Уже как то говорила про сезонные прививки,особенно в эндемичных областях,наша и пограничные как раз такими являются по клещевому энцефалиту,но повторяться не буду.Отмечу только,что клещики переносят не только энцефалит,но и другие гадкие и неприятные болячки.Гугл вам в помощь.И так,очень содержательная,коротка и логичная статья . Рекомендую всем.не только любителям природы,фотографам,рыболоваи и охотникам.Но и мамочкам с детками,и дачникам. Стару и младу люду.
Клещи и трансмиссивные инфекции
Давайте про клещей немного поговорим.
Нас интересуют в основном иксодовые, так как именно они являются переносчиками трансмиссивных инфекций. Между прочим, переносчиками служат не только грызуны, но и птицы. В том числе мигрирующие. Поэтому спорадические случаи в неэндемичных районах тоже встречаются.
Скоро начнется сезон и мы тут каждый год видим некоторую безграмотность докторов в отношении профилактики, диагностики и лечения. Давайте попробуем в кучку инфу собрать. Я буду писать по большей части о методах диагностики.
Вакцины делать надо заранее. Об этом не будем. Давайте о том, когда клещ "укусил". Так принято говорить, но помнится, Д.Н. Петухов над нами смеялся, дескать у них нет ни кусал, ни жевал и они не могут присасываться. Ну да, у них есть хоботок, который они запускают в ранку, которую наносят своим ротовым аппаратом. Ранка резаная и в нее вводится гипостом, выпускается порция слюны. Слюна у них хитрая. Работает как местный анестетик, увеличивает микроциркуляцию в месте ее внедрения и повышает проницаемость сосудистой стенки. Таким образом клещ жрет долго, вкусно и незаметно для человека.
Затем, по прошествии какого-то времени, человек его обнаруживает и встает перед ним вопрос - что делать. Овуляшки, ипохондрики, особовпечатлительные люди сразу выносят мозг всем окружающим и особенно медперсоналу.
Надо удалить клеща. Чем быстрее - тем лучше. Варианты? Специальные приспособления по типу пластикового пинцета, обычный зажим или нитка. Пинцетами и зажимами вращать надо против часовой стрелки.
Дальше определяемся что делать с этим клещом. Если район неэндемичный - или выкинуть его, или сдать в лабораторию на исследование. Перебдить, так сказать. Если район эндемичный - профилактика клещевого энцефалита и боррелиоза.
Клещевой энцефалит вызывается вирусами, профилактируется иммуноглобулином. В первые 4 дня с момента присасывания.
Боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), моноцитарный анаплазмоз - это бактерии, лечат и профилактируют их антибиотиками. Профилактика - первые 5 дней с момента присасывания.
По диагностике.
Существуют экспресс тесты - Zeckenschnelltest, Lymenator Instant Tick Test for Lyme Disease, Guinea Pig Lyme IgG ELISA Kit, 96T. Где продаются - не знаю. Но знаю, что такие бывают. Наверное, для РФ пока неактуально.
ПЦР:
По желанию пациента - методом ПЦР сдать самого клеща в лабораторию. Обычно 1-2 дня и результат дает понимание - надо что-то делать или нет. Наша лаборатория ставит сроки 2 рабочих дня, а фактически за сутки делает. Целесообразность определяется в зависимости от длительности нахождения клеща. Но скользкий момент, ибо присасывание какбэ незаметно происходит. Мы днем присасывания считаем день выезда на природу и по виду самого клеща можно понять. Жирный и большой - давно сидит. Тогда исследование проводить большого смысла нет, но всяко дешевле, чем антитела. Поэтому сдать имеет смысл, а вопрос о профилактике решить индивидуально.
При формировании хронического атрофического акродерматита (ХААД) в биоптате тоже методом ПЦР можно обнаружить.
Кровь методом ПЦР неинформативна.
ИФА:
По серологии в отношении энцефалита все просто. IgM - первые 2 недели, IgG - от 3-4 недели.
А вот с боррелиозом все немного сложнее.
IgM имеют особенность - в редких случаях могут персистировать годами (!) - до 10-15 лет. Обнаружив в крови М антитела нельзя ставить диагноз.
IgG - тоже сохраняются долго. У взрослых, особенно если ранее клещ уже присасывался (а, между прочим, заразиться боррелиозом можно нечаянно втерев в кожу их фекалии), мы тоже можем увидеть антитела. Я не знаю, делают где-то авидность или нет. Насколько помню - нет. Поэтому, по возможности (дорогобохато), можно сделать хитрый маневр. При получении результата клеща с обнаруженными боррелиями в тот же день взять антитела G, как отправную точку. Через месяц повторить. Сероконверсию увидели - это «свежий» боррелиоз.
Подтверждающим тестом может быть Иммуночип - высокочувствительной методика с флуоресцентной детекцией. Одновременно определяются антитела к 8 группам антигенов боррелий. По комбинации антигенов можно судить о том, все же «свежий» боррелиоз, али старые антитела. Особое значение имеют антигены OspC, p41, VlsE - маркеры, которые появляются первыми. Не помню какие там еще маркеры, могу потом в комменты дописать, если интересно.
ELISpot.
За бугром делают элиспот. За сутки если выработка цитокинов возрастает выше определенной границы, говорят о новом инфицировании. Но у нас никто не делает.
Если видим кольцевидную эритему в месте укуса - вопрос с диагнозом закрыт. Это боррелиоз. Можно даже не заморачиваться с анализами. Ответ прогнозируем на 99%.
Лечится он 3(!) недели антибиотиками. Не 1 и не 2.
Профилактика: взрослым доксициклин. Детям - разрешенные бета-лактамные антибиотики. Обычно назначают амоксиклав.
В общем, у меня вроде все. По лечению, схемам - это все же прерогатива инфекционистов.
Автор Цыплухина Е.Ф.
Источник :
http://m.doktornarabote.ru/Publications/