Sep 23, 2014 03:04
Надоело вечно рыться в яндексе в поиске особо понравившихся блюд, за сим лучше писать сразу)
В этот раз тесто использовалось замороженное, оставшееся с прошлого раза, в следующий раз придется вспоминать как готовила...
Начинка:
300 гр говяжьего фарша (в прошлый раз на ту же форму было 400)
1-2 луковицы, порезать
2-3-4 помидора порезать (лучше без шкурки)
Обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла. Стиль обжаривания по настроению. Вариант 1: сначала лук, добавить фарш, в конце добавить помидоры. Вариант 2: сначала лук, обжарить и выложить в посуду, в той же сковороде обжарить фарш и выложить в посуду, помидоры обжарить и выложить в посуду.
Смазать форму, положить пласт теста, на него начинку. Залить соусом бешамель, посыпать слегка тертым сыром. Положить еще 1 пласт теста, потом начинку, залить соусом бешамель. Слегка посыпать сыром. Положить 3 пласт теста, смазать слегка соусом бешамель и посыпать щедро сыром. Можно сделать побольше слоев, если позволит высота формы.
Поставить в духовку на 30-40 минут.
Соус бешамель:
основной рецепт - в кастрюлю с толстым дном положить 30-50 гр сливочного масла и 1-2 столовых ложки подсолнечного, растопить, всыпать пару столовых ложек муки. Чутка обжарить. Влить 700-800 мл молока. Довести почти до кипения постоянно помешивая. Добавить пол чайной ложки соли, ложку мускатного ореха (мусканый орех обязательно, это же бешамель :) кол-во зависит от предпочтений). Остальные специи по настроению и вкусу. Перец сладкий красный, перец черный, имбирь, сумах и т д, что позволит фантазия. В этот раз у меня было немного паприки и сумаха. Проварить на медленном огне 3-4 минуты.
Можно соус сделать на основе молока из под вареной грудки. Филе грудки натереть солью и смесью прованских трав (грудку с косточкой раз пробовала использовать, не проварилось). 30 минут помариновать, положить в холодное молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, завернуть в одеяло и поставить в теплое место на 3 часа. Грудка получается очень сочная и нежная. Молоко используется для приготовления соуса бешамель.