Вся информация в посте по культуре растения - © Inna Liapin
Собственно - такой вот пупсик... не ради хвастовства, а ради познания.
Любопытная история будет под катом. В скудной инфе это типа "холодница да водохлёбка" :-)), но я как бы опять за ней ничего такого не заметила. Кстати, при покупке растюшка была поражена нашим любимым трахеомикозом... но теперь уже давно всё хорошо.
«
Maxillaria vernicosa» на
Яндекс.Фотках Получила я растюшку в конце марта вроде, новосёлов своих показывала здесь (все живы и здоровы, слава богу, и со всеми было не без проблем, самая малая из которых именуется "корни швах")
http://orchids-lux.livejournal.com/47550.html#cutid1Ну или кто не хочет лезть в дебри старых постов - вот фото получения
«
Maxillaria vernicosa» на
Яндекс.Фотках Помню, как получила её на вокзале в числе прочих, и она буквально выпала мне в руку из разъезжающихся от сырости газеток... Посмотрите внимательно на фото - вы ничего такого подозрительного не видите? Вроде нет - да? Тем не менее - проблемы уже начинались...
Дома я первым делом сняла обмотку и безжалостно вытащила весь сфагнЮм, который был на блоке. Нормальных корней, которые бы меня устроили - я в нём не нашла. Потом примотала обратно, подложив под ризомку кусочек пробочки, чтобы немного приподнять её над блоком, и чуть прикрыла низ блока "паутинкой" из тончайшего лесного мха. Вполне достаточно, и как я убедилась потом - и в нём-то не было необходимости. Ещё на блоке оказался "рассадничек" нежной штучки наподобие мха бонсайного - он потом достаточно хорошо разросся, причём.... в достаточно сухих условиях!!! (вот это мне нравится :-))
Далее растюшка была хорошо просушена и после обработана фитоспорином, и далее я продолжала давать его как профилактику. Поместила в светлое, но не холодное место (холодного не нашла в то время :-)) После полива блок высыхал за часы, а поливался до наступления жары примерно раз в 3-4 дня. Ну, скажем так - я чувствовала - что чаще оно ни к чему.
Конечно, перед покупкой пробежалась я по инфе инетной, особо про эту максиллярию ничего не написано, а на форумах тем более - там, похоже, лишь "транслируют" Эмиля Морозова. Отсюда -
http://www.morozova-art.ru/orchids_01/miniature_orchids/miniature_orchids.html, где в свою очередь много "перетранслировано" с Джея.
Что мы читаем у Морозова?
"Цветёт в конце зимы - начале весны...Содержание - от умеренного до прохладного, у меня содержится на лоджии, ближе к стёклам, плохо переносит пересушку субстрата...требовательна к поливу и опрыскиваниям мягкой водой... и ты ды"
Но знаете - я лично как-то всегда сильно напрягаюсь, когда мне намекают на "надо постоянно влажненько", особенно когда ещё и холодно. Всё-таки мне кажется, что постоянную влажность, и не только при прохладной погоде - больше оценят плесневые и прочие грибки, чем эпифитные красавицы. Так что решила я поступить по своему, наперекор авторитетам :-)
Видимо, не зря. Так как моя бедняжка, которую очень хорошо "влажнили" до этого, как пить дать -уже успела подхватить болезнь нехорошую. О чём вскоре и поведала мне, начав желтить листики-хвоинки и сушить бульбы по цепочке. Вернее, начало этому было положено уже у поставщика, а у меня начало развиваться дальше, несмотря на применение фитоспорина. Это ("усыхание бульб" ) выглядело так -
Посмотреть на Яндекс.Фотках На форумах в этом случае ставят типичный "диагноз" - нечто вроде "водички\влажности не хватает", "а может слишком высокие температуры - она же холодница!" (ну начитанные там люди, этого не отнимешь :-)), ну или на худой конец "а может солнцем незаметно напекло" или "естественное старение бульб" (когда только успевают так быстро "состариться"?:-)...
Но меня, как старого стрелянного воробья, на подобной мякине не проведёшь, чтобы бульбы ВОТ ТАК усыхали от недостатка влажности или водички? Или по ещё какой смешной причине? Нет, увольте. И по температурке не было сомнений - так как остальные-то бульбы выше - чувствовали себя пока ещё превосходно. Ну, в общем, чего греха таить - подумала я на нашу любимую в сообществе болезнь :-) Ту самую болезнь, что часто бежит у симподиальных орхидей по ризомке впереди паровоза, и по дорожке "сушит бульбочки". Потому как другой причины даже не могла помыслить в этой ситуации.
