Проблемы с психическим здоровьем достигли масштабов пандемии

Dec 20, 2024 08:43


Проблемы с психическим здоровьем можно считать глобальной пандемией, пишет Financial Times. Ситуация усугубилась во время COVID-19. Тогда число случаев депрессии во всем мире увеличилось на 25%. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, в год в мире теряется 12 млрд рабочих дней из-за депрессии и повышенной тревожности. Это приносит ущерб мировой экономике более чем в 1 трлн долларов.

Издание со ссылкой на результаты нескольких опросов называет основными факторами стоимость жизни и повсеместное использование соцсетей. Также особенно остро проблема с психическим здоровьем актуальна для людей, работающих в сферах консалтинга, финансов, страхования и юриспруденции. В основном страдают от выгорания: они чаще других утомляются, замечают снижение работоспособности и стараются ментально дистанцироваться от работы.

В России, по данным Агентства стратегических инициатив, депрессией страдают около 15 млн жителей, то есть фактически каждый десятый. Комментирует врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович:



Александр Федоровичврач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории«Диагноз начинается тогда, когда проблемы, с которыми человек столкнулся, становятся проблемами его организма. Не его разума, не его действий, а когда они начинают именно соматизироваться, то есть когда организм откликается именно с точки зрения биохимии, когда нарушаются какие-то функции. Наблюдается рост и проблематики, и заболеваемости, тому есть несколько факторов. Первый и главный - это нарастание уровня стрессогенности окружающей среды, мы живем в неспокойное время. Второй фактор - это экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся постоянно, они велики, они включают в себя не только окружающую среду, но и то, что мы пьем, едим в самом широком смысле этого слова, потому что там присутствуют химические соединения, которые немного меняют наш химизм, в частности иммунитет. И, конечно, мы говорим о том, что меняется структура и на генетическом уровне, я имею в виду генетические дефекты, такие как, например, атеросклероз или сахарный диабет. Зачастую дети уже приходят с этой проблемой. Там же сложности опорно-двигательного аппарата. Я не очень доверяю ВОЗ, которая активно продвигает идеи о тотальном влиянии факторов именно с точки зрения депрессии на население. ВОЗ уже делала такие заявления, что на планете не осталось ни одного человека, который хотя бы единожды в жизни не перенес депрессивный период. И сейчас нам говорят, что депрессия - это уже тотальная болезнь, которая должна привести к инвалидизации. Мне кажется, что здесь сгущаются краски. Если говорить о том, какая из групп населения наиболее подвержена, я склоняюсь к тому, что это все-таки дети и подростки, потому что они в этой части наиболее незащищенные, и их незащищенность определяется тем, что у них отсутствует возможность выбора».

https://www.bfm.ru/news/564195

шлем ужаса

Previous post Next post
Up