Майские тезисы... Кто прав: люди или природа?© Inna Liapin

May 07, 2011 23:32

Это пост-размышление. Я не берусь ничего утверждать, но с некоторых пор меня терзают далеко не смутные сомнения по поводу явных несостыковок "общепринятых" рекомендаций по культуре орхидей и их природных особенностей...
Давайте вместе просто логически помыслим. И - только факты. Сопоставьте их сами.

1) Часто встречающееся авторитетное мнение типа "у этой орхидеи нет псевдобульб (или они сильно редуцированы), и у неё очень тонкие корни - это всегда значит, что на её родине достаточно высокая влажность и орхидея никогда не испытывает сильных засух, поэтому ей нет нужды запасать влагу".

Это утверждение совсем не вяжется с реальностью, в пример опять привожу толумнию - она точно подходит к описанному типу, НО! происходит из очень засушливых областей, где даже в так называемый "сезон дождей" - этих дождей тоже совсем негусто, не говоря уж о достаточно жёстком и длительном сухом сезоне!!! так что сам по себе факт отсутствия бульб и наличия очень тонких корней - совсем не показатель "необходимой влажной культуры".
Кому недостаточно одного примера - наберу ещё кучу :-)

Толумния в полулистопадных лесах


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2) Только слепой не увидит у большинства эпифитных орхидей - явных суккулентных признаков: мясистые или плотные кожистые листья, бульбы, корни и - и всё это обладает способностью запасать влагу не хуже представителей обычного суккулентного мира...
И одновременно все кругом кричат - "ах, не пересушить бы, надо влажненько, орхидеи так любят влажно, они же в природе всегда влажно растут, то-сё, итд"! Не так ли?
А теперь подумайте - у нас, в средней полосе - дожди идут как часто? Не так уж и густо, по сравнению с тем, как мы представляем себе тропики :-)) И ответьте на вопрос - почему у нас КАК БЫ гораздо суше, чем представляется нам "на родине орхидей" - но вот у нас суккуленты почему не растут, и даже в сухой степи, где казалось бы сам бог велел? :-)
И почему они растут там - где "идут частые дожди" и "влажность 80%"? Что суккуленты там вообще забыли? Или почему орхидеи стали "суккулентами" - В ТАКИХ шикарных условиях, когда они буквально "купаются" во влажности???
Если корни некой образно-"влаголюбивой" орхидеи в природе почти никогда не остаются сухими - то ЗАЧЕМ ей корни - эпифитные ? Ведь много в природе обычных растений, живущих очень сухо, но вот обзавестись веламеном они до сих пор как-то "не догадались" и обходятся обычными корнями, которые, извините - всегда нежнее и чувствительней любых эпифитных, хоть толстых. хоть тонких.
Как-то... всё это загадочно, угу :-))

Лелия синкорана в природе...рядом с каким-то "агавистым" суккулентом. Иные брассаволы часто селятся в Мексике и Бразилии - ПРЯМО НА - местных суккулентах. И неужели растения, которые растут буквально РЯДОМ с кактусами порой - нуждаются в ДРУГОЙ культуре, нежели этот самый кактус? :-)




А вот та же лелия "в культуре"... хозяйка явно не озаботилась выяснением тех подробностей, как растение живёт в природе. И что несмотря на то, что синкорана относится к секции хардолелий - она в большинстве случаев литофит, который живёт на камнях, как и скальные лелии.
Ну цветёт же! - скажете вы. Цветёт. И делает это на прежнем последнем здоровье, вскоре после получения хозяйкой заказа. Но очень жаль, что "цвЯтёт" очень часто застит людям глаза на реальное положение вещей...Здоровья у этой лелии осталось уже мало - судя по жёлтому цвету листьев и задних бульб. А на дальнем плане молодой ростик буквально перегнулся и свесился, похоже, что гниль ризомы цже начала своё чёрное дело. Уверена, что растение "окочурилось" спустя как максимум несколько недолгих месяцев после того, как было сфотографировано. Естественно потому, что "так и не смогла адаптироваться", как любят писать на форумах. Ещё бы - я на месте этой лелии тоже бы не смогла к ТАКОМУ адаптироваться, ибо подобная "культура" полностью противоречит генетике и природе данного растения...




