Крымский синдром

Sep 08, 2010 20:32

В столовой факультета журналистики раздался голосок мобильного телефона. Затерялся в звонких постукиваниях вилок об ножи и ножей об вилки, жалобно скуля и прося его услышать. Взяв трубку, я услышала родной голос: Полотнюк на пути из Крыма в Москву! А это значит, что пора рассказать вам о наших крымских безумствах, - ведь теперь поездка завершена для каждого из нашей шестёрки.

День первый.

… В пять утра я открыла глаза и подняла голову с рюкзака. Турецкий дальнобойщик спал на своём водительском кресле, прислонившись к окну. С соседнего кресла свесился Антон, а слева дрыхли Саша и Настя, закинув ноги мне на колени. Когда Мухарем (так звали дальнобойщика) проснулся и завёл мотор - даже тогда никто не пошевелился. Я смотрела в окно на проплывающие мимо нас белые соляные пространства, а потом вспомнила, что Саша на солончаки просил его разбудить. За Сашей проснулись все…
Днём у Мухарема сломалась машина, он стал её чинить - и спустя 2 часа уже матерился по-турецки. А мы его ждали и пытались помочь - как будто родственнику, попавшему в беду. Но ситуация была безнадёжной, и мы снова вышли на трассу.



Палящее солнце приветливо пекло головы, находясь почти в зените. Но автостоп творит чудеса: ближе к вечеру мы вчетвером добрались до Феодосии. Последний нерусский водитель был подозрителен и спрашивал у Саши: «Что мне делать теперь? Мне девушка понравилась», - на что Саша отвечал: «Мы её не отдадим», - а я благодарно улыбалась и смотрела на человека, за недолгое время успевшего стать близким (я не про водителя, разумеется)…

В Феодосии мы с Сашей шли по каким-то дворам, чтобы найти конечную автобусов, доехали до центра и - о ужас! - выйдя, сообразили, что оставили на конечной гитару Антона. Знаете это чувство, да? когда внутри что-то холодеет и боишься думать о плохом варианте развития событий… Примчавшись обратно, мы нашли гитару в продуктовом магазине. Но незадача: за сохранность инструмента с нас потребовали вознаграждение - и продавщица, и бабули-дедули с остановки. Мы едва откупились шоколадками и ушли из этого странного района. И камень с души. И отныне - повышенное внимание к гитаре.

А потом встретились с Антоном-Настей на вокзале. Уже начинало темнеть, мы должны были выбраться на объездную, чтобы нас подхватил Сергей, но как же так! Вот оно - море - плещется в двух шагах от вокзала! И мы кинулись в его волны, с головой и всеми мыслями, с ликующим сердцем. Я с радости решила прокатиться по платной надувной горке, ведущей к морю. Перелезла через забор (охраны не было)… но съехать не получилось. Воду, которая по ней обычно течёт для хорошего скольжения, уже отключили - девять вечера как-никак. Мне пришлось прыгать, ползти и смотреть на Сашу и на его смеющееся надо мной лицо…

А Сергей подъехал к вокзалу. Было жутко неудобно, потому что мы заставили его ждать, но это чувство вскоре прошло, сменившись огромной благодарностью. В белокаменном домике в селе Белинском нас ждало парное молоко, крымский хлеб и домашнее вино. Я пыталась приготовить курицу - вышло что-то пересоленное. Ночью много смеялись и писали песню про Крым:

Август ещё не украл свои тёплые ночи,
Парус поставили мы на фуру,
чтоб путь покороче
Был
В Крым,
А дым мы оставим другим.

Море,
Персики, арбузы, молоко парное,
Домик, где двери и ставни - голубые как
небо,




День второй.

Азовское море. Любимый господин Азовский, вот мы и свиделись. Только Вы что-то не в ладах с небом сегодня. Оно поливает Вас дождём.



Кстати, впервые в тот день из моря я увидела молнию, рассекающую чистое-чистое голубое небо.

