Однодневная поездка в Острог

Nov 11, 2016 08:35

Примерно 4 месяца тому назад, 2. июля сего года я решил посетить чрезвычайно интересный городок Острог, располагающийся всего в 50 км. от города моих родственников по маминой линии- Ровно. С утра я за 20 минут дошел до главного автовокзала и сразу же сел в автобус, курсирующий по маршруту Ровно- Нетишин. Добраться в Острог из Ровно не проблема- автобусы отправляются в среднем каждые 20-25 минут. Проезд по состоянию на июль 2016 стоил 23 гривны. Ехать- чуть меньше часа. Все автобусы следуют не до автостанции, расположенной на окраине, а к самому центру города. Там я, собственно и вышел.




Сразу видно, что городок достаточо туристический- везде стенды, посвященные историческим зданиям, туристические указатели, автобусы с экскурсантами.




В областном центре такого не встретишь- словосочетание ,,посещение Ровно с целью туризма" даже звучит довольно сюрреалистически. Острог же- самый интересный город Ровенщины, один из немногих районных центров с собственным университетом, город с огромным количеством интересных обьектов. Первым делом я посетил музей книги и книгопечатания, расположенный в Луцкой браме, построенной во 2 половине 15 века.


Вход для школьников и студентов стоит абсолютно символическую сумму- всего 7 гривен.


Следующим обьектом, посещенным в ходе прогулки по Острогу стал католический Доминиканский костел, построенный в 1897 г.


В советское время здание использовалось в качестве спортивной школы. С 1989 опять используется по назначению. Фактически через дорогу от костела расположился Острожский замок, который включает в себя Богоявленский собор 16 века, перестроенный до неузнаваемости в 1886...


руины Новой башни, построенной тоже в 16 веке...


и Каменную башню, построенную в том же 16 веке и являющуюся помещением для местного музея.


Что интересно, в здание музея и к его кассам можно войти, лишь спустившись в небольшое подземелье.


Сам музей очень интересный, особенно интересна диорама с историческим изображением Острога.


Также представляют явный интерес изображение местности Оршанской битвы с подробными обьяснениями, зал с вырезанными из дерева фигурками и панорамные виды с балкона башни.




После посещения музея я выдвинулся в сторону остатков другой брамы- Татарской. Да, именно остатков- в отличии от Луцкой от нее остались лишь руины.


По дороге туда заметил недостроенное здание гуманитарного факультета Острожской академии.


Надеюсь, что когда-нибудь это пышное здание будет достроено и огромнейшая ,,заброшка" не будет мозолить глаза посетителям города. Отойдя от Татарской брамы, я направился к зданию также заброшенной и наполовину разрушенной Острожской синагоги, построенной в начале 17 века.




После осмотра синагоги я перекусил продуктами, купленными в универмаге, и отправился на остановку автобусов, едущих в направлении Межиричи- села под Острогом, известного своим монастырем оборонного типа. Монастырь был построен в 1520-ых годах и являет собой образец здания, совмещающего монастырские и оборонительные функции.


Монастырь оказался достаточно ухоженным и приятным, но совершенно безлюдным местом.




Немного погуляв по территории монастыря, я пошел на остановку и вернулся в город. Вернувшись, я направился в направлении знаменитой Острожской академии, прекратившей свое существование в далеком 1640 г. и возрожденной уже при Независимости, в 1994 г.


Территория вокруг выглядит достаточно ухоженной, во время посещения академии велся ремонт подьезда к ней.


После посещения этого одного из самых молодых национальных университетов я направился по направлению к автобусной остановке, где и сел в 1-ый же автобус, едущий по направлению к Ровно.

Волынь, Острог, Украина, путешествие, Ровно

Previous post Next post
Up