Про воровство - как это делают в России и в Израиле

Feb 26, 2014 08:07

Вот, допустим, одна моя знакомая, владелица магазина, уволила парня-продавца. То есть он был еще и кассиром, магазинчик крошечный. Уволила и удивилась, что у нее ежедневная выручка после увольнения этого парнишки выросла ровно на 300 шекелей. То есть пацан, получая 27 шекелей в час, где-то удваивал свою зарплату до объективно справедливой. На самом деле ХОРОШИМ продавцам ХОРОШИЕ владельцы магазинов платят до 50-60 шекелей в час. Но это тем, кому вскоре предлагают партнерство.

То есть 300 шекелей класть в свой карман ежедневно - это вполне по-израильски. В принципе, отсутствие 300 шекелей в масштабах среднего израильского магазинчика при ежедневной выручке в 4-5 тысяч можно и не заметить.

Что делается в России. В России берегов не видят, когда тащат. Скажем, в 1992 году в ресторане "Испанский уголок" случилось ЧП.  Кармен и Антонио, державшие ресторан в ежовых рукавицах, он отвечал за бар, она за кухню, уехали на месяц в отпуск. Выручка притом сначала рухнула вдвое сразу, а спустя неделю - еще вдвое. После этого месяца многие бармены и официанты ушли и открыли свой бизнес. Потому что выручка ресторана составляла от 5000 долларов в понедельник до 10000 долларов с четверга по субботу. Это при окупаемости по продуктам до 1000%, а в целом, с учетом аренды, зарплат и пр. - 700%.

Потом, конечно, это прекратили, особо зарвавшихся поувольняли, .заменили кассиров и все устаканилось.

Потом я работала в Мега-Молле, где Джерри Рудистер, владелец КофеБина, пытался организовать сеть своих мини-баров. Надо сразу сказать, затея провалилась, и Джерри этот свой бизнес в Мега-Моллах продал. Потому что воровали все, снизу доверху, воровали по-черному. Я специально на каждой из трех точек проработала по целому дню, контролируя кассу, и составила график  "нормальной" выручки для каждой точки для каждого дня недели. Скажем, точка 2 давала от 16 тысяч во вторник (самый глухой для торговли день) до 80 в выходные дни. Но реальная выручка могла составлять и 10 тысяч, и 5 тысяч и даже 3 тысячи. Потому что те, кто там работал, воровали чисто по-русски, хапая, пока их не поймали за руку и не выгнали со скандалом. А могли, как тот израильский мальчик, воровать умеренно, справедливо и стабильно. Но это не по-русски. Русскому надо воровать до полного опустошения и разорения, иначе никак.

Бизнес

Up