойлера.
Вероятность, что в народе найдется человек с пятью высшими образованиями в экономике, климатологии, юриспруденции, культурологии и социологии, с хорошей эрудицией в области точного и естественного знания, который понимает все, что происходит, трезво и без сильных искажений, отдает приоритет истине, обладает твёрдым характером, социальным тактом, чистотой репутации и большим запасом выносливости и энергии, тоже весьма мала.
Народ туп, озлоблен, истощен, вымотан, раздражен пандемией, заведен пропагандой и сильно атомизирован.
Телесно и духовно его потенциал тратится впустую.

Этого уже достаточно, даже если забыть о том, сколько новой крови принес в мир новый "многополярный", полифашистский поворот.

И сколько её прольется ещё, во имя сохранения примитивных начал человека.

Все хотят империю. Все хотят нефть, газ, воду, землю и древесину. Делить их поровну западло, лучше поубивать кучу своих людей ради гарантированного обогащения нескольких .

перспектива, знание, политика, гуманизм, жизнь

Previous post Next post
Up