Playa de San Juan del sur Nicaragua dic 01-2013

Sep 23, 2013 14:55

image Click to view



Если есть деньги, покупайте участки в Сан Хуан дель Сур, там лучшие в Никарагуа пляжи на Тихоокеанском побережье.
На Атлантическое побережье в этой стране лучше не соваться, разве на неделю-другую в сухой сезон, где-то с ноября по апрель. Вообще хорошо сваливать из Израиля зимой в сухое место, от дождей. Тем более из России, от морозов.

И еще очень рекомендую покупать плодородные участки в горах на севере страны, Матагальпа (но там самые высокие цены на землю, это самое цивильное место на севере). Под плантации кофе органик, в горах ночи холодные и не нужны пестициды - насекомые сами дохнут холодными ночами. Есть еще Чинандега с Хинотегой, но про них я ничего хорошего не слышала, в 1980-е там было много контрас. Кто не понимает, какая прелесть жить в горах Никарагуа, Гондураса и Гватемалы - не говоря о Коста-Рике, поясняю. Там круглый год 20-25 градусов. Круглый год нежаркое лето. Нет тропических болезней и москитов. Чистый воздух и вода. Прекрасные продукты.

...За год, проведенный в Никарагуа, моя кожа утратила, казалось, способность воспаляться, и стала буквально атласно-шелковой. Я забыла про прыщи и угри, легкий загар я набрала слегка лишь, в последние пару месяцев перед возвращением, загорая последний час перед закатом у бассейна.

Качество продуктов в Никарагуа в 1980е... Помню, что когда по прилету в Москву встретивший меня папа сделал салат из помидор с майонезом, я не могла его проглотить. Невозможно описать мои ощущения. После того, как год ешь помидоры, сорванные сегодня ночью и купленные на рынке сегодня утром, свежайшие яйца и сметану... Советские помидоры отдавали плесенью, они явно больше недели болтались в ящиках, в них же дозревали. Майонез-1988 Московского масложиркомбината был вообще за пределами добра и зла - нерафинированное подсолнечное масло в нем отдавало прогорклостью, плюс "букет" тухлого яичного порошка. Я где-то месяц приучала себя к московской еде, сидя на кофе и черном хлебе. Это было уже после возвращения из Литвы, где и в советское время еда была качественной, а продукты - свежими. В Литву я укатила через неделю после прилета в Москву из Никарагуа. Это слегка примирило меня с возвращением в развитой социализм.

Сейчас мне просто очень смешны заявления "дрочеров на совок", вопящих о высоком качестве продуктов при развитом социализме. Колбасу и тогда уже есть было нельзя, не говоря про майонез и прочее. Просто бедняги думали, что колбаса за 2.20 из сои, крахмала и шести сортов мяса (ухо-горло-нос-сися-пися-хвост) и майонез из подсолнечного масла и яичного порошка - это вершина цивилизации. Потому что и они были дефицитом, а дефицит невкусным не бывает - кто жил в СССР, тот это знает, а кто не жил - тому этого лучше и не знать.

А пиво Жигулевское после года регулярного пития пива никарагуанского не смогла больше пить не только я, но и мой совершенно неприхотливый муж. Оно само пошло обратно, проглотить его ни мне, ни ему не удалось.

Совок, Никарагуа

Up