Онцидиум: "танцующие куколки"

Sep 24, 2010 21:55

Да, именно так иногда называют онцидиум - за особую форму цветка, похожего на барышню в широкой юбке :-))
Это ещё одна весьма привлекательная и неприхотливая орха для домашней культуры.
Обычно "стандартной" расцветкой онцидиума считается сочетание жёлтого с коричневым (или красноватым), но на самом деле даже видовые онцидиумы всё-таки весьма разнообразны по окраске, а уж цветочки современных гибридов сейчас могут быть вообще практически любых окрасок (примеры будут под катом)

Многие любители, правда, сталкиваются со стойким нежеланием онцидиумов регулярно цвести - но дальше я расскажу как просто на самом деле решить эту "проблему" (которая вовсе не проблема при правильном подходе к делу). У меня новичком было то же самое - как я не старалась делать всё по правилам, по книжкам итд - купленный мной 12 лет назад онцик - упорно не желал цвести, и несколько лет потом только ботву растил. Пока я не поняла, наконец, одну на самом деле простую "хитрость" - о которой подробно не написано ни в одном "учебнике" (далее - опишу и проиллюстрирую этот метод, который сделает цветение онцидиумов совершенно беспроблемным). И мало того - позволит сохранить истинное здоровье растению на долгие годы.

Мой Sweet Sugar




Растение с небольшим и средним количеством взрослых псевдобульб (от 3-х и больше) - периодически зацветает через каждые примерно восемь месяцев. Сильно разросшаяся орха (как моя, растущая без деления 12 лет) - зацветает приблизительно через каждые четыре месяца: так как пока от одних новых бульб начинают расти цветоносы, парочка других - параллельно начинает новый рост. И уже к концу цветения одних бульб - я имею "готовые к употреблению" другие, в скором времени готовые дать свои цветоносы. И так - по кругу :-)
Как сделать так, чтобы растюха впоследствии цвела не только одним цветоносом - расскажу здесь в теме "субстрат и пересадка".

Далее на фото - моя растюшка, сфотографированная сверху, стоя на табуретке)) чтобы было понятно - насколько разросшаяся. Псевдобульб там уже штук 20, не меньше (старые псевдобульбы я тоже никогда не удаляла, это совершенно лишняя и не нужная "процедура"). Пересажен в эту очень широкую, но неглубокую (!) пластиковую плошку - около 6-7 лет назад, это была его первая (и пока единственная) пересадка по необходимости: когда новые бульбы пошли далеко за пределы горшка.




Хочу сделать небольшое "лирическое отступление" для новичков, которые неудержимо рвутся в бой сразу загораются желанием что-то отрезать, делить и пересаживать. Необходимо знать, что все эти операции никогда не делают просто так, только потому, что вам так "приспичило". По незнанию - можно нанести орхидее всем этим серьёзный вред. И это относится КО ВСЕМ орхидеям, а не только к онцидиуму, о котором я в посте рассказываю.

1) Отрезать те бульбы, листья - которые вам просто "не нравятся" своим внешним видом, нельзя. Даже в самой старой, уже безлистной и сморщенной псевдобульбе - есть порядочный запас питательных веществ - которые использует на свои нужды ВСЁ растение. Что-то отрезав просто так - вы лишаете растение чего-то ему полезного.
Сухие кроющие листья при основании псевдобульб тоже нельзя отдирать ни в коем случае: так легко можно повредить невидимые под ними - спящие ростовые и цветочные почки.
Единственный серьёзный повод к удалению листьев (части листа) или псевдобульбы - это поражение гнилью, либо очень сильное поражение болезнетворными грибками.