Кстати - нашла в сети нечто вроде "хвасто-фотки"... которая может послужить прекрасной иллюстрацией, как это растение доедает трахеомикоз. Наверное, беднягу содержали "по всем правилам" - хололдно и постоянно влажно :-( Я думаю, вы оцените последствия.
https://picasaweb.google.com/lh/photo/1IU9aGC5KJPiC-o24OqUyg?feat=embedwebsite Итак, применила я по отношению к растюхе фундазол. Как обычно в таких случаях.
Удивительно, но вскоре это странное усыхание полностью прекратилось, и максиллярия зажила спокойно и без приключений. Уже шло лето, у меня на лоджии становилось очень сухо и жарко, так как прямой юг и солнце с утра до вечера. Не редкость, когда днём накалялось до 35-40, а ночью не опускалось ниже 25-28. И если вы думаете, что там была хорошая влажность воздуха - я вас умоляю! :-) Тем не менее эта кнопка поливалась самое частое - через день. Вернее, высыхала она вмиг, но поливалась не на следующий день, а через день. То есть по любому была только час мокрой и два дня сухой. И это при очень высоких температурах. Ещё раз подчёркиваю - я не имею привычки опрыскивать орхидеи и "между делом" и вообще, то есть "повышать влажность" - я не повышаю принципиально. Что есть - то есть. Когда погодка устанавливается умеренная, а не африканская - поливаю и раз в 4 дня (как например, сейчас - когда она цветёт... цветёт - да ну и что? это совсем не повод лить).
Резюмирую - если бы это была "холодница" и "пересушки субстрата не переносит" - то практически за полгода я бы это точно заметила :-) Однако растенька спокойно относится и к жаре, и к сухости, и даже к продолжительной сухости, и от этого ей ничуть не плохеет.
Ну, вот так - и в таких условиях - кнопка усердно нарастила росты и новые корни... у неё очень смешные корни - малипусечные такие, тонкие и похожие на гофрированные шланги :-)) Вот они, "шланги" на фото, и там же можно видеть "усушенные" трахеомикозом бульбы. Теперь они не опасны, инфекция обезврежена, но я всё равно продолжаю приглядывать
Посмотреть на Яндекс.Фотках В общем, в августе пупсик решил и процвести - в самый разгар жары и суши :-) Совершенно неожиданно и быстро "выдвинув" вот такие "семечки" :-)
«
Maxillaria (Christensonella) vernicosa. Бутон ("чёрный тюльпан" :-)» на
Яндекс.Фотках От времени, когда ещё совсем было ничего не заметно - до полного роспуска цветочка - проходит всего неделя примерно. Неимоверно шустрая малышка оказалась, не думает долго над цветоносами.
Цветочки по форме напоминают тюльпанчик с оттопыренной губой. В длину около 1 см, а диаметр "венчика" всего 0,6-0,7 мм... фотографировать очень трудно :-)
«
Maxillaria (Christensonella) vernicosa» на
Яндекс.Фотках Вот, собственно и всё. Обычная история. Практика показала, что во многом, что ему приписывают "источники" - растение совершенно не нуждается. Так что не следует слепо доверять всему, что пишут и особенно о чём говорят в известных местах :-) Особенно, если "постулаты" входят в противоречие с основами культуры эпифитов. Например, практика "холодно и всё время влажно" по меткому выражению моей подруги - "прокатывает только с лягушками".
Возвращаясь к максиллярии... если этому растению и нужен будет холодный зимний покой (о чём я тоже "увижу"), то вряд ли этот холодный покой будет влажным, как-то ещё раз заработать микозы мне не очень хочется, и я убеждена самоуверенно, что растюшка в этом тоже со мной согласится :-)
Думаю, что в целом рассказ оказался познавательным. По крайней мере - это один из ответов на вопрос "а как вы адаптируете новые орхидеи?". Если нужны такие рассказы с картинками - что и как было, как решались разные проблемы - то я с удовольтствием буду и дальше рассказывать.
«
Maxillaria vernicosa» на
Яндекс.Фотках ПыСы: теперь могу сказать про продолжительность цветения. Каждый отдельный цветок у меня имел продожительность жизни ровно полтора месяца. В тепле и при серёзных просушках, при явной неизбалованности водой. Схема: полсуток влажно, 3 с половиной суток абсолютно сухо. На время цветения это. В покой гораздо суше держу.