Влаголюбивая орхидея. Что за зверь??? Часть вторая :-)) © Inna Liapin

Apr 12, 2011 20:17

Размещала раньше тестик, было интересно, кто как понимает понятие "влаголюбивости" эпифитных орхидей... посмеялись там в комментариях... но видно пришла пора поговорить об этом очень серьёзно, так как заблуждениями на этот счёт давно уже пора мостить дороги.

Приходилось вам, наверное, слышать что-то типа этого: "у этой орхидеи такие чувствительные корни, требуют очень внимательного полива... чуть перельёшь - гниёт, чуть недольёшь - корни сохнут". А вам никогда не приходило в голову - что дело совсем не в орхидее, и не в её корнях??? А дело в том, что это МЫ с самого начала "воспитываем" орхидею неправильно.
Все слышали о большой пластичности орхидей, о их невероятной приспособляемости. И мне всегда странно - ПОЧЕМУ мы не используем себе на пользу ЕСТЕСТВЕННУЮ и ПРИВЫЧНУЮ способность ВСЕХ эпифитов - надолго запасать влагу? Вместо этого - специально "избаловываем" растение лишними поливами, повышенной влажностью и прочими нехорошими излишествами :-)... потом сами же ахаем: какая же она капризная! Нет уж, дорогие мои - как вы сами "яхту назовёте", так она и "поплывёт". Думаю, в ваших же интересах и силах наконец перестать "валить с больной головы на здоровую" и несколько пересмотреть "орхидные" стереотипы, для чего и был создан этот пост, где я попытаюсь разложить всё "по полочкам" (и с картинками)



«


На фото выше - Bulbophyllum frostii. Из ТЮМЕНИ. Вот ТАК расплачиваются орхидеи за легенды о их якобы влаголюбивости - когда их закапывают по уши в мох и мох этот "поддерживают постоянно влажным" такая картина непременно рано или поздно последует. Лично пересмотрев климатические таблицы по местам обитаний многих бульбофиллумов - я увидела, что половина из них существует в природе, получая влаги не больше, чем мексиканские кактусы, а другая половина - никак не больше, чем каттлеи. Тем не менее - якобы неимоверная "влаголюбивость" бульбашей стала современной "форумной легендой". Со всеми вытекающими.

ЭПИФИТНЫЕ КОРНИ. ПОЧЕМУ ДЛЯ НИХ ПЛОХА ПОСТОЯННАЯ ВЛАЖНОСТЬ.

Я уже много раз упоминала этот известный факт. Но повторю здесь его снова. Ибо это Азбука, Азы - с которых всё начинается.
Что есть такой "веламен" в корнях любой эпифитной\литофитной (и не только) орхидеи - знают все. Но не все наверняка до сих пор знают ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Веламен отнюдь не "вырабатывается" корнями генетически, потому что ему "так положено", как многие думают - поэтому имеет корень орхидеи отличный слой веламена или не имеет веламена вовсе - зависит ТОЛЬКО от культуры выращивания.

Веламен - это слой ОТМЕРШИХ клеток, и клетки эти могут отмирать ТОЛЬКО в достаточно воздушной среде, и этого совсем не происходит в условиях постоянной влажности, близкой к 100%, тем более в постоянно сочащемся влагой субстрате.
Если вы держите орхидею всё время влажно, никогда не просушивая корни полностью - то получаете корневую без веламена: под тонкой оболочкой будет просто живая ризодерма. Эта ризодерма не выдерживает ни малейшей просушки, она к ней просто не приспособлена ни разу!

Если орхидея после полива достаточно быстро обсыхает полностью - то уже растущие корни в процессе роста "отмирают" себе слой веламена. Причём чем суше и "воздушней" В ЦЕЛОМ (!) содержание орхидеи - тем МОЩНЕЙ и глубже будет этот веламеновый слой, тем мощнее и "бородатей" будет ВСЯ корневая система.
И вот ТАКИЕ корни - уже обладают всеми нормальными свойствами эпифитных корней: Эти корни не "высыхают" на открытом воздухе даже при очень низкой влажности, и даже если бывают сухими очень долго (да и как может "засохнуть" то, что уже "мертво", вы не забыли, что веламен это слой ОТМЕРШИХ клеток? ), эти корни способны "набирать" в себя много влаги и оставаясь снаружи "сухими" - постепенно, в течение нескольких дней (а очень часто и недель!) обеспечивать этой влагой орхидею. Ведь на самом деле - орхидеи потребляют очень мало воды, так генетически сложилось, что орхидеи именно к этому приспосабливались не одну тысячу лет. Количество потребляемой воды - ОГРАНИЧЕНО ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ВЕЛАМЕНА, и оттого, что вы больше и чаще будете наливать воду в горшок - орхидея больше не выпьет!!! А от излишне влажного содержания произойдёт вот что: корни начнут отмирать. Почему? Потому что переполненные постоянной влагой ВНУТРИ своей "сухой" оболочки НОРМАЛЬНЫЕ корни с веламеном - потеряют способность "дышать", задохнутся. Да, в корнях протекает много физиологических процессов и идёт постоянный ГАЗОобмен. И этот газообмен в условиях постоянной наполненности веламена водой "под завязку" - неосуществим, что приводит к гибели корневой системы.