От Сергея уехать быстро не получилось - всё стало размеренно, неторопливо, лениво. Стирали вещи, кидались друг в друга белой пеной от стирального порошка, находили удивительных насекомых, читали и рисовали. Знакомились с соседями, которые заносили нам арбузы. Лежали в гамаке и фотографировались. А к вечеру Сергей на своей машине отвёз нас в Коктебель - не захотел бросить на ночь глядя около трассы. Доброта, улыбка, забота, сказка - то, что я никогда не забуду в Сергее, и все не забудут.

Ещё по дороге в Коктебель мы созвонились с Тихоном, который нас удивил. «Мы с Юлей в кафе “Богема”, приезжайте сюда», - мы слегка постебались над названием, но приехали. А там… Попробуйте представить ту атмосферу: музыканты играли джаз на небольшой сцене, мы сидели за уютным столиком среди немногочисленных посетителей, поздравляли Юлю с наступающим днём Рождения, выкладывали на столике число «18» свечами.



После - отправились подальше от города и ночевали на скалах. Путь пришлось держать через набережную. В прошлом году я тоже гуляла по ней, но откуда во мне теперь столько отвращения к шуму, блеску, мишуре? Коктебельская набережная - это что-то страшное. Стоит живой человек, и все желающие за деньги кидаются в него яйцами. А человек смешно извивается в ответ. Это аттракцион, это веселье. Но наплевать… главное, что мы плавали ночью без одежды, любуясь на золотистые пузыри от наших движений в воде. Главное, что мы устроили пир горой на уютной полянке. Главное, что там Тихон подпевал мне «Музыку» Белой Гвардии, хотя её почти никто не знает. Главное, что мы с Антоном не смогли заснуть рано и встретили рассвет. И было так свободно…

А после я всё же заснула, а Антон остался фотографировать.



День третий.

У нас, наверное, традиция - лениться по утрам!

Весь день гуляли по Коктебелю. Сначала музей Волошина, в котором я была в прошлом году, затем - узенькие улочки, церквушка, лавка «Туркия» (поистине волшебное место, где я купила Насте аккуратную брошь в виде листочка). Поднимались в горы, любовались на их величие. Замечалась каждая мелочь, каждая сухая колючка, каждое облако, которое порой сливалось с силуэтом горы. Коктебель, я не знала тебя таким…





К вечеру дождались последнего автобуса и махнули к Лисьей Бухте. К месту пришлось добираться пешком по опасному берегу, мимо огромных, чёрных при свете луны валунов. Я упала, поранила ногу; пришлось сделать привал. Дальше - спасибо сандалиям Тихона: я бы не пролезла без них по узкой извилистой тропке, которая то уходила под воду, то карабкалась вверх. Но это мелочи, всего лишь мелочи, а главное - мы дошли до Лиски, познакомившись и поздоровавшись по пути с n-ным количеством народа.
Лисья Бухта… Странные ночные воспоминания: поиск места стоянки, кафешки в стиле кафе на Пустых Холмах, девушка крутящая пои, Тихон идущий рядом, футбольное поле. Почти на футбольном поле мы и переночевали. Чуть выше в горах гнездились растаманы, которые кормились у нашего костра и соглашались на клейстер из макарон и сыра. Я быстро заснула; кто-то из пришедших в гости намазал меня зубной пастой, а я ничегошеньки не заметила.

День четвёртый.

Море, море, море. Сколько моря! Его не окинуть взглядом. А с другой стороны - вот оно, умещается у тебя на ладони, ведь «мы сами нашли море», как в «Доме солнца» и ещё в каком-то фильме.



В Лисьей Бухте бегают дети. Живут там всё лето, радуются встрече с новыми людьми, по-хозяйски что-то советуют. Какими эти дети вырастут - кто знает! Ведь родители с детства таскают их по подобным местечкам. Вопрос к вам: вы бы хотели такое детство?



В этот день мы пережили дождь, сидя в палатке, и вытирали промокший пол футболкой Тихона. Так уж вышло случайно. Мальчишки купались под дождём, а мы играли на гитаре в сухости. После Лисьей бухты в нашей «крымской» песне родилось ещё несколько строк:

Бухта,
Голая Юля, и все сразу сказали:
«Ух ты!» [это были строчки Саши]
Но это не главное, что там было… [мои]
Пейзаж,
Клейстер наш,
И дождь как гидромассаж.

