Ключевое во всей этой истории - недостаток света. Каким бы ни было ваше "южное окно" - если вы живёте не на тропических широтах, происходит значительное сокращение светового дня в осенне-зимний период. А ведь для орхидей важна не только сила света, но и его продолжительность, в среднем - это не менее 10-12 часов. А лампы? - спросите вы. Лампы, да, в некоторой степени помогают - НО! тогда подсветка для многих, более прихотливых к освещённости орхидей - должна быть на высоком "профессиональном уровне", а не просто "лампочку прикрутить" на расстоянии полуметра.
Как нам уже известно - именно свет - источник сил и энергии для "зелёного друга", основной источник его "пищи". Компенсировать недостаток света нельзя ничем, никакими стимуляторами и удобрениями. В случае отсутствия хорошего "основного блюда" - подобные "приправы" только всё усугубляют. Как, впрочем, и все другие "понукания" к активности при недостатке света (активные поливы и прочее) - до добра в итоге не доведут.
Советую ещё раз перечитать статью о СОВОКУПНОСТИ ФАКТОРОВ, чтобы иметь представление, как ситуации работают В КОМПЛЕКСЕ, ведь ни один "показатель" нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Сначала трезво оценивают самый важный показатель, в данном случае - это свет. Остальное должно "затачиваться" строго под это.
http://orchids-lux.livejournal.com/60116.html Другая проблема, наряду с недостатком света, с которой мы сталкиваемся зимой - это батареи отопления. И в этой игре они играют против орхидей, давая повышенные температуры и бОльшую сухость воздуха.
При недостатке света и в основном ламповом освещении, и тем более без оного - повышенные температуры сильно ослабляют растение. Поэтому главной задачей становится - не повышение влажности (почему - объясню далее)!!! А - снижение температур.
Вкратце и по простому объясню ситуацию без научных терминов, а образно - чтобы было очень понятно всем. Фотосинтез - это основной приход энергии. При сокращении освещения - этот процесс затормаживается, и энергетические "вдохи" становятся вялыми и слабыми. В то же время у растения есть другая "функция" - дыхание, расход энергии. И если фотосинтез может замедляться и даже прекращаться полностью - то дыхание растения не прекращается никогда, пока оно живо. Чем выше температура - тем сильнее и глубже "выдох" растения, "энергетический расход". Чем ниже температура - тем ниже и расход энергии, активность дыхания снижается. Недаром в природе всегда ночью прохладней, чем днём, чтобы "сократить расходы" на дыхание растения.
И если рассмотреть картину постоянно высоких температур при постоянно низком освещении - легко понять на основе сказанного, что "выдох" непеременно начнёт значительно преобладать над "вдохом", что приведёт к истощению и ослаблению растения, его энергетики. В пиковых случаях - даже к полной гибели растения.
Что же делать? - Снижать температуры в пределах понимания и терпимости для каждого вида.
При недостатке света - только адекватное снижение температур может замедлить дыхание и расход энергии растением, чтобы в весну оно вступило не истощённым, а полным сил.
Хотя бы в ночное время, как минимум.
Если на батарее предусмотрен регулятор температур и вы можете контролировать силу отопления - всё проще. Но если нет -
то единственный путь оградить орхидеи от тлетворного влияния пышущих на них батарей - это механически отгородить пространство.
Для этого есть разные пути:
1) Нарастить "козырёк" подоконника, чтобы он значительно отсекал горячий воздух.
2) Не стоит забывать, что даже сами подоконники под батареей - нагреваются и становятся тёплыми. Поэтому все растения желательно ещё дополнительно приподнять на подставках над подоконником, чтобы дно горшков и кашпо не касалось его непосредственно. Орхидеи не ценят "нижний подогрев", даже слабый, тем более в зимний период.
3) Настелить на верхнюю половину батарей материалы - которые могут служить термоизоляцией. Тепло не будет поступать вверх и на растения, а будет как бы "стелиться на пол". И вам хорошо, и орхидеям.
