Венеция начинается еще в поезде - когда проезжаешь местечко под названием Местере, и вагон внезапно уходит прямо в море. Город на воде продолжает впечатлять сразу после выхода из вокзала Санта Лючия. Сделав пару шагов, упираешься в свой первый канал. Потом их будет много, очень много: с узкими или широкими мостиками, с гондолами, с моторными лодками и зеленой водой.
Дальше на пути к достопримечательностям, Венеция изо всех сил старается тебя разочаровать, выставляя себя единой большой торговой улицей с бесчисленным количеством туристических магазинов. Спасает то, что продавцы не ведут себя назойливо. Ну и вид, открывающийся с мостиков, также радует взор после бесчисленных витрин.
На Сан Марко все не так, как рассказывают о Венеции. Сама площадь кажется меньше, чем представлялась в воображении. Голубей почти нет (то ли с ними борются, то ли просто не сезон). Но именно на пьяцца Сан Марко появляется понимание, что вздохнуть полной грудью после узеньких венецианских улочек можно только здесь. Стоит немного посидеть и осмотреться. И буквально через минуту венецианский пазл складывается в единую картину. Вот она - знаменитая на весь мир базилика с украденными мощами святого евангелиста. Вот он - дворец дожей, и стены у него действительно розовые. А вот и символы города - крылатые львы, слетевшиеся на площадь и рассевшиеся на самых видных местах. И все это под музыку двух конкурирующих ресторанных оркестров.
Все-таки поражающие своей узостью извилистые улочки основное, что продолжает напрягать. Они не позволяют разглядывать город, заставляя туристов постоянно склоняться к карте. Иначе пара шагов и найти себя на на этом клочке бумаги будет очень затруднительно. Карта тоже постоянно пытается ввести в заблуждение - два квартала и мост в реальности превращаются в какие-то десять метров. Все рядом. Не успел оглянуться и уже на месте, внезапно.
Туристы... их много. Говорите, не сезон? Не рассказывайте тогда про сезон, не усугубляйте. Повсеместно русская речь, сдобренная южнорусским акцентом. "Гггаля, я тут!" "Ты сошла з кораблика? И шо ты видишь?" В остерии (мини ресторан), которую выбирали по совету Lonely Planet, и где всего пара столиков "только для своих", все равно один стол оказался русскоговорящим. Это не напрягает, не раздражает, это просто констатация факта.
Понравилось? Это неправильный вопрос. Венеция и не собирается никому нравиться, это у нее многовековое. Но мне очень хотелось бы одним венецианским утром посмотреть, как солнечные лучи проникают в базилику Сан Марко и освещают мозаичные картины. А вечером полюбоваться отражением фонарей в Большом канале.
Posted via
LiveJournal app for iPad.