Винное нашествие на остров Крит. Конгресс и мегадегустация

Jul 08, 2012 15:15

О том, что за окном уже утро, сообщил будильник, который, разумеется, был не отключен. В Москве он меня обычно будит в 7 утра. На Крите это время трансформировалось в 6 утра. Полчаса сонной душевной борьбы с самим собой и появилось решение совершить подвиг - сходить на пляж. За такую решимость был вознагражден пустынным пляжем и небольшим ореолом героя в глазах ребят, после того как я не преминул им рассказать о своем утреннем купании в прохладном Эгейском море.



На обратном пути, проходя мимо бассейна узнал, что купаться в нем можно с 10.00 и до 21.00. Вспомнив наши вчерашние (а точнее сегодняшние) заплывы в час ночи, решил, что небольшое купание в 7 утра точно не испортит мне карму.

На завтраке среди бесчисленного количества блюд была найдена вкусная сваренная каша. После того как я громко поделился своим открытием с кем-то из членов нашей группы, ко мне подошло несколько русскоязычных отдыхающих из нашего отеля и потребовали поведать им о местонахождении этого блюда.

Автобус, в который загрузилась как наша, так и американско-канадская группа, лихо, за три минуты домчал нас до соседнего отеля, в котором и должен был пройти Конгресс Национального комитета по виноделию и виноградарству.

"Конгрессменов" рассадили в зале. Группы четко саморазделились по степени принадлежности к НАТО. А я заметил, что мой фотоаппарат напрочь отказывается снимать неразмазанные кадры в помещении с искусственным светом.



Русско-украинская группа разбавленная несколькими греками.

Биссо попросили в президиум, где он составил компанию двум послам греческих вин в США - Дагу Фросту, который между делом еще и Masrer of Wine (MW) и Стиви Олсону. Их мужскую компанию разбавила София Перпера, глава греческого винного офиса в США.



"Политбюро". За фотографию спасибо Лере Труфакиной.

Американцы рассказали о популярности греческого вина в штатах, а Стивен Олсон минут пять учил зал как правильно произносить слово "айоргитико". Дошли до представления участников конгресса. География американских представителей поразила, от Вашингтона до Сиэтла. Среди них оказался один Master of Sommelier, тоже весьма почетное звание в винных кругах. Биссо, разумеется, представлял нас. Самое время всех перечислить всех участников нашей группы:
  • Катя Захарова (Москва, kat_kaza, винный журналист и блогер, организатор винного клуба in_wine)
  • Света Казакова (Москва, сомелье газеты "Винная карта")
  • Лера Труфакина (Киев, журналист, главный редактор журнала "Cigar Clan", колумист украинского "Комерсантъ")
  • Максим Кобзарь (Киев, блогер, главный редактор портала VinoTag)
  • Гриша Майданник (Москва, maidann, сомелье, владелец сообщества ru_sommelier)
  • Глеб Короленко (Санкт Петербург, ТРЕШ-сомелье в винотеке Гран Крю, trashsommelier.blogspot.com)
  • Алексей Ульянов (Ростов на Дону, сомелье ресторана 16th line)
  • Егор Рукавишников (Краснодар, сомелье ресторана Фрателли)
  • Сергей Пидгорный (Львов, а до этого Одесса, сомелье)
Когда очередь дошла до пары слов обо мне, господин посол в том числе рассказал о блоге "Вино в Кино" и поведал американцам, что если они хотят узнать, что пил, пьет и собирается выпить Джеймс Бонд, то "можно обратиться вон к тому мальчику".

"Президиумная" речь оказалась недолгой и нас отправили в другой зал, где уже все было готово к дегустации.



Катя Захарова



Гриша Майданник

Дегустацию для нас провели Костас и Костас. Первый, по фамилии Лазаракис, ко всему прочему еще и единственный MW в Греции, он как раз и задавал тон во всем действии. Второй "Костик" - Бакасьетас, говорил мало, но говорил смачно. Он и по профессии не "говорун", а руководитель крупнейшего в Греции питомника виноградных лоз.



Костас Лазаракис, MW

Дегустация, проводимая K&K , проходила в достаточно быстром темпе, и каково было мое удивление, когда я узнал, что Биссо одновременно с дегустацией успевал выкладывать он-лайн отчеты по каждому вину в Twitter. А по самой дегустации скажу, что она была разбита на три части: бело-розовый сет греческих вин, красные греческие вина + два десертных, и вина Крита. Последнюю часть, после предварительного показа фильма о критских винах, для нас провел "неофициальное представительское лицо критского виноделия" Варфоломей (Барт) Лираракис. Из первых двух сетов наибольшее впечатление произвели малагузья от Игоря Васильевича Gerovassiliou и мавротрагано Сигаласа (2009 года, очень интересно что будет, если дать ему полежать несколько лет). Еще очень запомнились молодой лимнио из винодельни Porto Carras и классическое айоргитико 2007 из Gaia Estate. Народ заинтересовался саватьяно от Papagianakos, но меня это насыщенное белое вино не зацепило. Критские вина снова, как и во время вчерашнего ужина, оставили равнодушным. Хотя обманываю. Economou 2000 года заставило призадуматься (его я распробую немного позже, и еще как распробую).



Бело-розовый сет вин на фоне Леры.



Красные вина, разбавленные сладкими мускатами.



Сет критских вин

Завершив официальную и дегустационную часть конгресса, нас снова загрузили в автобус и отвезли в отель. Подходило время обеда, перед которым был обещан кулинарный мастер-класс. Шеф повар нашего отеля показал как готовить дакос - бутерброд из зубодробительного сухаря круглой формы, с оливковым маслом (критским, конечно!), мелкопорубленными помидорами и раскрошенным сыром (не запомнил его название). Второе блюдо колокифоккефтедес для американцев перевели как zucchini balls. Американцы оживились, а некоторые прямо заявили, что у цукини нет никаких balls (жаргонное значение слова balls - мужские тестикулы)



На столе как раз можно заметить дакос

Тем не менее зрители внимали каждому движению шефа. А некоторые продолжали вести он-лайн репортажи в Twitter или активно снимать процесс.



Биссо



Егор, если ты читаешь этот пост, то помни, я жду твои фотографии :))



Глеб и Гриша

После обеда, который завершили потрясающим все вкусовые рецепторы десертом, нам дали свободное время, которое,   было решено провести на пляже. Разбившись на небольшие группки, искупавшись, мы все равно собрались все вместе под тенью больших пляжных зонтов. И оттуда лениво переговариваясь, наблюдали за тем, как американский Master of Somellier без зазрения совести пьет пиво на пляже.

Ужин, на котором, как было заявлено, будет "еда и танцы на шведском столе", также был организован в отеле. Но перед принятием пищи нас ждало настоящее испытание - МЕГА дегустация всего греческого вина, которое смогли разместить на девяти больших столах. Были отдельные столы четырех "послов Греции" - асиртико, мосхофилеро, айоргитико и ксиномавро. Были столы с винами, получившими высокие оценки от международных критиков. Столы с винами - открытиями, с греческими винами из международных сортов и всевозможных блендов. Отдельный "сладкий стол" и секция критских вин.





"Сладкий", во всех смыслах этого слова стол.

Я честно отдегустировал вина из мосхо и асиртико, где был еще раз впечатлен стабильностью простого санторини от Сигаласа, обрадован сигаловским же Assirtiko Barel 2010 и "Kavalieros" 2009 и удивлен интересным асиртико от Gaia на диких дрожжах. Дальше я решил пробовать избирательно, полагаясь на свои прошлогодние впечатления, мнения товарищей и т.д. А заодно отойти от стола и приглядеться у каких столов наиболее чаще толпятся винные ценители.

Среди прогуливающихся между столов людей мне попался очень знакомый персонаж. Йоргос Скурос, владелец Domaine Skouras собственной персоной. В отличии от прошлогоднего конгресса, проходившего в Нафплионе (фактически у него на родине), на Крите господин Скурас вел себя несколько сдержано. Т.е. не указывал собеседникам направления движения и т.д. Поздоровавшись, я напомнил ему о нашем прошлогоднем визите в его винное имение. Дипломатичный винодел сделал вид, что очень хорошо помнит эту встречу. Ну раз так, то самое время было похвалить его классическую немею 2007, которую я продегустировал несколькими минутами ранее. Правда не удержался и добавил, что Driopi 2007 тоже в общем ничего.



Йоргос Скурос (в черной футболке-поло)

У стенда с критскими винами, где я в очередной раз пытался начать знакомство с местным виноделием, ко мне подошел представитель американской делегации и поинтересовался так что же пил, пьет и будет пить агент 007. Джонатан Алсоп (именно так его звали) из бостонской винной школы на этом не успокоился и стал рекомендовать мне фильм с Сандрой Булок (название которого начинается с "Last что-то там") в котором каберне льется рекой. А следующий отловивший меня американец, веселый Рисс, настойчиво советовал посмотреть последних Трансформеров.

Распрощавшись с неожиданно приятными американцами, избирательно прошелся почти по всем столам, тщательно избегая секции розовых вин. И надолго залип у сета ксиномавро. Сначала вино 2007 года от дедушки Фундиса впечатлило меня огромной силой. Но тут же винное творение того же самого деда, но годом старше, убедило, что ничего лучше я за сегодняшнюю дегустацию не пробовал и скорее всего не попробую (Domaine Founti 2006. Naoussa).

Показал ребятам хорошую ретсину (та, которая со стилизованной под каплю буквой S). Потом повел всех к стенду со сладкими винами, "чтобы запить вкус шишки". Именно в этот момент подошел Биссо и выразил свою озабоченность тем, что американцы уже как 15 минут назад дружным строем отправились на ужин. Оставив "залипшую" у винсанто и мускатов часть россиян, мы быстрыми шагами направились в сторону предполагаемого развертывания шведских столов.

Оказалось что мы не будем танцевать на шведских столах. За нас это с успехом сделают профессиональные танцоры под национальные критские мелодии. И водили они свои хороводы не на столах, а строго между ними. Все это происходило при неестественном голубом освещении, поэтому шутки про бар "Голубая устрица" сопровождали нас весь ужин. Но греки так и не станцевали танго, ограничившись местным вариантом сиртаки.



Ужин завершили крепким напитком, который критяне для туристов называют "раки", а между собой "тсику(р)дья". А на самом деле это продукт перегонки браги из виноградного жмыха без единой капли аниса. Пьется ледяной из меленьких стаканчиков. В течение всей поездки вынос подноса с графинчиком "раки" и стаканчиками вызывал у нас оживления и громкие крики "Рррррраки тайм!". Но это все будет потом. А этот день завершился без купания в ночном бассейне (во всяком случае для меня). Завтра нас ждал тяжелый день - посещение пяти виноделен!

Вино дня - однозначно Domaine Founti 2006. Naoussa

Винное нашествие на остров Крит. Введение.

винный Крит

Previous post Next post
Up