4) Многие закрывают часть оконного проёма снизу - оргстеклом или даже прозрачной плёнкой, опять же чтобы "отсечь" тёплый воздух комнаты и жар батарей - от растений. Получается нечто вроде "холодного отсека", особенно актуален такой вариант для орхидей-прохладников и холодников.
В общем - проявите фантазию!
ВАЖНО: есть и другая проблема - существуют орхидеи, активность которых просто "запрограмированна" именно на осенне-зимний период, и залог их цветения обуславливается именно прекрасным освещением в ЭТУ пору. Тут уже будет мало снижения температур, и придётся параллельно всё-таки ответственно поработать над мощной досветкой, или просто не заводить подобных растений, если вы не хотите "заморачиваться". Другого пути нет.
К слову, даже гибридные фалы в условиях короткого светового дня - срывают цветение. Это происходит чаще всего уже на стадии бутонизации. Бутоны любого размера внезапно желтеют и отсыхают. Так что - если у вас нормально рос цветонос без подсветки - не спешите праздновать: когда дойдёт уже дело до формирования бутонов - вы можете сильно и неожиданно огорчиться. И такая бяка может произойти даже под подсветкой - если она будет расположена на большом расстоянии, или будет слабой - в общем, если она не обеспечит нужные минимальные люксы для нормального цветения
Вернёмся опять к батареям и рассмотрим другую вещь, которую не очень опытные люди - считают самой большой проблемой зимой, хотя на мой взгляд - она как раз самая безобидная и проблемой по сути как раз не является (если выполнить рекомендации выше).
Это - влажность воздуха.
Если вы не поленились почитать про совокупность факторов - то должны понять, что "заострившись" тупо на проблеме повышения влажности воздуха любыми средствами - вы можете добиться быстрее негативных результатов, чем положительных.
Недостаток света сам по себе не только тормозит жизнедеятельность растений, но и создаёт очень "благоприятную базу" для появления и прогрессирования различных заболеваний на растениях. На эту неприятность ещё накладывается более застойный воздух (ведь зимой мы далеко не так часто и долго проветриваем помещение - не так ли?). Всё это - служит "спусковым крючком" для бактерий и грибов, которые только и ждут своего часа. Разводить повышенную влажность В ЭТИХ условиях - это ходить по лезвию ножа!!!
Поэтому недаром классические рекомендации звучат так: в зимний период - как полив, так и влажность - должны быть меньше, чтобы не увеличивать риски. Опрыскивание и душевание растений в этот период - может сыграть очень злую шутку. Злую шутку может сыграть даже сильный конденсат на стёклах, чего уж там.
Особенно опасна даже чуть повышенная влажность - при пониженных температурах! Растения, которые стоят при температурах, "в упор" к нижнему порогу своей переносимости, а так же орхидеи, которые содержатся в своём обязательном холодном покое при низких температурах (например, дендр нобиле) - должны содержаться максимально возможно - сухо!)
Что делать, если сухость воздуха в квартире всё же критическая? Ответ тот же: снижать температуры. Ибо более прохладный воздух - априори становится и более влажным.
Напомню, что даже 40% влажности - в среднем считать "критическим" показателем для орхидей не стОит. Подавляющему большинству из них на такую "сухость" по большому барабану :-)
Что касается удобрений и активных стимуляторов...
Ещё раз напоминаю, что НЕ активно растущим орхидеям, а так же больным, подозрительным, ослабленным - эти вещи не нужны даже весной и летом, а не токмо зимой. Если вы такие растения зимой начнёте активно "стимулировать" и "помогать" им ТАКИМ образом - то до весны у вас вряд ли кто доживёт в трезвом уме и памяти, если вообще доживёт.
Более редкое и слабое удобрение зимой возможно ТОЛЬКО:
для безусловно здоровых и сильных экземпляров, причём непременно активно растущих и только в условиях идеальной подсветки нужного качества и продолжительности.
В других ситуациях ваша "помощь растению" обернётся лишь ему во вред.
Ничего не забыла? Спрашивайте