Ну, что. Выборы в Орле вновь начались. Кандидаты от партии власти и от оппозиции определились. От КПРФ на выборы идёт Василий Иконников. По сути он давно должен был стать мэром и выдвижение Касьянова на этот пост я, как и многие другие орловцы, считаю ошибкой.
Административный ресурс конечно же на стороне партии власти, а народ оболванен массовой пропагандой на телевидении и словно загипнотизирован фигурами Путина и Медведева. Этой осенью выборы в Москве и других регионах показали силу власти. Но несмотря на то, что я
высказывал достаточно пессимистические мысли о нашем народе, его поддержка "Единой России" весьма эфемерна. Помимо банальных подтасовок и использования административного ресурса высокий процент голосов за едро объясняется не тем, что большая часть народа единоросов поддерживает, а тем, что народ находится в апатии и, можно сказать, забил на политику.
Проблема для партии власти в Орле и в том, что у единоросов нет ярких личностей, которые могли бы привлечь на свою сторону голоса избирателей. Ещё более важно и то, что федеральный центр сокрушил Строева, но разгром его окружения лег коррупционными пятнами на всю местную "Единую Россию". И в этом имеется очень серьёзное отличие нашего региона от ситуации в той же благополучной Москве и многих других областях, где единоросы показали высокие проценты голосов.
При этом те избиратели, которые голосовали за КПРФ в 90-х, обеспечивая коммунистам монополию в Горсовете, никуда не делись. Вот удастся ли КПРФ заставить выйти их из спячки и вывести на избирательные участки это большой вопрос, от которого будет зависеть не только судьба Василия Иконникова, но и ближайшее будущее города.
Писать статью о ситуации вокруг Иконникова и КПРФ я сам не считаю нужным, ибо есть весьма хороший материал Станислава Рыбакова
stanislaw-orel,
опубликованный в газете "Красная строка". Предлагаю её к ознакомлению тем, кто не читал этот номер газеты.
Обреченный на власть.
2 сентября 2009 года на блоге Станислава Рыбакова в «Живом журнале»
были опубликованы размышления о предстоящих выборах мэра г. Орла и шансах кандидатов. Автор, насколько нам известно, не является ни большим сторонником компартии, ни твердокаменным апологетом власти. В данной ситуации его, скорее всего, можно было бы охарактеризовать как политически активного наблюдателя. Материал именно тем и интересен, что его нельзя назвать однозначно ангажированным. В каком-то смысле - это глас интернет-народа.
Именно поэтому «Красная строка» предлагает сегодня этот текст вашему вниманию - практически без редакторской правки, с сохранением языка, стиля и содержания.
Александр Касьянов как мэр канул в Лету, а в городе началась предвыборная лихорадка. Лихорадит многих: начиная с «Единой России» и заканчивая потенциальными самовыдвиженцами. Если «партия власти» хаотично ищет кандидатуру, да такую, чтобы не провалилась, а самовыдвиженцы прикидывают свои шансы, то единственная политическая структура, которая давно определилась с вероятным кандидатом на пост мэра, - так это КПРФ, а кандидат - Василий Иконников.
Вообще в нашем городе прослеживается интересная тенденция: начиная с 90-х годов уже прошлого столетия мэрами становятся только при поддержке коммунистов. Не важно, что потом с завидным постоянством мэры сдают КПРФ, главное другое - поддержка.
В 2006 году, как помните, жители города фактически проголосовали против Строева, «прокатив» поддержанного им Павла Меркулова. Мэром, в принципе неожиданно и непланируемо, стал выдвиженец от КПРФ Александр Касьянов.
В 2009 году ситуация во многом идентичная: население готово голосовать, но уже не против Строева как такового, а против партии «Единая Россия». В любом случае, что тогда, что сейчас идет протест против проводимой властью политики. ...Население «Единую Россию» начало ненавидеть в прямом смысле этого слова. Да и партия уже несколько месяцев помалкивает о своей ответственности за все, что происходит в стране. Помните ее еще недавние лозунги: «Мы в ответе за все» и «Единая Россия» - партия реальных дел».
Немного отступлю. Во время выборной кампании в Государственную Думу РФ злословы с www.компромат.ru переделали официальный лозунг партии: «Единая Россия» - партия реальных уголовных дел». Это, конечно, цинично, но на примере Орла он во многом соответствует действительности.