Корни без веламена, "водоросли", как я их называю - более устойчивы к постоянной влажности. Но их сосем нельзя даже немного подсушивать, как я уже писала выше. Значит, вы будете вынуждены разводить сырость, "пестуя" вот эти НЕ НОРМАЛЬНЫЕ корни, чтоб они не сдохли. А постоянная сырость - хотя и приходится по вкусу "водорослям" - но часто губительна для самой орхидеи, так как служит постоянным источником риска и благоприятной средой для развития болезнетворных грибов и бактерий. Оно вам нужно??? Если всегда можно - иначе! Всегда можно иметь орху с НОРМАЛЬНОЙ корневой вместо изнеженных "водорослей", и эта орха потребует к себе гораздо меньше внимания, гораздо более редкого полива, она будет неимоверно вынослива и над ней не надо будет "прыгать с бубном".

Как пример - мой Bulbophyllum nymphopolitanum, который был получен осенью тоже из Тюмени, с такой же "соломенной" пародией на корневую.
Живёт у меня уже полгода, выращивается как суперсуккулент, обсыхает после полива мгновенно, а саму воду видит по большим церковным праздникам :-))) Как видите - его ТОНЧАЙШИЕ корни - в полном порядке. И совсем не сохнутЬ :-))
Кстати - толщина корней - НЕ ИГРАЕТ НИКАКОЙ РОЛИ в их выносливости и устойчивости к засухе и сухому воздуху! Достаточно посмотреть на "нитевидные" корни того же бульбаша или толумнии, поисходящей из ОЧЕНЬ засушливых мест, но имеющей тончайшие корни. То есть - и толстые, и тонкие корни эпифитных орхидей приспособлены к сухому образу жизни - ОДИНАКОВО хорошо.



«

ОДНА И ТА ЖЕ - МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНОЙ!!!

Как следует из вышесказанного - ЛЮБУЮ ЭПИФИТНУЮ (то есть имеющую корни с веламеном) орхидею - надо обязательно хорошо и быстро просушивать после полива! Всегда! Все её корни! Так как корни на всей протяжённости одинаковые и требуют соответственно одинакового к себе подхода - что снаружи, что в глубине горшка.
И как я уже говорила, любая эпифитная орхидея в принципе НЕ нуждается в "земельке" (то есть субстрате) - как растение с обычными корнями. Догадываетесь - ПОЧЕМУ? Да потому что хорошо развитая корневая с мощным слоем веламена - УЖЕ сама по себе - ЕСТЬ субстрат!!! Там, внутри этих корней - УЖЕ всё есть для прекрасной и безбедной жизни. И намокшая один раз (с удобрением или без) - она будет "кормить и поить" орху потом не один день, без всякого "субстрата" кругом.

Если вы внимательно читали "подтемку" выше - то должны понять - почему залить насмерть орхидею можно даже на быстро высыхающем блоке даже на "голой" пробке. Если, допустим, поливать корни каждый день. Потому что хоть и снаружи "всё сухо" - но внутри веламен ещё остаётся достаточно надолго наполнен влагой. И вот когда он от частых поливов - станет ПРЕИСПОЛНЕН этой влагой - то так же нарушится газообмен внутри корня и он будет отмирать. Внешне это будет выглядеть как засыхание. Наверняка вы видели, как по форумам обсуждается эта проблема: "сохнут корни у орхидеи на блоке", и делают вывод, что не хватает влажности воздуха. Разводят ещё больше сырости - а лучше не становится :-))) И - не станет. Ведь на самом деле - причина как раз в слишком частом прыскании и поливе этих корней, и ни в чём другом.
Если честно - я офигеваю, когда практически повсюду читаю, что есть такая загадочная орхидея под "типовым" названием "блочник", и всех их под одну гребёнку надо поливать или опрыскивать непременно ежедневно, а то и по несколько раз на дню! Это ж ужас.
Беру на себя всю ответственность сказать - Я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОЙ ОРХИДЕИ, ТРЕБУЮЩЕЙ ПОЛИВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! Это - чушь полная.

Далее последует ряд фоток некоторых растюх - с моими пояснениями, как пример.
Сразу оговорюсь, заранее: орхидариума у меня - НЕТ! В перерывах я ничего не опрыскиваю и влажность воздуха НИКАК не повышаю. Дома - как у всех в среднем. Все прелести центрального отопления и южных окон. Бывает значительно сухой воздух.