Ещё один гибрид онцидиума



2) Все орхидеи, которые можно без лишних проблем размножать делением - относятся к орхидеям симподиального типа роста (то есть в процессе своей жизни они постоянно дают новые росты от корневища, друг за другом).
И здесь необходимо знать - что хорошая жизнеспособная "деленка" должна состоять как минимум из трёх псевдобульб!!! Или из трёх розеток (пафиопедилумы ("башмачки"). Такие сильные деленки - дальше без проблем развиваются и практически сразу зацветают. Если вы оставите меньше(и тем более одну бульбу\розетку!) - такая убогая "деленка" легко может погибнуть, но даже если и выживет (что требует особого ухода и определённого профессионализма) - то для того, чтобы ей стать полноценным растением, то есть достаточно разрастись и тем более зацвести - ей понадобится не менее двух лет. Башмачкам порой - гораздо больше!!! Поэтому без риска и проблем в дальнейшем - можно поделить только ту орхидею - у которой самой уже не меньше 6 взрослых псевдобульб (розеток), чтобы оставить на каждой "половине" необходимый минимум. Новые росты при этом не считаются.
Часто в продажу поступают искуственно стимулированные гормонами и прочими спецпрепаратами цветущие орхи с одной псевдобульбой или розеткой (башмачки так продаются часто) - и это очень сильно вводит неопытных людей в опасное заблуждение. Поймите: в домашних условиях вам такой "подвиг" не повторить - НИКОГДА. Симподиальная растюха с одной бульбой или розеткой (не путать с "монопоидами" типа фаленопсиса и ванды!) - это очень плохо, как вы понимаете из вышесказанного. Поэтому при покупке вы должны понимать, на какой риск вы идёте.
Ещё хочу предупредить - часто в инете якобы "опытные орхидееводы" помещают объявления о продаже таких куцых, неполноценных деленок. Тут либо не очень опытный человек купил растюху, помыкался с ней, она ему надоела - и он решил распродать её "по запчастям", вполне логично решив, что так будет выгодней. Ну, или идёт просто откровенный обман "лохов ушастых".
Запомните, по настоящему опытный (и главное - честный!)орхидеевод - никогда не предложит вам купить одну бульбу, заверив, что это есть нормально и хорошо. Он либо вообще так не сделает, либо обязательно предупредит о трудностях и рисках, с которыми вы столкнётесь. Помните, минимум - не меньше трёх!

3) С пересадкой тоже - только по действительной и настоящей необходимости! Фаленопсис, у которого "корни вылезают из горшка" - это НЕ необходимость! Достаточно крупная растюха, которая всё время опрокидывает лёгкий горшок с корой - это тоже НЕ необходимость для пересадки! Как и многое другое. (Вскоре я сделаю о пересадках-субстратах-делениях итд - отдельный, подробный пост. ждите)
А пока - перед тем, как лишний раз "почесать руки", вспомните: что ни одна, даже самая аккуратная пересадка (и даже когда она необходима) - совсем не радует орхидеи. А некоторые чувствительные растюшки - как правило, реагируют на эту процедуру долгим (год-два) отказом от цветения! Вообще, тормошить эти растюхи лишний раз - очень вредно!

Ну вот, теперь вернёмся к нашему онцидиуму

Фото некоторых гибридных онцидиумов (кликабельно)

*


ТЕМПЕРАТУРА: Очень широкий диапазон - от 14 градусов и выше. Жару не жалует, как и все орхидеи - но переносит стоически. Для роста и цветения в серьёзных перепадах температур - совершенно не нуждается. Цветочная почка формируется и идёт в рост - как при зимних достаточно низких температурах, так и при высоких, и даже в адской жаре этого лета - сбоев по цветению у меня никаких не случилось.

СВЕТ: Свет должен быть по возможности ярким (слегка притеняют только от палящего полуденного солнца весной-летом. Особенно важны "световые показатели" во время формирования новых псевдобульб и при выходе цветоноса, до самого начала цветения.
Поэтому, если всё это будет происходить в "тёмные" сезоны - досветка необходима (вообще - она необходима даже фаленопсисам в позднеосенне-зимнее время... так что если вы действительно хотите успешно растить любые орхидеи круглый год - люмки сделать придётся)

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: Очень неприхотлив в этом отношении, даже в сухую и тёплую погоду вполне можно обойтись без регулярных упражнений с пульвелизатором или водяных плошек\подносов. В любом случае - серьёзного фанатизма проявлять по этому поводу совершенно не стоит.

СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ:
На фото внизу - реальная причина для пересадки онцидиума: псевдобульба подступила вплотную к самому краю горшка, и новый рост, который пойдёт от неё в дальнейшем - попадёт прямо "в воздух"




Пересаживать - лучше в широкие, но неглубокие плошки, на чистую кору без добавок. Если вы возьмёте глубокий горшок - то его ровно наполовину следует сначала заполнить только одним дренажным материалом.
Размещают онцидиум при посадке\пересадке (как и все "симподиалы") - располагая старые бульбы прямо вплотную к краю горшка, а перед последней выросшей "свежей" псевдобульбой - должно "открыться" достаточное свободное пространство для беспрепятственного роста хотя бы ещё лет на пять (будьте внимательны _ не перепутайте направление роста!)
То есть, как вы поняли - симподиальные орхидеи никогда не сажают "по центру", как, например, фаленопсисы. Это просто неразумно.
Показываю на примере бульбофиллума (фото внизу) - как должна выглядеть правильная посадка "симподиала" в горшке при пересадке:



Естественно - в дне плошки должны быть дренажные отверстия. Лучше это делать (пересаживать) в то время, когда начался активный рост нового побега. Ни в коем случае нельзя заглублять при пересадке основания псевдобульб! Не только они, но и ризома (корневище) - должны лежать на поверхности субстрата!!!
Вообще, советую всё же дождаться подробного тематического поста о пересадках - ибо важных нюансов очень много, и я не вижу смысла их сейчас все здесь перечислять - это разговор отдельный.

ИНТЕРЕСНОЕ: Если ваш онцидиум (или другая орха с бульбами) - имеет уже как минимум 6 псевдобульб (и больше) - можно сделать один хороший "фокус", причём независимо от того, пересаживаете вы орхидею сейчас или нет!
Вам понадобится острый нож и уголь (можно активированный).
Даже не вынимая растение из горшка - можно разрезать (или очень глубоко надсечь) корневище посередине, оставив не менее трёх псевдобульб по обе стороны "разреза". Во время процедуры и сама орха, и поверхностная часть субстрата должны быть сухими! Место "ранения" обильно посыпается углём. Растюху после нельзя поливать как минимум неделю (не бойтесь, она прекрасно это переживёт)
Данный "фокус" позволит вам получить вместо одного - два растения в одном горшке, которые потом будут давать одновременно больше ростов, и следовательно - больше цветоносов!

ПОДКОРМКА: Только во время роста новых побегов (с началом образования на них псевдобульб - кормить прекращают полностью! Это очень ВАЖНО - если хотите, чтобы онцидиум зацвёл.
Так же регулярно подкармливают всё время роста цветоноса. С началом распускания бутонов - подкормку тоже следует прекратить.

ЦВЕТЕНИЕ: В любое время года, от каждой новой вызревшей псевдобульбы, которая плюс ко всему обязательно должна "отдохнуть" - иначе цветение вряд ли возможно (особенно у "капризуль"). Подробнее о необходимой стимуляции цветения - рассмотрим ниже в теме "Полив".

ПОЛИВ: Самое главное, о чём нужно сказать - "сморщенность" псевдобульб вовсе не является признаком обязательного нездоровья растения и уж тем более - недостатка полива!!! Вообще, идеально "налитыми" псевдобульбы бывают лишь в раннем "младенчестве", когда только-только вырастут. Потом, в течение всей своей жизни они периодически начинают сморщиваться (порой достаточно сильно), а потом опять немного "толстеть". И это - НОРМАЛЬНО, это их естественный жизненный ритм! Поэтому не надо делать лишних "выводов" и лишних телодвижений, особенно с лейкой - ещё раз подчёркиваю!!!
Как правило, псевдобульбы сморщиваются - когда начинается новый рост (причём сморщиваются всегда ВСЕ имеющиеся у растения бульбы). Потом опять немного наливаются, когда новые росты обзаведутся своими корнями.
Псевдобульбы у растения сморщиваются и в период цветения (как на фото ниже - видите, там цветонос торчит).
И уж тем более - они просто обязаны сморщиваться в период покоя! Поэтому бояться тут совершенно нечего - наоборот, если вы даже один лишний раз (!) в период обязательного отдыха польёте "бедняжек" - то цветения можете не дождаться.
Тут либо жалость (необоснованная совершенно, кстати: кто вам сказал - что орхе плохо?)), либо - цветы.




