Новые тролли

Sep 25, 2023 07:45

Казалось бы все эти жирные тролли давно должны были в эпоху ИИ выродиться во что-то новое, более изысканное.
Но нет, все те же. И приемы даже не поменяли.

Их цель - вызвать слёзы и гнев. Спор ради спора, словесная война, оскорбления и провокации - так забавляются тролли, сколько существует Сеть. Они неистребимы, как бы с ними ни боролись. Троллинг всегда был очень популярен, да и сейчас прекрасно вписывается в массовую культуру. Почему?

Для троллей это простой способ развлечься и «слить» накопившийся негатив.

Они как паразиты, если в жизни не хватает собственных эмоций - начинают охоту за чужими. А с появлением новых площадок в Сети перед ними открывается всё больший простор для пакостей. Тролли добрались даже до Авито.

Кто эти люди?
Канадские учёные путём эксперимента выделили психологические характеристики людей, скрывающихся за масками троллей. Самая ярко выраженная из них - садизм (получают удовольствия от нанесения боли и страданий другому).

Также в списке: склонность к асоциальному поведению и манипулированию, импульсивность, отсутствие угрызений совести. Здесь же нарциссизм - мания величия, высокомерие и эгоизм.

Зачем они троллят?
Незрелость, закомплексованность, агрессивность и скука - всё это толкает троллей к поиску места для разрядки.

В соцсетях можно «выбрать» себе жизнь, иметь несколько профилей, в том числе фейковых. Так, «онлайновая» жизнь обделённого общением тролля становится интересной, активной, полной событий. Здесь никто не может указывать, как себя вести.

Людям важно чувствовать принадлежность к определённой группе. Тролли не исключение. Им важно чувствовать свою значимость. Они тратят личное время и ресурсы, только бы доказать незнакомым людям в Сети, что достойны принадлежать к избранному сообществу.

Тролли самовыражаются через агрессию и конфликт, так они чувствуют себя полноценными и влиятельными. Приобрести скандальную известность - успех для них. Ради славы и пиара на это идут даже публичные люди.

Открытое проявление ненависти и низменных качеств - в жизни позволить себе это может не каждый. В реальности люди обычно не такие агрессивные: первоапрельские развлекухи и профессиональные шуточки в кругу коллег если и покажутся кому-то обидными, то вряд ли причинят серьёзный вред.

Облить кого-либо помоями в Сети, намного проще, чем сказать гадость в лицо. Ведь худшее, что может случиться - провокатора отправят в бан. Виртуальный троллинг куда более откровенный и злой.

Когда снимаются запреты, люди проявляют свои истинные характеры. Тролли нарушают золотое правило нравственности: «Во всём, как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Где ещё озлобленный человек может реализовать такую высшую привилегию, если не в интернете?

Спорить бессмысленно?
Тролли испытывают удовлетворение и эйфорию, когда им удаётся вывести вас из себя. Правда как таковая им не нужна, их цель - задеть ваши чувства. Вот почему не стоит вступать в полемику. Тролль сразу выходит за культурные рамки, оскорбляет и передёргивает. Подумайте, готовы ли вы пройти через это в своём намерении высказаться?

Как не стать одним из них?
Часто мы сами предпочитаем в Сети контент, который раздражает. Зачем-то смотрим глупый сериал или читаем хамоватого блогера, чьи ценности претят, а образ жизни вызывает недоумение. Это бесит, но оторваться бывает невозможно.

У такого феномена есть название - хейтвотчинг. Людям нравится испытывать эмоции, пусть даже негативные. Когда скучно - хочется почувствовать хоть что-нибудь. Неприязнь и злость, которые возникают от просмотра низкопробного контента - способ получить яркие переживания.

Так и начинается превращение в тролля - сначала человек просто читает, потом лайкает токсичные комменты, радуется хейту и… сам начинает хейтить. Пока благодаря «остроумной критике» у блогера растут охваты, новоиспечённый тролль, испытывает чувство превосходства. Но ощущение собственной значимости в компании других злопыхателей - точно то, о чём он мечтал?

Тролли подчёркивают и как бы гипертрофируют всё то, что волнует нас сегодня, фокусируют внимание на острых проблемах. Однако методы их очень сомнительны.

Сетевой этикет формируем мы сами. Воспитание, образование и ценности влияют на наше поведение, неважно где - в реальной жизни или онлайн. Прежде чем ввязаться в бессмысленный спор, стоит остановиться и подумать. Иногда лучшее решение - просто выключить гаджет и заняться собственной жизнью.

сообщество, психология

Previous post Next post
Up