...Я не знаю ничего о Союзах писателей, - завляет Андрей Рудалев. -Их сейчас много, раньше - один. Когда пошла вразброд страна, треснула и писательская чашка. От нее остались осколки - три, четыре, не помню.
Я ничего не знаю о Союзах писателей, хотя пару раз заходил в особняк одного из них, топтался у книжной лавки, проходил в редакцию газеты, занимающую одну маленькую комнатку, схожую с чуланом, справил нужду в туалете.
Вот и для меня СП - это что-то чуланное, сундучное, раритетное. Пожухлая фотокарточка, висящая на стене и рождающая милые и нежные чувства. Атрибут былого, пусть и недавнего. Мощные издательства, поселок Переделкино, ЦДЛ, писательская корочка, как безусловный пропуск в самое сокровенное. Из всего этого - только буфет в ЦДЛ, где всегда можно найти хмурых мужчин, вечных страдальцев о еврейском вопросе.
Есть ли у нас Союз писателей, а тем более Союзы? Наверное, нет. У нас и писательского сообщества нет, как и нет такого социального статуса, как писатель. Нет такой профессии. Не знаю, есть ли в реестре профессий такая специальность, как клоун/клоунесса, но писателя точно нет. Писатель - внесоциальные элемент. Его Союзы, это уже давно даже не собесы, а декорации фольклорной деревни, в которые и случайного туриста не загнать. Этакая система имитаций и подобий...
Писатель - маргинал, его декоративное расколотое осколочное сообщество дробится пошлыми претензиями и обидами, а литература в России все более становится балетом и на нее все меньше спрос в обществе. Она уже не отвечает запросам вызовам нашего сегодня, существует по инерции и погружена в прошлое, поеденное молью.
Я не знаю ничего о Союзах писателей и есть ли смысл о них спорить? Можно бесконечно рыться в пыльном сундуке и доказывать себе и окружающим, что все это пыльное тряпье сгодится и в нем еще можно форсить на балах и всяческих гламурных пати. Но что от этого изменится? Зачем мы сидим в сковородке своих иллюзий, в яме прошлого?
Но все это я вовсе не к тому, что у писателей не должно быть своих организаций. Писателям необходимо собственное мощное лобби, структура, которая бы вытащила из лубка и банально защищала их интересы. Интересы отечественной литературы и, в частности, современной. В нашей пространной и обширной, не до конца оформившейся стране писатели должны быть соорганизованы. Особенно, это важно для провинции. Недавно я был на юбилее местной архангельской ячейки Союза писателей России. В юбилейный год местную организацию лишили помещения, в котором она находилась. Благо приютила областная библиотека, выделив писателям комнатку. При этом, еще лет десять назад писательская организация в Архангельске располагалась в здании администрации области, даже не под боком у власти, а внутри ее...
Так вот на юбилей пришло довольно много людей, приезжали даже из районов, но не было прессы, а из власти - кажется клерк третьей руки. У писателей нет силы. Это обособившийся оазис, в котором рассуждают о чистой духовности, о важности слова, но при этом пески пустыни неумолимо наступают. Поди им, пескам, объясняй про слово...
А все потому, что нет единой писательской корневой системы. Порублена она лопатой, повыкорчевана. Там обрубок, там... Что-то силятся сделать: то ли прорасти в скудной почве, то ли догнить, не разберешь. И в провинции это очень хорошо чувствуется. Скоро по таким обрубкам у нас будет с сотню русскоязычных самозамкнутых местечковых литератур, которые можно будет помещать в сборники в стиле “Литературы регионов России”. Да и России ли уже к тому времени?..
Я не знаю, что должно такое жуткое приключиться. Возможно, школу окончательно зачистят от преподавания литературы, возможно, закроют в силу отсутствия рентабельности библиотеки, а книги скинут на помойку. Может с языком что... уж слишком темен он, дремуч и не отвечает запросам мировой информационно-виртуальной эпохи. Не знаю...
