Обь, контрастный душ сибирских электоральных явлений

Feb 10, 2015 00:24

Перспективы участия в миссии «Голоса» по освещению хода голосования в Оби для меня были крайне привлекательными. С одной стороны, выезд не был массовым, у него были конкретные интересные задачи и я мог быть полезен. С другой стороны, базирование в Новосибирске открывало возможность наконец-то побывать в городе, где родился мой отец. Кроме того, интересно же, как проводятся выборы в разных уголках России.

Наверное, было бы полезным пересказать то, что рассказывал в субботу об избранных местах нашего постоянно «совершенствуемого» и без всяких кавычек хорошего избирательного законодательства, о подходе к решению различных задач контроля электоральных процедур и задач сбора и выверки информации, относящейся к выборам, а также об арсенале правовых знаний, который может быть использован журналистами, именуемыми ФЗ-67 представителями СМИ, в день голосования. И всё же воздержусь от такого соблазна. Во-первых приятно, что несколько человек поинтересовались, где мои лекции можно послушать вживую. А во-вторых, отчего бы не поощрить продравшихся через первые пару абзацев изложением более подходящего под заголовок заметки материала.

Кроме меня в данной миссии из сонаровцев был Владимир Егоров. А два участника «Сонара», как мы помним по истерическому и историческому заявлению небезызвестной политической партии в Иванове - уже реальная угроза срыва выборов. Если честно, я бы то ивановское заявление трактовал как иносказательную форму вопля бессилия от того, что нарушения закона в угоду высшим целям при некоторых условиях могут пресекаться даже малыми силами, но есть же люди, понимающие всё буквально…

На день голосования в Обь были брошены мощные силы правоохранительных органов, собранные по области. Видимо, чтобы не шокировать местное население, в СМИ озвучивались заниженные числа: по два (смешно, в Тульской области на день голосования и по пять вполне открыто отряжали, когда сонаровцы озвучивали планы участия в контроле законности) сотрудника полиции в каждый из двеннадцати УИКов и десять экипажей ППС. В реальности полицейских в Обь привезли больше, было и областное полицейское начальство, и «эшники», и сотрудники полиции, используемые в Новосибирске для работы на митингах и прочих массовых мероприятиях.

К счастью для полицейских Яхромой Обь не стала, для опытных участников наблюдения полицейские на выборах стали восприниматься как помощники в борьбе с противозаконной активностью, как люди, которым даже можно делегировать некоторые задачи. Поэтому особого внимания к томящемуся личному составу в автобусах, припаркованных поблизости от зданий УИКов народ не проявлял, попытками брать интервью особо никого из людей в форме не распугивали, просто приняли как данность превращение Оби с 36 полицейскими в обычном состоянии в эдакий полицейский городок. Остаётся надеяться, что Обь не превращалась в городок военный с вооружёнными людьми на улицах во время агитационной кампании или, например, 11 ноября, когда совет депутатов принимал решение #420 о назначении выборов главы города Оби.

К слову о местных властях. Наверное, там хорошие люди, если им стыдно от того, что не все выделенные помещения для голосования были достаточно просторными, не все такие помещения располагались на первых этажах, заметность зданий с ними была крайне плохой (когда на здании с УИК1417 не размещено вообще никаких признаков нахождения в нём УИК, вот это как?), а УИКи даже банальными копирами (привет разработчикам местами странного ФЗ «О ГАС “Выборы”») не оснастили.

Областная избирательная комиссия оставила не самое плохое впечатление. Да, их поймали на том, что систематические массовые нарушения нормативов технологического оборудования, изложенные в соответствующем постановлении ЦИК, были этой комиссией проигнорированы и день голосования, по всей видимости, все обские УИКи проводили при недопустимых конфигурациях стационарных ящиков и кабинок для голосования. Однако то, что к муниципальным выборам на 12 УИКов был выпущен рабочий блокнот и розданы РЦОИТовские методические материалы - это можно многим ставить в пример. ИКСРФ в день голосования была мобилизована. По меньшей мере, два её члена были на месте событий, ещё как минимум трое были на связи. Характер консультаций УИКов Оби членами ИКСРФ идеальными и близко бы не назвал, но грань помощи и вмешательства они скорее соблюдали, корректность и доброжелательность проявляли, лично на меня произвели в день голосования хорошее впечатление.

Организующей Обские выборы комиссией была ИКМО, очень сильно напоминающая составом соответствующую ТИК. Общаясь с её председателем, невольно вспоминал шутку о том, что ложь слушать приятно, когда знаешь, как обстоят дела на самом деле. Де-факто же контрольные вопросы сделали этого информанта в моих глазах ненадёжным. По косвенным признакам комиссия мне показалась скорее хорошей. Они оставляли УИКам определённый уровень самостоятельности и наряду с совершением ряда ошибок (одна ошибка, приведшая к необходимости перепечатать весь тираж бюллетеней после начала досрочного голосования чего стоит) и неспособностью/нежеланием исправлять чужие ошибки, влияющие на качество проведения избирательных процедур, отдельные задачи решили хорошо. Великолепный сводный плакат со сведениями о кандидатах, организация шикарных уголков правовой информации в УИКах, как мне кажется, достойны восхищения.

УИКи в Оби в основном были из уверенных в себе благожелательных членов и активных по сравнению со средним по стране уровнем наблюдателей. Если кто-то сталкивался с «антинаблюдателями» Саратова, Рязани, Тулы, Подмосковья, в Оби такого и близко не было. Могу ошибаться, но такое ощущение, что в этих сибирских избирательных комиссиях люди вчера были просто-напросто культурными и лишёнными необходимости выполнять приказы, толкающие на нарушения закона. Это радовало. Если бы высокоуровневые избирательные комиссии награждали в России не за то, что кому-то юбилей «стукнул» или поощрить захотелось, а за гражданские поступки и действия, вероятно, были бы отмечены председатели УИКов 1414, 1417. Они не постеснялись обратиться в полицию, когда ситуация того требовала. Общался с ними: ни капли злобы или агрессии, вежливы, располагают к себе. Молодцы. В УИК 1417 ещё и копию протокола хорошо оформили. Не без подсказки, но из копий протоколов 12 УИКов только 3 оказались качественными.

Образцы заполненных бюллетеней на этих выборах в УИКах имели склонность вырождаться в образец бюллетеня незаполненного, а то и в заготовку такого образца. Состояние УФП во время проведения голосования приятно радовало. Открытие УИКов, по моим данным, было помпезным и нерасторопным.

Наиболее серьёзные инциденты, на мой взгляд, были связаны с незаконной агитацией и подкупом избирателей.

То, что удивляло, это решение ряда УИКов использовать только один стационарный ящик, даже если в УИКе их было больше. Ну и, конечно, забавный фейл (или это шутка такая была?) с тем, что кто-то научил членов УИКов осуществлять подсчёт не голосов, а общего числа бюллетеней, если досрочно проголосовавших было больше одного процента и наблюдатель или член комиссии такой подсчёт требовал. К слову, в рабочем блокноте, соответствующий фрагмент был расписан отвратительно.

выезды, Новосибирская область, наблюдательство, Обь, выборы

Previous post Next post
Up