Чалоп - общее название кисломолочного напитка или молочного супа с зеленью, в ряде кухонь тюркских народов. (При добавлении зелени классифицируется как суп, без зелени как напиток).
Суп чалоп аналогичен русской окрошке, только без мяса, картофеля и яиц.
Огурец - 2 шт. Редис - 0,5 кг Укроп - 1 пучок Петрушка - 1 пучок Лук зеленый - 1 пучок Кислое молоко - 1 л Вода газированная - 1 л Паприка молотая Соль
Рецепт приготовления:
Для приготовления чалоп огурцы вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Редис помыть и также мелко нарезать. Смешать нарезанные огурцы, редис, мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Кислое молоко или простоквашу залить водой и смешать с овощами, посолить, поперчить и дать настоятся в течение 20-30 минут, а после подавать.