На 3 день пребывания в Москве, 12.07.2016 я решил посетить ,,Коломенское"- одну из бывших резиденций русских царей. Доехав на метро до одноименной станции, я немного прошелся и вышел к центральному входу в резиденцию- к Спасским воротам, построенным в 1673 г.
Рядом с воротами, так же, как и рядом с другими достопримечательностями комплекса, размещены информационные таблички с обьемной голлограммой здания и надписями на русском, английском и на шрифте Брайля.
Недалеко от Спасских ворот находится еще одна достопримечательность- храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1653 г.
Так же недалеко от Спасских ворот можно обнаружить интересный археологический обьект- руины государева двора- комплекса построек, занимающихся хозяйственным и продуктовым обеспечением царской семьи и свиты.
Так же, примерно в том же районе,,Коломенского", можно найти мемориальный столб, посвященный отмене крепостного права.
Пройдя еще немного вперед можно выйти к, можно сказать, центральной площади Государева двора. Главным сооружением этого комплекса зданиий является реально впечатляющий своими размерами Храм Вознесения Господня, построенный в 1532 году в честь рождения будущего наследника московского престола- Ивана Грозного, родившегося 2 годами ранее именно в Коломенском.
Справа от собора Вознесения Господнего расположился храм- звонница св. Георгия Победоносца, построенный ненамного позже самого собора.
За храмом-звонницей расположена Водовзводная башня, построенная в 70-ых годах 17 в. для обеспечения Дворцового комплекса водой.
Недалеко от всех этих сооружений находится смотровая площадка с видом на Москву-реку и окраинные районы Москвы.
Еще немного побродив по парку, я вышел к так называемому Голосову оврагу.
Перейдя через речку, протекающую через овраг, я вышел к лестнице, в свою очередь ведущей к лестнице, которая ведет к бывшим кладбищу и церкви с.Дьяково, существовавшего тут до 1960 г.
Поднявшись по этой деревянной лестнице, я вышел к кладбищу, большинство захоронений которого относится к 17-19 вв. Это видно в первую очередь по надгробиям, выполненным явно не в современном стиле.
Недалеко от этого старого и очень атмосферного кладбища расположилась бывшая церковь с.Дьяково- церковь усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная приблизительно в середине 16 века.
После осмотра этой части ,,Коломенского"я выдвинулся к главной достопримечательности этого места- воссозданому в 2010 году дворцу Алексея Михайловича. Подходя к нему со стороны церкви Иоанна Предтечи, можно заметить остатки села Дьяково, присоединенного к Москве в 1960. Если не знать, что эта фотография сделана на территории столицы России, внутри МКАДа, в от силы 500 метрах от ближайшей станции метро, то можно подумать, что она сделана в обычном провинциальном селе.
Подойдя к дворцу, я пришел в немалое восхищение и восторг- типичные русские деревянные хоромы, так знакомые по многим фильмам, мультфильмам и детским сказкам мне приходилось видеть впервые.
Настоящий дворец, сделанный в основном из дерева, немного рушит привычное представление о дворце, как о непременно каменном сооружении.
Единственное, о чем жаль- так это то, что эти хоромы не оригинал, а копия настоящих, разрушенных по приказу Екатерины II в 1767 году. Однако хорошо, что есть хотя бы воссозданое здание, позволяющее почти что полностью представить, как выглядело настоящее.
Внутри дворца расположился музей, позволяющий посмотреть, как выглядела жизнь русских царственных и приближенных к ним особ в конце 17 века. Везде очень много позолоты,пафоса и вычурности, однако вычурности скорее не европейской, а азиатской.
Осмотрев хоромы, я отправился на автобусную остановку, из которой уехал на автобусе прямиком в центр города.