Дизайн-код Санкт-Петербурга: от глобального к локальному
Начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова рассказала в интервью Порталу Архсовета о градостроительной политике в сфере городского дизайна, дизайн-кодах и городских стандартах благоустройства.
- Правительством Москвы в 2014 году утверждены
Правила обустройства летних кафе на территории города. Расскажите, пожалуйста, действуют ли подобные стандарты в Санкт-Петербурге и как регламентируется облик веранд в исторической части города?
- Размещение летних кафе в Санкт-Петербурге регулируется постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов…». Согласно этому документу, размещение торговых объектов, в том числе летних кафе, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха не допускается. При размещении летних кафе на тротуарах должны обеспечиваться условия прохода шириной не менее 1,5 м для пешеходов и тротуароуборочной техники.
Архитектурно-художественным регламентом летних кафе в Санкт-Петербурге, разработанным Комитетом, установлены требования к устройству и внешнему виду этих сезонных объектов, а также рекомендуемые образцы дизайна. Общими требованиями к архитектурно-художественному решению летних кафе являются комплексный характер, соответствие масштабным, средовым, стилистическим характеристикам архитектурно-пространственного окружения, единое цветовое решение с учётом колористики архитектурного и ландшафтного контекста, использование сборно-разборных, тентовых конструкций, «прозрачный» характер ограждений, максимальное использование ограждений для размещения элементов цветочного оформления, легкость и мобильность элементов оборудования, высокие эстетические и эксплуатационные качества материалов и конструкций.
Размещение летних кафе рядом со зданиями и сооружениями - объектами культурного наследия, в границах зон охраны объектов культурного наследия, которые включают в себя все центральные исторические районы Санкт-Петербурга, должно быть согласовано с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Летние кафе не должны примыкать к историческим зданиям (обязательно сохраняется необходимый отступ), конструкции навесов не должны крепиться к фасадам.
- По инициативе Москомархитектуры в Москве разработаны
Стандарты благоустройства вылетных магистралей, которые устанавливают требования к формированию поперечного профиля пешеходного пространства улицы для различных функциональных зон, а также основные требования к элементам благоустройства. Действуют ли подобного рода правила благоустройства в Петербурге?
- В последние годы заметны позитивные изменения, происходящие в городском ландшафте. Они отражают качественный сдвиг, который наметился в структуре и методах управления. Благодаря системному взаимодействию и сотрудничеству профильных комитетов впервые за долгие годы стало достижимым комплексное решение вопросов благоустройства городской среды, формирования и реализации адресных программ, прогнозирования развития территорий на градостроительной основе, в контексте Генерального плана города.
В основу нового подхода положена Концепция ландшафтного сценария Санкт-Петербурга, разработанная Управлением ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству Комитетом осуществляется комплексный подход к благоустройству и ландшафтной организации территорий города, прежде всего пешеходных пространств улиц, площадей, набережных, общественных пространств. В целях единого решения мощения, освещения, малых архитектурных форм, зелёных насаждений, цветочного оформления разрабатываются архитектурно-художественные концепции комплексного благоустройства территорий. Поскольку весь исторический центр является зоной охраны объектов культурного наследия, благоустройство каждого городского пространства решается с учётом его индивидуальных исторически сложившихся особенностей, архитектурного контекста. Это относится, в том числе, и к таким элементам благоустройства, как мощение, поребрики, ограждения, пандусы и т.п.
- Как регламентируется
архитектурное освещение в Петербурге?
- Архитектурное освещение разрабатывается на основе единых концепций и далее реализуется в рамках программы «Светлый город». Прежде всего, это касается главных городских магистралей, таких как Невский и Московский проспекты.
Важным этапом осуществления Комитетом мероприятий в сфере сохранения архитектурно-художественного облика города стала разработка Регламента архитектурно-художественной подсветки в Санкт-Петербурге. В основе Регламента подсветки лежит комплексный подход к организации городской среды Санкт-Петербурга, сохранение и выявление средствами современного светового дизайна своеобразия и композиционных особенностей территорий города, включая фасады зданий и сооружений, объекты монументального искусства и фонтанного хозяйства, малые архитектурные формы, объекты ландшафтной архитектуры, праздничную подсветку.
- Проводятся ли какие-то разработки в части усовершенствования
системы адресной навигации?
