Александр Сало: «Наша главная задача - не просто сохранить село, а вдохнуть в него новую жизнь»

Dec 16, 2013 12:19



В пятницу, 13 декабря, вице-спикер областного парламента, заместитель Секретаря Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сало работал в Тюльганском районе, сообщает корреспондент ER.RU

Александр Сало посетил Ново-Васильевский сельский клуб Тюльганского района, на ремонт которого депутатом было выделено 100 тысяч рублей. После осмотра здания и беседы с главой сельского поселения П.А. Мельник и заведующим клубом Л.Г. Ярошевой Александр Сало выразил удовлетворение результатами проведенной работы и обещал в дальнейшем держать на контроле освоение финансовых средств.

Следующим пунктом рабочего визита стал детский сад села Ташла, в котором на 300 тысяч рублей из средств, предназначенных на выполнение социально значимых мероприятий, проведен ремонт отопительной системы. Александр Сало вместе с заведующим детсадом Оксаной Филипчак обошел все помещения здания, в котором проводился ремонт, лично проверил температуру и пообщался с обслуживающим персоналом учреждения. Детям младшей группы вручил коробки с конструктором «Лего».

Не обошел своим вниманием вице-спикер и среднюю общеобразовательную школу, куда также направлялись средства для ремонта теплотрассы. После посещения классов и встречи с педагогами Ташлинской школы Александр Сало подарил школе компьютер, необходимый для совершенствования организации учебного процесса.

В районном Доме культуры «Юбилейный» в поселке Тюльган состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В своем выступлении перед сельскими тружениками Александр Сало отметил, что текущий год выдался для сельхозтоваропроизводителей области очень сложным и трудным. Наблюдались массовое нашествие вредителей растений, сильнейшая засуха, затяжные дожди в период заготовки кормов, уборки урожая и посева озимых. В результате погибло 24% всей посевной площади посевов зерновых, сумма убытка составила 3,6 млрд. рублей.

Но, несмотря на это, объем продукции сельского хозяйства предприятий всех категорий (сельхозорганизации, хозяйства населения, фермеры) за январь-октябрь текущего года в действующих ценах, по расчетам, составил 54,6 млрд. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства, по сравнению с январем-октябрем 2012 года, составил 109,4% к уровню предыдущего года.

На поддержку сельхозтоваропроизводства в рамках программы из областного и федерального бюджетов планируется направить более 5,4 млрд. рублей (в том числе из областного 2,7 млрд. рублей). Почти 40% общего объема поддержки - это несвязанная поддержка в растениеводстве (2,1 млрд. рублей), 25% - субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам.

Благодаря слаженным действиям органов исполнительной власти и Законодательного Собрания области, в условиях тяжелого формирования доходной части регионального бюджета на поддержку села в текущем году дополнительно было выделено 335 миллионов рублей.

Кроме того, в целях привлечения в область средств федерального бюджета депутаты были вынуждены несколько раз вносить изменения в бюджет области, в результате чего объемы господдержки по отдельным направлениям уменьшились. Это субсидии на элитное семеноводство, племенное животноводство, возмещение части затрат на приобретение техники, на возмещение процентной ставки по привлекаемым кредитам и другие направления. Однако все эти меры позволили привлечь из федерального бюджета дополнительно 1 млрд. рублей.

На сегодняшний день сельхозтоваропроводителям перечислено 5 млрд. рублей средств государственной поддержки, в том числе за счет средств областного бюджета 2,6 млрд. рублей и за счет федерального - 2,4 млрд. рублей.

В Оренбуржье продолжают действовать ведомственные программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств» с объемом государственной поддержки из областного и федерального бюджета на текущий год 69,6 млн. рублей и 63,8 млн. рублей соответственно.

К сожалению, доходная и расходная части областного бюджета на 2014 год, принятого депутатами Законодательного Собрания во втором чтении 4 декабря, сформированы в объемах несколько ниже уровня прошлого года.

Расходы на сельское хозяйство в 2014 году предусмотрены в сумме 2,7 млрд. рублей, что соответствует параметрам государственной программы на 2014 год и первоначально принятому уровню на 2013 год.

Вместе с тем отсутствие на федеральном уровне четкой позиции по направлениям и условиям оказания поддержки на 2014 год вызывает некоторую неопределенность у органов государственной власти и Законодательного Собрания области в части объема средств на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

«В этих условиях наша главная задача - не просто сохранить село, а вдохнуть в него новую жизнь», - подчеркнул Александр Сало.

Вице-спикер областного парламента поздравил тюльганцев с Днем работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и вручил грамоты лучшим труженикам села.

помощь, детский сад, сельское хозяйство, поздравление, АПК, праздник, школа, бюджет, Тюльганский район, Ташла, ремонт, Сало, поддержка

Previous post Next post
Up