Но я твердо уверен, что должно что-то мощно ужалить наших эксвластителей дум, чтобы не держались они за трехбуквенные аббревиатуры, а помыслили: что дальше то делать? Ведь нельзя же век плакаться о своей печальной доле, грустить по былым радостям и срубать не тучные дивиденды со старых лекал и брендов. Нам нужна мощная корневая писательская система, которая бы соединила страну, нашу историю, культуру, а уж как все это называться будет - дело сто двадцатое.
Ну а форум в Липках, премия “Дебют”, собирающие и примечающие молодых со всей страны или свежий надидеологический Гражданский форум России - чем плохи? Давайте обсуждать, давайте спорить, а не сидеть в душных кельях и не навешивать гневные ярлыки и выжигать тавро. Это бухгалтерии, как правило, разные, а дело-то литературное - одно, общее.
На снимке: Первый Всесоюзный съезд советских писателей в 1934 году (
http://newtimes.ru/upload/i/2009-06-08/olesha.jpg)
#
avatar Алексей Зырянов 2011.01.19 17:52
Поддерживаю. Коль судьба дала писателю приподняться выше в статусе - надобно проявить инициативу, донести Слово до власти и народа.
Пусть хоть теперь народ первым узнаёт Слово писателя, а уж потом свою альтернативу «манежной площади», но более разумную проводит, чтоб власть считалась с ним.
О «многопартийности» пекутся, а о писателях - нет. Хотя, как считалось издавна: чиновник - слуга народа. Но сейчас чиновник, как и всегда, - потребитель удобств государственных, будь то: дом казённый, машина импортная, санатории и перелёты на престижных самолётах, а до народа - им далеко ходить, видите ли.
Футбольные фанаты, как показали известные события, действенная сила, но, конечно, верится с трудом, что они могли объединяться с писателями или вообще с интеллигенцией, нежели, как они и поступили, вступив во временный союз с «нацистами». Пусть хоть так власть узнаёт волю народа, если спускала все треволнения людские до этого «на авось».
Ответить
#
0 avatar Галина Щекина 2011.01.20 12:24
Андрей, первая моя реакция такая: если не знаете, то зачем говорите?!"Я не читал, но выступлю!"Но потом вижу - кое-что знаете. Мне ненавистна манера говорить обобщительно: вот у нас де, их слишком много. Ет, не слишком, но лучше бы был единый. Скажу конкретно. У нас в Вологде союзов три, то есть два региональных отделения - Союза писателей России, Союза российских писателей и Союз писателей-краеведов.Между собой не контачат, антагонисты.(в Воронеже например, в Ставрополье, в Калининграде тесно сотрудничают). Противоречия вполне идейные, эстетические, но власть только усиливает вражду- Пителям России дает стипенидию, а российским - нет. Хотя фестивали литературные проводят росссийкие.Возмущались, писали - нет толку. Власти действительно наплевать и на живых писателей мрущих от голода, и на полное отсутствие издательской работы.Журнал "Лад" - печататает писателей России. Стыда нет. осознаниея нет.И при этом сменится поколения - да. на союзы н кто уж не посмотрит,потому что авторитет союзов без материальной поддержки для самих писатеелй будет непривлекателен.
Лично я член Союза российских писателей, который с меня и начался, поэтому мне не все равно, что с ним будет дальше.И чтобы он дальше жил, нужны силы не только творческие.Ваша статья только вопрос причем неконкретный.Ну а вы что скажете?Нет вопросов к практику?
Редактировать Удалить
*
↑ 0 ↓ avatar Алексей Зырянов 2011.01.20 14:51
Галина, если вы в последнем обращении адресовали вопрос мне, то я - да, хочу спросить практика:
1) Какое количество ваших местных писателей входит в союз? Если есть информация, то и у других союзов в вашем регионе. Хотя бы примерно.
2) Какой возрастной интервал: от и до?
3) Как часто происходят встречи с читателями, либо же между писателями?
