Обсудить законопроект о противодействии «семейственности» в Госдуме и Совете Федерации можно будет на специальном сайте kumovstvu.net. Об этом ER.RU сообщил во вторник, 18 сентября, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, комментируя данные опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации.
Напомним, что согласно данным опроса большинство россиян поддержало идею запретить близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации (75%), а также в правительстве (76%), передает «Интерфакс». Опрос был проведен 8-9 сентября в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках.
«Мы рады тому, что подавляющее большинство граждан нашей страны поддерживают инициативу, которая выдвинута мной и к которой присоединился также ряд других депутатов Государственной Думы, о запрете семейственности в российском парламенте, - заметил Исаев. - Это очень щепетильный разговор, и мы считали, что начать его по этическим соображениям должны сами с себя: с депутатов Госдумы и членов Совфеда».
«Но, разумеется, только этой категорией лиц, замещающих государственные должности, вопрос не исчерпывается», - добавил он.
По мнению депутата, сама постановка этого вопроса способствовала тому, что в обществе развернулась дискуссия на эту тему: «Действительно, мы должны понять для себя: одно дело трудовые династии, актерские династии, творческие. Совсем другое дело - когда семейственность проявляется на государственной службе, в руководстве бюджетных организаций и в законодательных органах власти, особенно сейчас, когда эти законодательные органы формируются политическими партиями, предлагающими избирателям списки кандидатов. Я рад тому, что этот разговор начался, из этого разговора наше общество выйдет более открытым и в большей степени доверяющим органам государственной власти и местного самоуправления».
«В числе предложений, которые звучат - предложение распространить действие закона и на депутатов законодательных собраний субъектов Федерации в том случае, если они работают на постоянной основе и избраны по спискам политических партий», - рассказал депутат.
«Конечно же, в том случае, если ближайшие родственники избраны по одномандатным округам, никто не может иметь никаких претензий, поскольку право народа избирать в качестве депутата того, кого он считает нужным, является приоритетным, - подчеркнул Исаев. - Но когда речь идет о формировании партийных списков, мы настаиваем на том, что партии могут составить их таким образом, чтобы в одном и том же государственном органе не оказывались одновременно родственники. Это не означает запрета на профессию, потому что занятие политикой не исчерпывается только пребыванием в Госдуме и Совете Федерации. Один из родственников может работать в Государственной Думе, а другой - в законодательном собрании, губернатором, в правительстве или в аппарате политической партии. Закон не исключает этого. Но в одном органе государственной власти не должны быть родственники».
«Другие предложения касаются бюджетных учреждений, - отметил депутат. - К сожалению, мы сплошь и рядом сталкиваемся с ситуациями, когда отнюдь не врачи, а руководители бюджетных организаций и их ближайшие заместители, в том числе отвечающие за хозяйственно-коммерческую деятельность, оказываются близкими родственниками. Это не в традициях нашего народа, это вызывает серьезное недоверие и осуждение».
«Сейчас мы регистрируем сайт, на котором будем обсуждать тему семейственности и предложенный законопроект. Также мы просим делиться своими историями и обсуждать конкретные случаи, когда кумовство реально мешает нормальной работе органов государственной власти или бюджетных организаций», - заключил Исаев.
«Я считаю, что этот законопроект необходим», - отметил депутат Госдумы Валерий Трапезников, добавив, что его действие нужно распространить на правительственные структуры и даже на госкорпорации.
«Небольшой депутатский корпус не должен состоять из родственников. Неплохо бы распространить действие законопроекта на муниципальные образования, городские думы и законодательные собрания. Если уж распространять закон, то на всю Россию», - считает парламентарий.
В свою очередь заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин подчеркнул, что представители законодательной и исполнительной власти должны использовать полученный мандат для реализации общественных, а не личных или семейных интересов.
По мнению парламентария, каждый гражданин может поставить под сомнение легитимность тех или иных действий, мотивация которых лежит в плоскости личных и родственных отношений. «Недопустимо, когда личные интересы, которые обуславливаются родством, становятся выше интересов общественных. Мандат, полученный депутатом, сенатором или представителем исполнительной власти, народный и случит на для реализации общественных интересов», - подчеркнул Сидякин.
Действие законопроекта о запрете семейственности должно распространяться на федеральном, региональном уровнях, а также на уровне районов, городских поселений и городских округов, считает депутат. По его словам, для ряда муниципальных образований следует сделать исключения в силу исторических особенностей и традиций.
Ранее на сайте «Единой России» был размещен проект закона, направленный против семейственности в парламенте. В соответствии с законопроектом, членом Совета Федерации и депутатом Госдумы не может быть гражданин РФ, если в российский парламент избираются его родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей. Автор законопроекта Андрей Исаев предлагает, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2013 года, после чего в 30-девный срок на основании своего заявления те депутаты и сенаторы, которые имеют родственников в верхней и нижней палатах, должны сложить полномочия. Соответствующие поправки парламентарий предлагает внести в статью 1 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ».