Вслед за уважаемым
alexuslob, сообщившим сегодня благую весть о присуждении известному белорусскому плагиатору А. Е. Тарасу профессорского звания (в связи с чем вся научная общественность спешит его, то есть Тараса, поздравить), решил поползать по сайту "Института белорусской истории и культуры". Нашел много занятного чтива, напечатанного во время умственного сидения Тараса с трубами, градусниками и кучей заграничных (что вряд ли) книг с заманчивыми рисунками. Но одна статья понравилась мне особо, так как в ней Тарас говорил о человеке, с которым я лично знаком.
Материал представляет собой яркий образец умственной сферы Тараса и его мыслительного горизонта, покрытого светилами и аэроглитами. Дадим же слово Маэстро (бурные продолжительные аплодисменты):
"Московский автор Сергей Полехов пару дней назад заявил на Facebook буквально следующее:
«А чего ему /Тарасу/ надо-то вообще? Когда я с ним общался по поводу украденной статьи, он себя пытался выставить этаким бедным пенсионером, который зарабатывает себе на жизнь печатанием «дайджестов». А потом, смотрю, институты, интервью (причём последние,может быть, стали появляться ещё до беседы со мной) - в общем, «пацан к успеху идёт».»
Слова об «украденной статье» - обычная ложь. Суть дела такова. В альманахе «Деды» № 9 я перепечатал из российского журнала «Родина» статью этого Полехова «Князь Свидригайло и его авантюры» (см. стр. 181-188 в указанном выпуске альманаха). Риторический вопрос: в чем г-н Полехов усмотрел кражу? Кража - это тайное (незаметное) похищение чужой собственности. В данном случае статья была помещена с указанием имени и фамилии ее автора. В сноске под статьей указано, что она перепечатана из журнала «Родина» за 2011 год, № 10, страницы 82-84. Между тем, на тех страницах журналов, где указаны выходные данные, сейчас помещается предупреждение: «при перепечатке ссылка обязательна». То есть, можете перепечатывать, только указывайте, откуда взяли.
Как видите, о краже не может быть и речи. Однако любят некоторые редиски бросаться громкими словами. Я лично встретился в Минске с Полеховым и он выразил крайнее недовольство перепечаткой. Но причина была не в самом факте таковой, а в том, что я - видите ли - не нашел его и не заказал ему большой статьи на ту же тему. Только и всего!
Тем не менее, по мнению С. Полехова, А.Е. Тарас - вор. Сначала я хотел дать ему в морду, но вовремя подумал, что мне же хуже будет. Я однозначно сломал бы ему челюсть, и он пополз бы в милицию с заявлением о причинении тяжких телесных повреждений. Поэтому на прощание посоветовал ему обратиться в суд. Понятно, что никуда он не обратился, ибо нет состава преступления. <...>
Вывод: В чем причина таких обвинений? Она в том, что инвалиды умственного труда, которые в великих муках рожают одну книжку среднего объема лет пять, а то и семь, не могут поверить в способность других людей (в данном случае А.Е. Тараса) сочинять по три - четыре книжки в год. Никак не могут! Ведь по себе судят, а они принадлежат к категории «людей с ограниченными умственными возможностями». Отсюда самое простое (и наивное) обвинение - Тарас все списывает!"
Замечательнейшую статью профессора, знаменитое имя и звание которого, увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами, гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого, т. е. подлунного, читать
здесь .