Какие цели могут быть достигнуты в результате успешного завершения работы Семинара по Иисусу? Вот как о них пишет основатель Семинара Роберт Фанк в своей книге «Быть честным с Иисусом» (Honest to Jesus), о которой речь уже шла в прошлой части заметки.
Он считает, что мы достигли конца миссионерской эры. Мы живем теперь в мировой деревне, где христианство вынуждено свободно конкурировать с другими идеями. Иисусу придется померяться силами с Буддой, Лао-цзы, Конфуцием, Шри Япутрой и Ганди. При этом техническое превосходство западной цивилизации совсем не означает превосходства культурного (R. Funk, Honest to Jesus, с. 67-68; все номера страниц, указанные ниже, из этой же книги).
По мнению Р. Фанка, аргументы, основанные на одобрении или неодобрении Богом какой-либо стороны жизни, божественном искупителе, Христе как исключительном посреднике между Богом и человечеством теряют привлекательность. Фанк далее пишет: «Пришло время, чтобы выработать полностью секулярный взгляд на христианскую веру. Сделать это надо не только для увеличения привлекательности христианства в Третьем мире, но главным образом ради тех, кто живет в современном, мыслящем по-научному Западном мире»
...Получается, что Семинар по Иисусу собирался много лет и публиковал свои толстые книги для того, чтобы провозгласить нечто, что в сущности является видом атеистической веры, но такой, которая могла бы пользоваться «брэндом» Иисуса из Назарета.
http://partizan-1812.livejournal.com/160797.html via
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1961407.html?style=mine#comments