А днём мы отправились к Судаку через развалины Киногородка. Да, сейчас там одни развалины. Это раньше там стояли красивые декорации к съемкам фильма «Живая рыба», построенные в 2004 году. Неизвестно, что стало с фильмом, но на месте мы увидели вот что:





Увидели мы и винный магазинчик на верхушке холма, и даже купили там что-то. До Судака добрались автостопом



и тоже к вечеру - это стало доброй традицией. Встретились все вместе у круглосуточной аптеки, и я в шутку предложила бросить здесь рюкзаки. Все восприняли всерьёз, и продавщица - тоже. В общем-то, мы наслаждались лёгкостью спин и бродили по улицам Судака, познакомились с Женей, который живёт в пещере на мысе Меганом, поели пиццы. Поняли, что Судак - город, где все норовят друг друга перекричать. Люди ходят с музыкой на мобильном, с огромными колонками и переносными магнитофонами, как будто хотят подстроить город под свою музыку.

Забрав рюкзаки, отправились штурмовать Генуэзскую крепость, которая стоит высоко в горах.



В темноте - самое то: по узенькой крутой тропинке, не зная дороги. Зато мы шли и смотрели на луну и два маленьких облака, которые то окружали её с разных сторон, то соединялись и получалась громадная рыба со светящимся глазом, то меняли форму и превращались в дирижабль...

Переночевали почти под стенами крепости недалеко от трассы, в лесу. Вечером это местечко показалось нам чрезвычайно милым; лишь утром мы обнаружили здесь мусор, обрывки туалетной бумаги… Но вы не представляете, как это было неважно.

День пятый.

Генуэзскую крепость мы увидели утром, а потом, уже днём - двинулись автостопом до Алушты. В паре с Антоном. Сменили мы три машины: сначала ехали с девушкой - хозяйкой кемпинга, она нас приглашала к себе отдыхать. Потом - с усатым мужчиной, который на всю врубал шансон, а напоследок нам попался художник-дизайнер, творческий человек, у которого жена - директор «Союзпечати». Отвела душу, рассказывая ему про мои пристрастия в рисовании - про пастель. Доехали мы на удивление быстро, а вот оставшаяся четвёрка устроила где-то за 30 км от Судака совместный алкостоп: вино, смех, миндальные орехи прямо с дерева.

Мы с Антоном, приехав, успели прогуляться по Алуште, купить «Живчик» и вкусное печенье, зарядить телефон на вокзале, поплутать в поисках нужного адреса. Художник-дизайнер поделился с нами главной проблемой Алушты: видно любой дом, а вот как к нему подобраться - это уже проблема проблем. Встретились вшестером уже ночью, на квартире у Сашиных друзей.

Сашины друзья живут весело. Две недели ходят только на пляж (городской и платный), остальное время пьют и курят кальян в квартире. Мне их никогда не понять, как и любому из нас - тех, кто автостопом ринулся в это путешествие. Однако мы очень мило посидели, с вином и нашей удавшейся куриной поджаркой, а в 5 утра пошли гулять на набережную. Алуштинский пирс оказался замусоренным, но очень симпатичным: его скрашивали чайки, размашисто совершая свои перелёты. И, конечно, восход. Было чуть пьяно, хорошо и спокойно, объятия - теплы, а обратная дорога - смешна. Мы шли в ширину асфальта, взявшись за руки, улыбаясь и болтая. Проезжая дорога начала подниматься в горку, и мы, не раздумывая, побежали наперегонки. Но силы оставили нас где-то на середине подъёма, и мы улеглись прямо на дороге. В утренней тишине машины не появлялись, и мы лежали посередине, на тёплом асфальте, причём Полотнюк и Юля заснули, а мы с Тихоном думали, что ради этого мы ехали в Крым… ради того, чтобы просто лежать, чувствуя рядом море и близких людей, лежать и никуда не спешить. Ради пьянящей свободы. Наше расслабленно-ленивое состояние прервал КамАЗ, остановившийся около нас. Он не сигналил, как будто не хотел нарушать тишину. А мы с Тихоном растолкали спящих, освободили дорогу и побрели домой…

День шестой.