- Размещение и дизайн адресной навигации осуществляется на основе Архитектурно-художественного регламента знаков адресации в Санкт-Петербурге, разработанной Комитетом по градостроительству и архитектуре. Сегодня практически все дома в Петербурге имеют стандартные номерные знаки и другие адресные указатели. Дизайн знаков разработан с учётом архитектурных особенностей застройки и различается для исторических и современных районов города.
- В Москве планируется привести велодорожки к единому внешнему облику и разработать четкий регламент по данному вопросу. Имеется ли такой опыт у Санкт-Петербурга?
- Развитие велосипедного движения сегодня является одним из перспективных направлений улучшения качества городской среды. Это положение заложено в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Государственной программой развитие транспортной системы Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы предусмотрено увеличение длины велодорожек до 200 км. Сегодня велопарковки размещаются во всех районах города, прежде всего на территориях общего пользования, рядом с общественными, торговыми, культурными и иными объектами массового посещения. Типовые образцы дизайна рекомендованы с учётом мнения экспертов.
- Расскажите о проектах по праздничному оформлению города. Как развивается данное направление?
- Праздничное оформление за последние годы стало важным и комплексным направлением формирования архитектурного облика города и городского ландшафта. Прежде всего, речь идёт о новогодних и рождественских праздниках. Зимний праздничный ландшафт Петербурга - это результат сотрудничества Комитета по градостроительству и архитектуре с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и подведомственным ему СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы», а также с администрациями районов города в разработке и осуществлении концепций оформления Санкт-Петербурга к Новому году и Рождеству.
Новогодний, рождественский пейзаж города, имеющий свойство особого «светового ландшафта» - логическая часть Концепции ландшафтного сценария Санкт-Петербурга. Каждый год «новогодние» концепции обновляются, и образ города преображается.
Праздничное оформление трактуется как целостный художественный образ - уникальная версия архитектурно-пространственного ансамбля Санкт-Петербурга. Общая концепция объединяет главные магистрали и площади, улицы и набережные, панорамы Невы и каналы, пешеходные зоны и дворы. Каждое городское пространство приобретает особое звучание благодаря общей световой композиции, декоративной подсветке, иллюминации, оформлению фасадов, дизайнерской трактовке традиционных атрибутов Нового года и Рождества. Колористика, цветовое единство, гармония с архитектурным фоном - важнейшие составляющие праздничного ландшафта Петербурга.
- Расскажите, пожалуйста, об актуальных направлениях ландшафтной архитектуры и дизайна в Санкт-Петербурге, а также направлении комплексного благоустройства внутриквартальных территорий.
- Комплексное благоустройство внутриквартальных территорий - одно из важнейших направлений улучшения качества городской среды, развития ландшафтной архитектуры и дизайна. Кварталы исторической и сложившейся застройки, новые жилые районы требуют разных методов и ландшафтных приёмов, отвечающих своеобразию архитектурно-пространственного контекста.
В организации внутриквартальных территорий важны продуманная конфигурация пешеходных направлений, размещение и особенности площадок различного назначения, поиск планировочных и технических решений, обеспечивающих комфорт, привлекательность, безопасность, максимальное сохранение зелёных насаждений. Включение тематической и сценарной составляющей даёт возможность создания индивидуального образа детских игровых площадок, зон отдыха, пешеходных трасс. Результаты ежегодного городского смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство подтверждают эффективность взаимодействия Комитета по градостроительству и архитектуре с администрациями районов и муниципальными властями в осуществлении новых подходов к формированию жилой среды.
Тема спорта заняла заметное место в развитии городского ландшафта, и эта интеграция естественна и конструктивна. Система спортивных объектов формируется как инфраструктура различных уровней - от городского и международного до муниципального, местного значения, от крупных комплексов - до спортивных площадок и рекреационно-оздоровительных зон игрового и развивающего характера, рассчитанных на разные возрастные группы и семейный отдых. Среда для спорта - особая часть ландшафтной среды города, и комплексный подход к городскому ландшафту, несомненно, создаёт условия для нового этапа развития спорта как социально направленной государственной программы.
Одно из важнейших направлений - обеспечение среды для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями. Специализированные комплексы, площадки, приемы планировочных и ландшафтных решений отвечают социальной ориентированности городских программ благоустройства.
Изображения: kgainfo.spb.ru, www.dp.ru, varlamov.ru, viahotel.ru