Александр Васильев

Feb 27, 2014 06:56

Году в 2008, глухой зимой, на пустой и совершенно безлюдной улице Чаплыгина я встретила невысокого человека с пухлым, очень усталым и угрюмым лицом, с чемоданом на колесиках и с длинной ручкой. Это был Александр Васильев. Он направлялся в швейцарское посольство, скорее всего, потому что швейцарское посольство на Чаплыгина. А может, домой, или в ( Read more... )

Мода, О России и русских, Культура

Leave a comment

aladyin February 27 2014, 08:02:32 UTC
Финляндия- плохой пример, ведь она не была частью России (всего лишь личная уния же). К ней росмонархи относились по-европейски, а не как к нам. Так что не были бы мы такими и без комми. И дело даже не в комми, а в нас самих.

Reply

oranta February 27 2014, 08:17:07 UTC
Финляндия как раз отличный пример.
Беда России - выбитое веками насилия из людей чувство человеческого достоинства. Самые типичные реакции "обычных русских" на людей с претензиями на достоинство "Ты что, лучше других? Тебе что, больше всех надо? Ты что, самый умный?".

Высокая толерантность к насилию - другая проблема России.
И она не решается за одно поколение. За годы пост-коммунизма эта проблема только многократно усугубилась.
Я бы нахуй армию бы отменила в России. Именно там ломают психику большинства населения и приучают к насилию как к норме.

Reply

aladyin February 27 2014, 08:24:53 UTC
Откуда взяться достоинству, если мы всегда жили в рабстве? До 1861 года, потом переходный период с итогом в виде небольшой демократии, но дальше снова рабство. Следом еще один период небольшой демократии и опять рабство. Единственный выход- это что-то вроде Великой французской революции, после чего начать с нуля. А реформировать тут нечего.

Reply

oranta February 27 2014, 08:35:07 UTC
Вы сильно преувеличиваете "рабство" русских крестьян. У того же графа Шереметева было несколько десятков оброчников, купцов-миллионеров, среди которых был Абрикосов, основатель кондитерской фабрики, которая сейчас, кажется, имени Бабаева.
К 1881 году большинство крестьян уже не работали на барщине, только платили оброк, то есть просто дополнительный налог. Это первое.
Помещикам принадлежало только 30% крестьян, 70% крестьян были "казенными", то есть принадлежали царю и помещичьего произвола не знали. Был, правда произвол чиновников, что ничем не лучше - тот же тургеневский ХОРЬ отказывался от вольной, понимая, что в крепости его защищает помещик, а вольному "всякий, кто без бороды, тот и хозяин", то есть любой чиновник.

Reply

aladyin February 27 2014, 08:58:21 UTC
Дело не в самом крепостном праве, а в том менталитете, что оно воспитывало. Есть барин, который за тебя думает. Потому и был столь сложным переходный период после 61-го года. Потому и попали из одного рабства в другое.

Reply

oranta February 27 2014, 09:08:18 UTC
Моя рязанская бабушка была из казенных крестьян, и была, как "богатая" раскулачена в 1926. То есть раскулачили ее родителей, и они сбежали в Москву. Это их спасло от сплошной коллективизации и Голодомора 1932-34, который затронул далеко не только Украину многострадальную.

Мой русский дед был тоже из богатой семьи, сумевшей уже к 1913 организовать в Щигровском уезде Курской губернии современную ферму по промышленному выращиванию птицы, со своей кормовой базой (100 га пашни), с каскадом прудов, мельницей и крупорушкой.

И если бы гады-большевики не вооружили против трудолюбивых богобоязненных односельчан пьянь и рвань, вы бы сейчас могли покупать в Москве, Питере и других губернских городах России птицу, выращенную на моей семейной ферме:))

Reply

aladyin February 28 2014, 08:00:55 UTC
Я бы не был так уверен. И цари бы ободрали. Рабов всегда грабят.
Хотя, конечно же, не было бы всех тех ужасов, с чем столкнулись люди при СССР. Если выбирать из двух зол, то я предпочитаю дореволюционную Россию. Да и все же шли бы какие-то реформы, а там и до демократии недалеко.

Reply

oranta February 28 2014, 08:06:35 UTC
Дед мне рассказывал, как его семья жила при царе. Никакого сравнения с советской реальностью. Было полное изобилие, доступ к цивилизации (дети учились в гимназиях и реальных училищах, имели домашних учителей). Птицу зимой возили возами в Москву и Питер. То есть целыми караванами возов, крупным оптом.

Reply

aladyin February 28 2014, 08:09:05 UTC
Бесспорно, тут нечего сравнивать. Но власти сами виноваты. Когда нужна была демократия, они решили поиграть в войнушку.

Reply


Leave a comment

Up