«

На фото мои крошечные "сеянцы-мериклоны" Laelia dayana var. coerulea от Швертер.
Эти лелии-малышки были получены осенью в 3-х сантиметровом пластиковом горшочке с кусочками мокрого поролона. От корневой, которая в поролоне подгнила - осталось в итоге три крошечных пенька.
Я сначала оставила её в этом крошечном горшочке, только посадила в символические "три кусочека коры". То есть субстрата, как такового, практически и не было. Высыхал такой "горшок" по идее за часы. Поливалось всё это раз в 2-3-4 дня в зависимости от роста (или НЕ роста) ботвы. Но понаблюдав за растением несколько месяцев - мне не понравилось, что корни растут как-то плоховато, с неохотой...
После чего растеньки были перемещены на блок "без ничего" - и явно стали заметны перемены к лучшему. В сотый раз убеждаюсь, что свежий воздух корням орх только на пользу :-))

Для любителей точных цифр: после полива - блок и корни обсыхают опять всего за пару-тройку часов. Мочу это дело снова - всего раз в 3 дня, когда лелька растёт.
В период покоя поливаю примерно раз в неделю.

Но самое главное - я не согласна, что есть какая-то разница между выращиванием сеянца и аналогичного взрослого растения, что нужны какие-то спецусловия... НЕ НУЖНЫ. Ведь и в природе маленьким орхидеям тоже никто поблажек не делает - растут в одном климате с взрослыми - и ничего. По крайней мере я не испытываю никакого желания засунуть эти сеянцы в сфагнЮм и тепличку с постоянным влажным конденсатом, где они "благополучно" подхватят какую-нить гниль рано или поздно. У меня и в сухом воздухе прекрасно всё прёт, ибо я изначально растения не "разбаловываю" на излишние и ненужные "процедуры".

Любая орхидея прекрасно адаптируется - и к более сухому воздуху, и к нечастому поливу, и к прочим трудностям жизни. Так почему же большинство из вас как раз "адаптирует" свои орхидеи - НАОБОРОТ - приспосабливая их к неимоверно "красивой жизни", помещая буквальнно в "шоколадные" условия??? Повторюсь: "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Вот и получаются у вас в результате изнеженные "принцессы", которые чуть что не так - сразу в обморок, болеть или помирать. А вы становитесь их рабами, которые трясутся над "принцессами" каждый час, а "принцессы" только ещё больше кочевряжатся в ответ на ваше повышенное внимание. Так что это не "орхидея ТАКАЯ капризная", это вы их ТАКИМ делаете, своими собственными руками. Конечно, если вам нравится такой "подход" и "результат" - на здоровье, я никого ни к чему не принуждаю :-)))

На фото ниже - моя малютка Haraella odorata растит цветоносик. Когда-то я её сдуру посадила на блок с тонкой моховой подложкой...
Потом мох убрала нафик, как совершенно лишний "аксессуар" - и в большей сухости хараелла начала гораздо охотней развивать сильную корневую систему, а вот в мох - что-то не торопилась вообще корни растить, хоть и поливалась нечасто :-))



«

ВЛАГОЛЮБИВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Так в чём же разница между влаголюбивыми и не очень? Если все их надо просушивать?
Очень простая: влаголюбивые просто не очень любят (но вполне переносят!) - слишком длительные сухие интервалы. А орхи, к влаголюбивым не относящиеся - просто обожают постоять ещё несколько дней сухими. Чаще всего встречается смешанный тип: влаголюбивость орхидей "плавает" в зависимости от того, находится ли она в фазе роста или "не роста" (покоя, кратковременного отдыха)

Кратко о фаленопсисах - вопреки легендам о их "влаголюбивости", и что им непременно лучше при хорошей и постоянной влажности - лично я ращу их примерно таким образом:
После полива корни моих фаликов высыхают за сутки максимум (просто у меня не субстрат, а небольшая кучка валунов из гранита, пенопласта и коры :-))). Потом, с уже высохшей оболочкой корней, то есть снаружи абсолютно сухие - они у меня стоят как минимум неделю. Это - как минимум. Поздней осенью, зимой и для стимуляции цветения - они стоят сухими после совсем недолгого намокания и почти мгновенного просыхания - гораздо дольше. И знаете - как-то этой влаги им вполне хватает! :-)))

