Все руки никак не доходили))
Мы были на экскурсии с дегустацией в Шампанском доме "Абрау-Дюрсо"
Вход на завод очень облагородили, сделали кафе
Сделали навес. В нем беседка с фонтаном. Фонтан в виде обезьянки, которая сидит на бутылке шампанского. По преданию у князя Голицина (основателя имения) была обезьянка, которая открывала бутылки на балах
Итак мы входим. Наш экскурсовод и план завода, который находится под землей!
Ассамбляж: соки винограда разных сортов на основе смешивания которых дегустаторы составляют букет
Так хранятся бутылки после смешивания для брожения. Они находятся в специальных тоннелях (коридоры под землей), в которых держат одну и туже температуру 12-14 гр.
После того, как шампанское бродит определенное время, люди в специальных костюмах и масках(на фото маска и костюм)(ибо оно может взорваться) перевозят вручную на таких тележках
Затем шампанское ставят на специальные подставки, делают риски и вращают постепенно, скручивают осадок на пробку.
Затем бутылки переворачивают и вскрывают. Осадок выбрасывает. Делается это вручную в костюме, в маске и в специальный "прибор" который виден на фото с костюмом. Затем шампанское упаковывается (постоянная пробка, этикетка) и продается.
А вот так делается шампанское для нас, простых людей:
Наконец дегустация! Попробовали мы 6 сортов, 2 из которых элитные из туннелей. Но тк это был брют, то меня как дилетанта, он не впечатлил :)
А это просто красивые виды Абрау-Дюрсо