Если вы хотите, чтобы ваш онцидиум РЕГУЛЯРНО цвёл (а не случайно раз в 3-5 лет) - то приступим к подробностям:
Вообще, даже "регулярный" полив в период роста всё равно предусматривает лёгкую просушку субстрата и корней (и корней!) между каждым поливом. Не забывайте! В самом начале роста молодых побегов - не стоит поливать слишком "регулярно", ведь их рост в данный момент идёт за счёт старых бульб (именно ПОЭТОМУ они скукоживаются). Более обильный полив - ничего не решит, и не изменит! Псевдобульбы в итоге так и останутся сморщенными - а корни можете легко сгноить (именно это и происходит у новичков).
К более регулярным поливам приступают лишь, когда росты уже вытянутся хотя-бы сантиметров на семь.

На фото - молодой побег онцидиума, ещё не начавший "растить" свою собственную псевдобульбу.




Такой регулярный полив продолжают ровно до того момента, пока на побеге не начнёт (НАЧНЁТ! А не - закончит!) формироваться псевдобульба. После чего полив... резко прекращают! И поливают слегка - не чаще раза в 20 дней! (и даже в жару летом, да!!!). А если прохладно и у вас ещё орха посажена в "лохань", где субстрат не просыхает ещё долше - то полив лучше прекратить вообще полностью - ограничившись лёгким опрыскиванием поверхности субстрата - тоже не чаще раза в 20 дней!!!
Самой грубой ошибкой будет думать: "пусть псевдобульба подрастёт ещё хотя бы чуть-чуть! повыше, побольше, потолще!"
Так вы просто упустите именно верный и необходимый момент - а потом, что бы вы ни делали - будет уже поздно.
Вот на фото свеже-растущая псевдобульба, размерами она меньше остальных, "нормальных" бульбок (дорастает она уже прекрасно потом, в наш "период засухи", и вы не должны бояться её "недоразвитости"). Видите - даже листья ещё не разошлись полностью - чтобы выпустить до конца новую растущую псевдобульбу "наружу"?
Вот именно с этого момента (или даже раньше - но никак не позже!) мы начинаем сушить наш онцидиум.




Сушим по всем описанным правилам, не плачем о сморщенных бульках, а приспичит лишнего полить - бьём себя по рукам! :-)
Тогда примерно через месяц (плюс-минус в зависимости от особенностей конкретной растюхи) - от нашей новой бульбы начнёт идти цветонос. Как только мы убедимся, что это действительно цветонос (ну подождите чуток, чтобы быть уверенными - а то многие по неопытности путают с ростовой почкой)) - начинаем поливать по обычным, "регулярным" правилам, опасайтесь соблазна "подлить ещё получше" - от этого быстрей и лучше не будет! :-). В среднем, у "стандартного" онцидиума, с момента появления цветоноса до раскрытия первых цветов проходит 2 месяца (кстати, те же сроки и у "стандартных" размеров фалика)
Когда онцидиум отцветёт, а нового роста пока ещё не наблюдается или он ещё очень маленький - можно опять снизить частоту поливов, но теперь не очень сильно.

Если вместо цветоноса от новой псевдобульбы - сразу пошёл рост (и это - НЕ хороший признак), значит, вы либо неточно соблюли рекомендации, "пожалев" орху; либо - у неё ещё слишком маленькое, недостаточное для "полноценной жизни" (меньше 3) количество псевдобульб. В нормальном цикле жизни "полноценного" и здорового онцидиума - новый рост должен идти только после отдыха и цветения, иначе - значит, вы неправильно ухаживаете за растюхой, поэтому и она развивается неправильно. Если подобное продлится в течение многих лет - растюха постепенно, но неминуемо - будет вырождаться.

PS: основные фото - мои, только фото некоторых гибридов - из инета

моя коллекция, oncidium, онцидиум, мои статьи по уходу за орхидеями, уход за онцидиумом, советы по уходу, распространённые орхидеи

Previous post Next post
Up