А вот лептотес биколор (Leptotes bicolor)
Про эту "зверушку" гражданами понаписано всяко, и "влажность, и "влаголюбивость" - там через строчку.
Но я вот опять не согласна :-)) Не знаю, как с униколорами и прочими...но
"Просканировав" места обитания ЭТОЙ растюшки - я убедилась, что он растёт в аналогичных (и очень даже далеко не "постоянно влажненьких") условиях со многими знакомыми мне каттлеями и лелиями. А поскольку он ещё и их ближайший родственничек - то и манера роста, покоя и цветения - у него, как я сама смогла наблюдать - так же аналогична манерам некоторых видовых каттлей. И период покоя у него ЕСТЬ, генетически заложенный на "родинах", причём достаточно длительный и сухой (что даже из внешнего вида растюхи понятно). Практически он имеет всё то же самое, что и каттлеи из тех мест, только вот света получает всё же больше, чем каттлеи :-))
И если растить лептотес, как многие горе-орхилюбы растят каттлеи... то будет только наращивание биомассы и большие проблемы с регулярным цветением. Причём после несоблюдения парочки "покоев" - растюшка начнёт вырождаться и мельчить росты.

У моего лептотеса пока ещё только 3 ВЗРОСЛЫХ "листобульки" (остальные 4 - ювенильные)
Причём одна уже процвела, на второй полез цветонос (на фото), на третьей - тоже готов "вылупиться"...так что вопрос что орхам надо "сначала набрать массу" - всегда казался мне смешным. Если подобные растения не цветут у вас с КАЖДОЙ взрослой бульбы - причина не в "массе", а косяках ухода



«

КАК Я УХАЖИВАЛА ЗА "ВЛАГОЛЮБИВЫМ" ЛЕПТОТЕСОМ (в точных цифрах)

Как видите, у меня пробковый блок без подложек, он сам и корни высыхают буквально за час-два. И ещё раз подчеркну, что в перерывах я ничего не опрыскиваю!
Итак, САМЫЙ частый полив для лептотеса у меня был раз в 3-4 дня. То есть пару часов корни были мокрые, а потом 3-4 ДНЯ - сухие. Так я поливала в период роста, который закончился в ноябре.
Потом у орхи наступил период покоя и я стала поливать раз в 5-6-7-8 дней (как получалось).
В начале марта появился новый цветонос. То есть лептотес ведёт себя как натуральная каттлея с чётким (и немаленьким!) периодом покоя перед цветением.

Важная особенность каттлей (и не только их) - что нельзя увеличивать полив при появлении цветоноса, это очень важное правило. Но я отчасти ради эксперимента, отчасти положившись на русский авось - для лептотеса увеличила. И вместо примерно одного раза в неделю - стала поливать опять раз в 3-4 дня...
Результаты не заставили себя долго ждать: начавший было расти цветонос - встал намертво и начал "закукливаться" (хорошо хоть растюха его не отсушила, как делают многие подобные орхи при таком неосторожном подходе). И целый месяц "просидел" без движения, обидевшись на резко возросшую "влажность". Или размышлял - не плюнуть ли ему на этот цветонос и не пуститься ли в рост, раз уж всё равно так некстати пришёл "сезон дождей" :-))))
Но как только я, спохватившись, снова стала его мочить крайне редко, раз в неделю - цветонос снова начал расти. Вот так.

За период сухого покоя лептотес успевает нарастить много корней (при такой казалось бы сухости, ага), и продолжает их растить. Они не сохнут и никак не страдают оттого, что большую часть своей жизни проводят в сухом воздухе жилища :-))

И если вас поразило, НАСКОЛЬКО он у меня сухо живёт... я вам отвечу - что он жил даже излишне влажно для своей истинной природы :-)) Почему? Потому что до сих пор ни один корень не присосался к блоку! И у меня достаточно опыта понимать, что когда корни не присасываются к блоку - то это значит лишь то, что полив слишком част для орхи, каким бы фантастическим такой вывод не прозвучал для неопытного любителя, начитавшегося выше о моих чисто символических "поливах". Но тем не менее - это так и есть. Я делала здесь пару записей о том, как определить ИСТИННУЮ правильность своих поливов по растущим корням орхидеи - и наблюдение за реакцией корней очень помогает - вместо "мне кажется" приобретать ТВЁРДУЮ уверенность в правильности или неправильности своих действий http://community.livejournal.com/orchids_lux/6869.html

Надеюсь, этот пост смог ответить на многие вопросы, и возможно, кому-то поможет пересмотреть свои стереотипы в отношении культуры орхидей. И в мире станет немного больше здоровых растений и счастливых их хозяев :-)) Если что непонятно и есть вопросы - задавайте, не стесняйтесь

leptotes bicolor, избыточный полив орхидей, переувлажнение орхидей, laelia, мои статьи по уходу за орхидеями, орхидеи из тюмени, bulbophyllum, орхидеи, влаголюбивые орхидеи, общие советы по уходу, миниатюры, полив орхидей, phalaenopsis

Previous post Next post
Up