посвящается ялте

May 15, 2023 19:45


увлекательное это занятие - прослеживать взаимосвязи прочитанных текстов, сведений об их авторах и своего собственного типа восприятия всего этого культурного бульона.

коротая время в поезде купчино-ялта автор этого текста, наконец, прочитал давно советуемый ему к прочтению роман Бориса Акунина Ф.М.

и сразу, в разгоряченном скоростью поезда, мозгу автора образовались весьма интересные взаимосвязи aka смысловые цепочки.

некоторыми из них я хочу поделиться со своими (надеюсь внимательными и благожелательными) читателями и читательницами.

пирамида текстов или три автора - три текста

1."Преступление и наказание", автора, очень надеюсь, знаете сами

2. Ф.М. - роман Бориса Акунина, современного нам типа "популярного российского писателя", в силу непреодолимых обстоятельств временно живущего сейчас на севере Лондона.

3. iPhuck10 - текст Нашего Любимого Автора.

лингвопирамида, часть 1

1.1. как мы знаем (кто то со школьной скамьи, кто то из википедии) первый текст был написан по т.н. житейской необходимости.

затравленный любимыми женщинами, кредиторами, крупье из баден-баденского казино, жадными и недобросовестными издателями и другими житейскими обременениями ФМ пишет свой текст ...

при тусклом свете последней догорающей свечи. изредка прихлебывая остывающий чаёк, принесенный из сострадания хозяйкой трактира. где его оставила и судьба и лариса петровна.

2.1. второй текст - это уже во многом, пользуясь терминологией третьего автора - слово о слове.



для нечитавших - речь в нём идёт о полной уголовного и психиатрическго драматизма истории поисков раннего варианта вышеупомянутого романа первого автора.

в каковою вовлечены и серьёзные мозги и серьёзные деньги (помимо другого увлекательного сценического реквизита).

как это часто бывает у второго автора - свет, добро и справедливость в конце текста одерживают очередную, удовлетворяющую самые деликатные чувства читателя, победу. порок (в самом широком смысле) наказан (или самонаказан).

можно отложить (см. статью википедии про синонимы этого слова) текст с чувством глубокого морального и эстетического удовлетворения.

3.1. с третьим текстом (ИМХО конечно) всё сложнее и интереснее.

Порфирий Петрович у ПВО - полицейско-литературный алгоритм, в чём, для внимательной читательницы, сразу прослеживается толстый намёк на текст второго автора.

есть в третьем тексте и характерные акунинско-фандоринские интонации и прочий годный к делу лингвошлак.

волшебно превращающийся в руках большого мастера русского слова в чистый высокооктановый углерод, вполне годный к употреблению не только наружно.

но ПВО использует весь этот забавный антураж чтобы поговорить совсем о других материях.

например, о проделках Мирового Ума. да и о многих других типа высокодуховных вещах, см. текст романа.

в общем и целом, можно типа констатировать, что второй и третий автор как бы надстраиваются над текстом первого автора. написавшего его, как известно из википедии, в силу некоторых внелингвистических обстоятельств.

лингвопирамида, часть 2

интересная получается картина - есть некоторая пирамида текстов.

которая иногда, для неравнодушного читателя, становится совершенно неподьёмной.

и тогда он решительно отодвигает в своем, измученном плохим крымским хересом мозгу, всю эту стопку текстов.

берёт в руки стилус, стопку чистой электронной бумаги ...

и вступает в число каналоармейских строителей забавной лингвопирамиды.

the end

п.с. захотел выставить этот запбавный текстик в ру-пелевин ... но суровые минские модераторы за несколько минут разобрались  с темой ... и её автором

Previous post Next post
Up