Милый сердцу был экспонат. Когда выставка жила, о нём заботились люди из ильюшинского КБ, что было в нескольких минутах ходьбы. Один из немногих музейных Илов с блистерами... Всегда привлекал внимание хотя бы своей окраской.
Я сам не верю в это, но мы вчера снова вернулись на Ходынку, спустя два года после нащего плакостного визита на неё. Показывали её после ЦДАиКа гостю, французу Туомасу - любителю России, знатоку истории покорения космоса, держателю сайта
buran-energia.com В периметре ходили пожилые британцы с зеркалками, восхищённые аки дети. Мы общались с ними, рассказывали как было, когда выставка была нормальной, с собой был журнал с фотографиями "выставки, созданной силами энтузиастов", билет на неё для иностранных посетителей, который мы подарили Туомасу.
Мы видели охранника, холодно посмортрели на него... Было ясно, что он как и два года назад не сможет здесь ничего защитить. Не та зарплата и требования, не та отвественность. А угрозы - отовсюду в этой паршивой новой Москве.
Хреновых предчувствий не было. Мы даже удивлялись, как это всё не так уж и сильно повандалили с нашего крайнего визита (тогда все кабины были целы, лишь на некоторых были разбиты фонари - дело рук гастарбайтеров-строителей ледового дворца)
Когда узнали о том, что Ил-14 сгорел... Лично я сперва воспринял это как мне казалось спокойно, столько потрясений уже принёс этот август. Теперь мне всерьёз горько. Хоть я и знаю историю это выставки, степень её безнадёжности, но была надежда на спасение в близкую перспективу. Не Ходынки, а экспонатов. Ил-14 уже не нуждается в спасении.
Закусив губу запомним его таким: