С широко закрытыми глазами

Jul 27, 2021 07:29

«Симфония краха мужского самолюбия» - так можно было бы назвать последний киношедевр демиурга кинематографа, который он увидел разве что уже с широко закрытыми глазами, лежа в могиле. Вместе с Кубриком туда же ушёл и миф о всепоглощающей мощи института американской семьи, да и общества в целом. 1999 год - время, вообще говоря, фильмов, пошатнувших устоявшийся порядок общества победившего капитализма на самых разных уровнях восприятия. «Матрица» испепелила саму идею общества - всё равно мы не более, чем батарейки для невидимых господ. «Бойцовский клуб» обрушил идею о значимости личного обогащения - всё равно все богатства можно уничтожить парой кусков мыла. «Красота по-американски» растоптала саму идею брака как такового - всё равно и он рухнет рано или поздно. Даже первый «Американский пирог», и тот, в некотором роде, прошёлся и высмеял традиционные мачистские ценности - всё равно можно насладиться теплотой яблочной выпечки и забыть про любовь.

«С широко закрытыми глазами» стал одним из наиболее загадочных и непонятых многими аккордов, завершавших очередное тысячелетие человеческой истории. Фрейдистская фреска Стэнли Кубрика предлагала неутешительный вывод, вобравший в себя настроения всех этих фильмов: Матрица ближе, чем нам кажется - достаточно лечь в постель и заснуть, чтобы попасть на улицы сновиденческого Нью-Йорка, фальшивого во всех своих проявлениях. Начиная с того, что каждая улочка города, воспроизведённая в фильме, была лишь английской репродукцией, тщательно воссозданной аэрофобом Кубриком, которому было банально влом ехать на неродной континент. Какая разница, если всё равно человеческая жизнь тесно переплетена с иллюзиями, вынашиваемыми каждым отдельным индивидуумом?

https://kinoart.ru/reviews/s-shiroko-zakrytymi-glazami-stenli-kubrika-klassika-ili-pretentsioznaya-pornuha?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=v-chest-dnya-rozhdeniya-kubrika-my-takzhe-vs

кино, сны

Previous post Next post
Up