Тит Нат Хан оставил своё тело в субботу, 22 января (по вьетнамскому времени) в возрасте 95 лет.
Это тело - не я.
Я не ограничен этим телом.
Я - жизнь без границ.
Я никогда не рождался
и никогда не умирал.
Взгляни на океан и на небо, полное звёзд,
проявления моего чудесного истинного ума.
С незапамятных времен я был свободен.
Рождение и смерть - всего лишь двери,
через которые мы проходим,
священные пороги на нашем пути.
Рождение и смерть - игры в прятки.
Так что засмейся со мной,
Возьми меня за руку.
Давай скажем "до свидания".
Скажи "до свидания", чтобы вскоре встретиться вновь.
Мы встретились сегодня.
Завтра мы встретимся снова.
Мы встречаемся у истока каждый миг.
Мы встречаемся во всех формах жизни.
Тит Нат Хан
(буддийский монах, настоятель буддийского медитативного центра Деревня слив[en] в Дордони (Франция), автор ряда книг по дзэн-буддизму.
Порой мы задумываемся, как много можем вложить в отношения. Мы жаждем правды, великодушия, сострадания, духовной красоты, поэтому идем искать это где-то снаружи. Иногда мы думаем, что нашли партнера, который олицетворяет все то, что хорошо, красиво и подлинно. Через какое-то время мы нередко обнаруживаем, что у нас было неправильное представление об этом человеке, и разочаровываемся. Истинный партнер или друг - это тот, кто побуждает вас смотреть глубоко внутрь себя в поисках красоты и любви.
"Как любить осознанно" Тит Нат Хан
(...) мы не должны смешивать дзен-буддизм с современной психотерапией, хотя некоторые считают дзен-буддизм восточным психоанализом, а психоанализ - западным дзен-буддизмом. Можно добавить, что там, где заканчиваются функции психоанализа, начинается терапия дзен. Цель психоанализа - вылечить человека с психическими отклонениями, в то время как дзен-буддизм стремится положить конец страданию вообще. Страдание вызывается желанием, которое не может быть полностью удовлетворено по самой своей природе и приводит к фрустрациям, чувству неудовлетворенности и нереализованности. Такое страдание обусловлено только нашей привязанностью к вещам и ошибочным.
"Чудо осознанности. Дзен-психоанализ. В этой жизни!" (сборник) Тик Нат Хан, Джо ди Фео, У Ба Кхин
14 заповедей. 1- Не будь поклонником и не ограничивайся какой-либо доктриной, теорией или идеологией. Все системы взглядов - есть лишь руководство к действию, они не являются абсолютной истиной.
2- Не думай, что знания, которыми ты сейчас обладаешь, неизменны, что это абсолютная истина. Не будь таким узконаправленным и ограниченным своими сегодняшними взглядами. Учись и практикуй непривязанность к взглядам для того, чтобы быть открытым для приобретения новых точек зрения. Правда обретается в жизни, а не в концепциях. Будь готов учиться всю свою жизнь и наблюдать реальность в себе и вокруг все время.
3- Не заставляй других людей, включая детей, принять твои взгляды, чего бы они ни касались, власти, развлечений, денег, пропаганды или даже образования. Тем не менее, через сострадательную беседу помогай другим избегать фанатизма и узости взглядов.
4- Не избегай боли и не закрывай глаза перед страданием. Не теряй осознание того, что в мире существует страдание. Всеми способами, включая общение и путешествия, ищи возможность быть с теми, кто страдает. Таким образом, пробуждай себя и других к реальности страдания в мире.
5- Не накапливай богатство, в то время, как миллионы людей в мире голодают. Не делай целью своей жизни славу, выгоду, богатство или чувственные удовольствия. Живи просто и дели время, энергию и материальные средства с теми, кто нуждается в этом.
6- Не поддерживай в себе гнев или ненависть. Учись понимать и преобразовывать их, пока они еще содержатся в твоем сознании. Как только гнев или ненависть придут, направь свое внимание на дыхание, чтобы увидеть и понять сущность человека, который стал для тебя причиной этих чувств.
7- Не теряй себя в окружении. Практикуй осознанное дыхание, чтобы вернуться к тому, что происходит в настоящий момент. Будь в контакте с удивительным, освежающим и целительным внутри и вокруг тебя. Сей семена радости, мира и понимания в себе для того, чтобы облегчить преобразования в глубине своего сознания.
8- Не произноси слов, которые могут создать диссонанс и прервать общение. Старайся сгладить и разрешить все конфликты, даже самые маленькие.
9- Не говори неправды в личных интересах или чтобы произвести впечатление на других людей. Не произноси слов, которые могут вызвать разлад в отношениях и ненависть. Не распространяй новости, в которых ты не уверен. Не критикуй и не осуждай вещи, в которых ты не уверен. Всегда говорит честно и по существу. Имей храбрость говорить о несправедливых ситуациях, даже если это может угрожать твоей безопасности.
10- Не используйте религиозную общину в личных интересах или для получения прибыли, и не превращай ее в политическую партию. Однако, религиозная община должна занять четкую позицию, противостоящую насилию и несправедливости и должна стремиться изменить ситуацию. не вовлекаясь в партизанскую борьбу.
11- Не занимайтесь деятельностью, которая вредит людям и природе. Не поддерживайте фирмы, которые препятствуют нормальной жизни других людей. Вы берите для себя занятие, которое поможет вам воплотить ваш идеал сострадания.
12- Не убивайте. Не позволяйте другим убивать. Всеми возможными способами старайтесь защищать жизнь и предотвращать войну.
13- Не владейте ничем, что принадлежать другим. Уважайте собственность других людей, но не позволяйте им обогащаться через человеческие страдания или страдания других существ.
14- Не вредите своему телу. Научитесь обращаться с ним с уважением. Не смотрите на ваше тело только как на инструмент. Сохраняйте жизненные энергии для исполнения Пути. Сексуальное самовыражение не должно происходить без любви и преданности. В сексуальных отношениях осознавайте возможность возникновения страдания в будущем. Чтобы сохранить счастье других людей, уважайте их права и привязанности. Полностью осознавайте ответственность за новые жизни, приходящие в мир. Медитируйте о мире, в который вы приносите новые жизни.
"Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни"
Тит Нат Хан