Но вернемся. Сложно судить о причинах столь резкого падения уровня поддержки «ЕР» в нашем регионе: то ли общефедеральная тенденция, то ли реакция на политику регионального отделения. Хотя истина где-то посередине. Но это факт. Притом сами сторонники «Единой России» (не по убеждению, а по принудительной записи) готовы голосовать за КПРФ и ее кандидата. Впрочем, не только за КПРФ. Как ни странно, но на левом политическом фланге начала «поднимать голову» и «Справедливая Россия».
Ранее я уже писал о социологическом исследовании, в проведении которого принимал участие. По некоторым причинам могу привести только самые общие цифры, да и то не все. Уже упоминал, что Василий Иконников является чуть ли не официальным кандидатом от КПРФ на пост мэра.
Так вот, Василий Иконников входит в первую пятерку самых узнаваемых политиков города Орла (респондентам самим предлагалось назвать политиков федерации, региона и города, которых они знают, и дать им оценку). Коммунисты порядка на 25% имеют большую электоральную поддержку, чем «Единая Россия». При этом среди тех, кто собирается принимать участие в голосовании на выборах мэра (если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье), КПРФ фактически в 1,5 раза опережает «Единую Россию». В этом показателе присовокуплены «сторонники» «Единой России» (декларированные), готовые голосовать за кандидата от любой другой партии (в нашем случае - от КПРФ).
Начиная с конца мая 2009 года в региональной прессе (в основном оппозиционной) увеличилась частота упоминаний Василия Иконникова. Он входит в первую пятерку лидеров (в расчет не брались упоминания политиков города и региона в связи с официальными мероприятиями). Между тем четко выделить лидерство какого-либо активного члена «Единой России» просто не представляется возможным. Был всплеск, когда «блистал» Александр Коровин, но это, скорее, было локально и не системно, к тому же быстро закончилось.
Во время обработки анкет сталкивались с забавными комментариями респондентов: «за помощью обращаться можно только к Козлову и Иконникову», «только коммунисты…» и т.п. Комментарии, как понимаете, вещь, не часто встречающаяся, но интересная. Как ни странно, но «Единой России» был посвящен всего один комментарий не воспроизводимого, по этическим соображениям, содержания. Написан он был женщиной в возрасте от 25 до 30 лет, работником социальной сферы.
По сути, можно констатировать факт как серьезной подготовки к выборной кампании со стороны КПРФ и Иконникова, так и готовности со стороны населения за него проголосовать. Как это ни пафосно звучит, но в складывающейся электоральной ситуации Иконников обречен на власть. Серьезно его шансы, равно как и оппозиции в целом, укрепит прогнозируемая на осень вторая волна экономического кризиса.
Для регионального отделения «Единой России» пришло время выбирать. Выбирать как кандидата на пост мэра, так и дату проведения выборов (все-таки дату назначает горсовет, а у «Единой России» в нем квалифицированное большинство). Назначить выборы на следующий год, на мой взгляд, значит усугубить и без того нерадужное положение: по оценкам экономистов, максимум социального напряжения, в связи со второй волной кризиса, придется на февраль-март 2010 года, а после новогодних праздников население и так будет озлоблено из-за отсутствия денег и неясных перспектив их получения. Так что из двух зол (этот или следующий год) «Единой России» лучше выбрать меньшее - провести выборы до конца 2009 г. Для КПРФ, на мой взгляд, дата сколь-либо принципиального значения не имеет.
У меня возникает вопрос: нужен ли в складывающейся ситуации пост мэра Василию Иконникову?
Что мы имеем? ...Уменьшение бюджета в 2010 году с одновременным ростом его дефицита; миллиардные обязательства по муниципальным кредитам и гарантиям по кредитам муниципальных предприятий; полный хаос в системе ЖКХ; плачевное состояние городской инфраструктуры; нерешенные социально важные проблемы: места общего пользования, обеды школьников, рынки и т. п. По сути, без федеральных и региональных денежных вливаний город своими силами не справится, и становиться мэром без гарантий этих вливаний, по существу, означает стать политическим камикадзе. Насколько я могу понять, некоторые потенциальные кандидаты на пост мэра этого не понимают. Впрочем, это их проблемы.
Что означает, если мэром станет коммунист (я не беру Иконникова)? Областная власть мало чем сможет помочь - региональный бюджет также дефицитный. Рассчитывать на федеральные программы тоже вряд ли придется. Федеральный центр (в лице руководства «Единой России») вряд ли будет содействовать получению средств по федеральным программам: накануне новой выборной кампании для «Единой России» принципиально важно «задушить в зародыше» победу партии-конкурента в отдельно взятом регионе (тем более небольшом). Иначе - экспорт успеха в другие регионы и стратегический провал «Единой России» в предстоящих выборных кампаниях. На что Кремль, конечно же, не пойдет. Проще отделаться «малыми» жертвами (в общефедеральном масштабе голоса орловцев мало на что влияют) - городом Орлом.