3) Это будет нудно и научно, но попробую объяснить "в двух словах" попроще. Эпифитные орхидеи обладают очень особым способом фотосинтеза, он у них как бы "обратный". Во всём огромном растительном мире - этот способ используют только эпифитные орхидеи и... настоящие суккуленты и кактусы (http://www.samaracactus.ru/photosynt.htm)
Все растения мира, КРОМЕ вышеупомянутых - открывают устьица на листьях днём, и происходит обычный фотосинтез на свету.
Кактусы и суккуленты не могут себе такое позволить, ибо открытые устьица днём стали бы для них смертным приговором в буквально иссушающих условиях. Именно поэтому подобные растения освоили альтернативный способ фотосинтеза, когда устьица открываются ночью, в темноте, когда и попрохладней, и влажность повышается. Углекислый газ "вдыхается" через них и запасается в тканях до светового дня, когда устьица опять смыкаются. И он идёт "на нужды" фотосинтеза - не непосредственно поглощаемый, а "из запасов".
С кактусами и разными "толстянками" как раз всё понятно... но вот зачем такой же способ - орхидеям??? Если опять же "там у них всё время влажный воздух"?
Разве что Природа - дура? ;-)

Можете бросать в меня тапки и камни, но практическим путём я выяснила многое, что лично мне было непонятно.
И согласилась с природой, и мне грубо "фиолетово", что пишут про орхи на даже самых "уважаемых "заборах".
"Авторитеты" рассуждают об "особенностях климата произрастания" с таким видом, как будто каждый как минимум прожил в этом климате с этой орхидеей бок о бок по крайней мере год. И видел всё своими глазами и каждый час замерял вокруг неё влажность лично :-)
Как говорили древние: людям свойственно заблуждаться. Что подобное свойственно природе - маловероятно :-)

Опять же каттлея, о которой я уже писала. Пришла мне без корней, с гнилью и сморщенная (я знала о её состоянии и купила из жалости с уценкой)
Погуглите об этой Cattleya dolosa - и вы прочитаете, что и влажность ей нужна ну никак не меньше 80%, а то и корни не вырастут и росты тоже :-) и подсушивать-то сильно её нельзя, надо всё время хорошо поливать и так же хорошо чуть ли не в покой...
Параллельно очень много можно нагуглить жалоб на нецветение этой каттлеи, причём жалуются отнюдь не новички...
Итак - сама картинка: та жесть, что видна на фото - как раз от "культуры по "влажным" рекомендациям", последствия печальны: корней нет совсем, местами гнила ризома и были удалены поэтому некоторые бульбы; из 8 взрослых бульб, бывших в наличии изначально - не было ни только ни одной процветшей, но даже не было следов сухих чехлов. Она даже никогда не закладывала цветочные почки!
А тот рост и корни, что растут у меня - выращиваются по принципу мексиканского кактуса. Клянусь! Висит на голой пробке, в обычном комнатном воздухе "влажность квартирная стандартная с работающими до сих пор батареями".
Не поливалась с момента получения до сих пор (то есть теперь уже почти полгода будет). Когда пошёл рост - производила только опрыскивания мелкодисперстные - раз в 4-7 дней. Всё. Ей - ХВАТАЕТ и этого вполне, как видите.


«Cattleya dolosa» на Яндекс.Фотках
И примеров-опровержений у меня подобных масса. Никому не хочу ничего доказывать, мне достаточно, что я сама видела и вижу. А вы - просто поразмышляйте...
Удачи! ;-)

лелия, каттлея, общие советы по уходу, мысли о культуре и природе орхидей, полезные ссылки, орхидеи, тезисы

Previous post Next post
Up