4) Как местная власть реагирует на просьбу о предоставлении мест для литературных мероприятий или иного рода необходимости, в том числе и денежных? Хотелось бы услышать примерный текст их "отговорки" по поводу выборности вспомоществования между вашим союзом и СП России.
o
0 avatar Галина Щекина 2011.01.20 15:28
Я адресовала вопрос автру статьи, но очень боагодарна что вы отозвались. Начну с конца. По поводу мест для вечеров к властям не ходим, это решает оргкомитет с областной библиотекой и литературным музеем, дают всем. обоим союзам.Денег нам гне дают, но зато в этом 2011 году дали деньги для фестиваля м-8, где участие и Москвы и Вологды(куратор Файзов) - департамент культуры дал.
Встречи с читателями в СПР были ежегодно в ивде отчетов, сейчас в последние два года нет. В нашем союзе выступления чаще, 3-4 раза в год общегородские и есть отдельные вечера творчества. МЕЖДУ писателями нет. На именитых гостей типа Большой книги ходят только наши - СРП. Общая справка тут
http://www.cultinfo.ru/literature/vosrp_hictory.htmТеперь возраст. В СПР самый молодой 35 лет, то ест от 35 до80 и далее. У них организация старше,. 47 членов за 40 лет.
В Срп за 12 лет 30 челов - от 26 до 60, молодых много. Есть свой форум
http://vosrp.artvologda.ru/forum/index.phpСоюз писателей краеведов сейчас тоже отколо 30 человек, включая членов из районов (не вологодские)
+
↑ 0 ↓ avatar Алексей Зырянов 2011.01.20 16:39
Ничего себе! Понятно, что лауреатам "Дебюта" (те, кто моложе 25-ти) союзы писателей не нужны, так как они в полной мере могут считать о себе, что они "сами с усами". Им этого призвания хватает, ведь не случайно не малое количество лауреатов "Дебюта" почти сразу после премирования вообще сошли с литературной стези. Добились признания - ушли восвояси.Те, кто числится в "тридцатилетних" - имеют более-менее объективную информацию в общем плане по писательским союзам. Им видится, надо полагать, такая ситуация: если самому издаться в полной мере сложно, то зачем на себя взваливать целый союз.Я же озадачен теми замечаниями, что касались объективности при зачислении того или иного претендента в союз писателей. Поговаривали, что брали и совсем уж графоманов, и всё благодаря кумовству. Конечно, такая дискредитация себя оправдывает: вряд ли кому-то из новеньких хочется вступать в нечто подозрительное, что себя уже не оправдывает с выгодной стороны.
Ответить
#
0 avatar Галина Щекина 2011.01.20 17:37
Алексей, я вас умоляю. Зачем опеировать терминами " графоманы" "кумовство" "дискредитация".Ну вы говорите конкретно. Я была предсадателем отделения несколько лет, и у нас правила према были жесткие - две книги плюс публикации. Плюс учатие в общественной работе.Сейчас плюс - книги должны быть с ISBN. И я сама взваливала на себя союз, потому что шкурным целей не было.Предполагаю, что и другие так же. Второе недоумение по поводу "признания в конкурсе". Что значит добились и ушли? Конкурс - это разовое дело,а доказывать причастность приходится всю жизнь. Я считаю, в союз идут люди не только за признанием, но рад того, чтоб другим помочь. Если серьезно.А я отношусь именно так. Другие мне неинтересны.Ну да, я была вшорт-лисье букера в 2008, но вкаллываю так же. И пшу так же. Только денег на издание нет, и соостветсвенно, новых шансов попасть в Букер.
*
↑ 0 ↓ avatar Алексей Зырянов 2011.01.20 17:43
Термины не мы придумали, и не мы первые их употребили. И Герман Садулаевоперирует ими же. Он, кстати, об этом же и указал в своём обращении, которое выложено на этом сайте.
то, что доказывать нужно всю жизнь, и мне понятно, но вот есть факт того обстоятельства, что некоторые лауреаты "Дебюта" уже не пекутся о своих публикациях или вообще о литературной работе.Я использовал чужие высказывания вполне уважаемых людей из литературы. Я сам не люблю использовать такой термин - "графоман". В этом, конечно же, есть нечто эгоистичное и чересчур высокопарное.