Продолжу рассказ о столице греческой Македонии городе Салоники.
Первый пост получился несколько официально-туристическим - достопримечательности, исторические факты. Разбавлю официоз простыми уличными наблюдениями.
О балконах.
Рассматривая архитектуру современных домов в Салониках приходишь к выводу, что греки не мыслят себе жизни без балкона. Причем балкон или наверно, это сооружение можно назвать террасой, обязательно должен опоясывать дом по периметру. Вот так, например, выглядит типовое жилое здание в Салониках.
А вот здание поновее.
Но балконы во всю стену присутствуют и здесь.
Наличие таких балконов делают ежедневный быт разнообразней. Хозяева, у которых мы остановились в Салониках, каждое утро выходили на балкон пить кофе, ну и разумеется выкурить сигарету. Наверно особенно приятно пить кофе на балконе щурясь на яркое февральское солнце.
А можно как эта пожилая гречанка совместить пребывание на свежем воздухе с выращиванием комнатных цветов.
Встречаются в Салониках и привычные нам форматы балконов.
Правды ради надо отметить, что этот балкон расположен на втором этаже, и начиная с третьего этажа дом опоясывают уже привычные для греков балконы-террасы.
Городские парки.
Городских парков в Салониках не так и много. По крайней мере в центре города. Они не большие по размерам. Чаще всего имеют искусственный пруд с разной живностью.
Иногда в парках встречаются вот такие вот странные, но запоминающиеся сооружения.
И практически в каждом парке растут деревья с апельсинами на ветвях. Вот что делает практически любой человек, приехавший в феврале из России в Грецию, и увидевший на улице растущие апельсины? Разумеется срывает один (или не один). Нюхает, пахнет как самый настоящий цитрус. Чистит, делит на дольки и пробует. Тут же с отвращением выплевывает, потому как вытерпеть этот сильно горький вкус невозможно. Греки, которым мы рассказали о нашей попытке знакомства с местной флорой, объяснили, что это и не апельсин вовсе. Но вот название фрукта не произнесли, ограничились описательной фразой "плохой кузен апельсина".
Растут эти апельсиновые кузены не только в парках, но и просто на улице.
Уличные рынки
Возле парков часто можно встретить продовольственные рыночки. Кстати, очень рекомендую. Цена на товар на этих рынках дешевле чем в супермаркете, а качество и разнообразие продаваемой продукции заметно выше. Главный минус - работают до обеда и не работают по выходным дням.
Относительно коммуникации с продавцами. Продавцы очень коммуникабельны и пытаются говорить по-английски. Жесты и мимика им помогают окончательно достичь желаемого результата. И вообще утверждение, что греки в Салониках поголовно не говорят по-английски не соответствует действительности. Практически каждый, к кому мы обращались с вопросами (в магазине, на рынке, в музее, на улице) находил нужные английские слова для ответа.
О древности.
О древних достопримечательностях я
уже написал. Остановлюсь на наблюдении того факта, что зачастую древность, которая расположена практически под ногами, греки используют себе во благо. Вот например комбинация остатков стены византийской эпохи и современного здания.
Ну и правильно, не сносить же многовековую постройку.
О схожести с Турцией.
Прогуливаясь по городу не раз ловил себя на мысли, что часто провожу параллели между Салониками и Стамбулом (простите Константинополем). В этом городе, как и турецком мегаполисе в обед переполнены кафе на набережной.
Вот только в отличии от турецких чаевников греки пьют исключительно кофе. Как заявляют с гордостью сами местные жители, они могут растянуть один стакан фрапе на два-три часа. По рынку снуют с подносами, уставленными стаканчиками с кофе молодые люди. Опять же в Стамбуле точное такие же подносы, вот только со стаканчиками-тюльпанами с чаем.
Да и молодые люди мужского пола очень часто внешне напоминаю собой своих турецких соседей (просите меня греки, но истина дороже)
Салоники как и Стамбул город котов. Они повсюду. Они никогда не упустят возможности погреться на солнышке, пусть даже и солнце это февральское.
Ну и заканчивая сравнивать фауну двух городов я перейду к птицам. Салоники, как Стамбул, морской город. В обоих городах много чаек. Вот только маленькие и крикливые греческие пернатые разительно отличаются от "летающих кабанов" Стамбула.