Dec 11, 2012 21:33
Обычно синезеленые водоросли покрыты липкой студенистой наружной оболочкой, или слизью, выделяемой их клетками. При типичном размножении клеток делением они могут оставаться связанными общей слизью в колонии. Например, шаровидные клетки рода микроцистис связаны студенистой массой в бесфор¬менные пористые колонии. Благодаря большому числу газовых вакуолей эти колонии всплывают на поверхность воды. При мас¬совом размножении в эвтрофицированных водоемах они вы¬зывают «цветение» воды, придавая ей грязно-зеленый цвет. Интересны некоторые популяционные аспекты развития синезе¬леных планктонных водорослей. Осенью после окончания веге-
тационного сезона их колонии опускаются на дно водоема, а весной быстро всплывают, готовые к активному размножению. Высокие начальные концентрации популяций синезеленых водо¬рослей у поверхности воды снижают конкурентоспособность других водорослей, что приводит к доминированию первых (Си-ренко, 1972).
По своему положению и происхождению синезеленые водо¬росли являются одними из самых примитивных и древнейших на Земле. В последние годы в связи с антропогенной эвтрофи-кацией водоемов, особенно внутренних, популяций синезеленых водорослей родов микроцистис и анабена стали опасными для человека.
НС Печуркин "Популяционная микробиология"