Полдня проспали.
Ещё пару часов собирались.
И - внимание - поехали в Ялту по самой длинной троллейбусной ветке в мире. В Ялте началось всё самое вкусное, красивое, светлое и доброе - то, что приятней всего вспоминать. Много фруктов, праздничная набережная, танцы бабушек и дедушек в середине небольшой площадки. Мы ели чизбургеры из Макдака, сидя на памятнике, и наблюдали за всеобщей радостью, а затем побрели вдоль набережной. Услышали уличных музыкантов, бросили рюкзаки и стали танцевать хастл прямо около них.



И на огромном батуте мы прыгали, и любовались ночным маяком, и шли по узенькой ночной улочке, мокрой после небольшого дождика.

Ночевали опять в лесу около трассы - на земле нашли два шприца, и ещё мусор, но выбрали нормальное место. А Юля учила нас пить текилу, как профессиональный преподаватель: "Ребята, сейчас я произнесу три волшебных слова. Итак... Соль, текила, лимон. Повторяйте за мной". И мы повторяли, смеясь, и пытались распробовать вкус текилы, получая приятное тёпло-солёное послевкусие. Лазили по деревьям, снимали странные видео - до утра…



День седьмой.

Рассказ уже затянулся, но терпение, друзья! В шестой день мы поднимались по канатной дороге "Ялта-горки". В вагончике я играла на гитаре "Под небом голубым есть город золотой", - да, как в фильме "Асса". А, спускаясь обратно, мы с Настей пели "Голубой вагон", потому что Полотнюк и Юля ехали в голубом вагончике. И те, кто проезжал нам навстречу, подпевали...

А к вечеру мы доехали до Понизовки, это почти самый юг Крымского побережья. Хозяйка кафе согласилась приютить нас на открытой мансарде над кафе. Там ничего не было, кроме зелёного ковра, двух столов и матрасов. Были ещё розетки, что очень важно. Но важнее всего море и лунная дорожка, и горы с другой стороны. Я любовалась скалистыми вершинами, когда Саша подошёл ко мне и сказал: "Да, Насть, вот именно таких мне не хватало в Керчи..."

День восьмой.

Утром снова читала Грина "Бегущую", познакомилась с местными жителями (Саша знает их давно, ибо бывает здесь каждое лето). Самое смешное началось, когда Насте позвонила мама и сообщила, что достала только два билета на поезд из Симферополя в Москву, а не три. Юля и Настя с сожалением посмотрели на меня, а я, чуть паникуя, мысленно прокручивала дальнейший ход событий. К началу года приехать нужно, а мальчишки собираются путешествовать ещё долго. Одной автостопом? Неплохо, но рискованно. Идея пришла мгновенно: я же обещала Пашке приехать, и если меня в Крыму больше ничего не держит, я могу рвануть через пролив в Краснодарский край.

Так я и поступила: за час собрала вещи и поехала в Ялту на вокзал, ребята проводили меня, Тихон с улыбкой и чем-то ещё очень врезавшимся в душу произнёс: "Кувшинова!.." Обняла всех в спешке, садясь в маршрутку "Понизовка - Ялта", долго смотрела на их силуэты в окно. С ощущением чего-то неизведанного, чего-то нового впереди.

Но мои приключения с Пашей, Сидом и Митичем - это уже другая история под названием "Утриш". А пока - я ехала в маршрутке и с благодарностью вспоминала материнскую заботу Юли, панику Насти, единомышленника Тихона, любителя персиков Полотнюка, и, конечно, Антона - мастера сальто в прыжках на батуте.

p.s. СПАСИБО всем, кто смог это дочитать:)

не Москва и не Владимир, лето, автостопом до Вудстока, дорога, НЕЧТО, фотки, свобода, хастл, местечки, Крым, Дом Солнца, Полотнюк, счастье, танец

Previous post Next post
Up