Но нужно учитывать, что статус и возможности мэра в период муниципальной выборной кампании 2011 года будут иметь для компартии решающее значение. Это, в принципе, позволит обеспечить триумфальное возвращение коммунистов в горсовет в статусе большинства.
Единороссы горсовета уже давно прорабатывают возможность внесения изменений в Устав города в части изменения структуры управления городом. Предполагается, что глава муниципального образования будет избираться из числа депутатов, они же будут назначать главу администрации города - «сити-менеджера»... Но, на мой взгляд, возможные изменения в Устав города уже сейчас хранят потенциальную угрозу для «Единой России». Коммунисты им препятствовать не будут, так как в случае избрания Иконникова мэром и получения в горсовете большинства, они «пересадят» Иконникова из «кресла хозяйственника» (мэр - глава администрации), в «кресло политика» (мэр - председатель горсовета). В этой системе наиболее оптимально «сити-менеджером» избрать какого-нибудь единоросса (успехи всегда можно приписать себе, а провалы свалить на «Единую Россию». К тому же такая система позволит сбалансировать интересы партий, а значит, появится вероятность успешного участия в федеральных программах и получения по ним денежных средств в муниципальный бюджет. К тому же после выборов 2011 года такой вариант несколько лет не будет представлять угрозы политическим интересам КПРФ. В этой ситуации Иконников может получить редкое личное и организационное преимущество уже в период думской выборной кампании и переместиться в депутаты Госдумы.
Если рассмотреть вариант преднамеренного «провала» выборов Иконникова, то, как ни странно, и он является вполне приемлемым. Просто накануне муниципальной выборной кампании попиариться. А в самый последний момент никто не мешает Иконникову совершить «глупость», за которую снимают с выборов, при этом громко заявив, что дана установка «мочить» коммунистов. В этой ситуации «Единая Россия» получит не вполне легитимного (в глазах большей части горожан) мэра, а КПРФ - возможность в течение года и более раздувать тему боязни властью коммунистов.
Самое интересное, какой сценарий для себя изберет Василий Иконников? Мне что-то подсказывает, что первый. Нужно также учитывать и тот факт, что многие влиятельные члены КПРФ в настоящее время занимают ответственные и доходные посты в МУПах и администрации города (например, В. Загайнов, В. Соломатин - руководители МУПов, Бочаров, Пчеленок и др. - руководящие посты в администрации города) и для них жизненно важно сохранение сложившейся ситуации в том виде, в каком она есть. А чтобы ее «заморозить», принципиально важно, чтобы мэрию возглавил «свой» человек. В настоящее время полностью «своим» является только Василий Иконников. Поэтому вполне очевидно, что они будут лоббировать не пустой пиар, а реальные выборы Иконникова на пост мэра города. Необходимо понимать, что Василий Иконников зависим от партии и ее мнения, так как только эта структура позволит ему в дальнейшем реализовать не менее амбициозные планы. А выше приведенные товарищи имеют достаточно серьезное влияние на партийное мнение.
Все это грозит далеко не радужными перспективами для регионального отделения «Единой России». Проигрыш на выборах будет означать одно - самые серьезные кадровые перестановки. Как ни странно, насколько был плох Егор Строев, настолько же он был и хорош для партии. Никто, как он, уже не сможет мобилизовать административный ресурс для проведения выборов. Ни у Мосякина, ни даже у Козлова ни таких рычагов, ни такого авторитета просто нет. А это, по сути, в настоящее время единственная надежда партии для достижения успеха. Большим минусом является то, что отдельные ее активные члены имеют локальный (территориальный), что ли, авторитет. Это не сможет обеспечить необходимого уровня поддержки на выборах в масштабе всего города. К сожалению, руководство партии то ли из-за боязни, то ли из-за глупости, но не решилось на раскрутку одного человека в городе (по аналогии с КПРФ). Теперь приходится пожинать горькие плоды. А плодами может стать скорое смещение со своих постов ряда крупных и ответственных фигур в региональном отделении «Единой России».
Наверное, в какой-то степени такое и необходимо. Лидеры партии должны понять, что «тепличные условия» рано или поздно заканчиваются. А как показывает наша действительность, существовать вне их «партия власти» пока не научилась.