Под катом - про Баку.
1) Отель Town Gates - towngates@mail.ru - рядом с посольством Сербии. Там всего 5 номеров, отельчик семейный, даже на букинг.ком не требует проката кредитной карты для бронирования. Завтрак неожиданно обильный - и сыры, и маслины дают, и зелень, и помидоры. Чай-кофе. Номер на одного человека стоит 50 манат=евро, дешевле в Старом Городе что-то совсем запредельно убогое. Тут тоже простенько - горячая вода с нагревателем, мебель из МДФ с ламинатом, но мне было все равно, лишь бы сухо и чисто. Персонал доброжелательный и жизнерадостный, готов решать все ваши проблемы и помогать всем, чем возможно.
2) Ресторан Мангал - очень славный. Прекрасный ресторан национальной азербайджанской кухни - аутентичная обстановка, все сделано на заказ, и мангал с чеканкой, и вытканные коврики для стульев, и украшения на стенах. Кухня настоящая азербайджанская, с некоторыми реверансами в сторону русской и европейской, типа борща и пасты, но они единичны. Готовят только из свежих продуктов от своих поставщиков. Пила у них чай с лепешкой и каймаком, ела кутабы с зеленью и курицу на мангале с мангальными же овощами. Еще осетрину и люля-кебабы, да со свежими овощами и зеленью, хрустящими на зубах и брыжжущими свежим живым соком. Пахлаву делают из грецких орехов, а не из арахиса, не то, что некоторые. Расположен в Старом Баку, судя по тому, что по вечерам, особенно в конце недели, забит исключительно местной публикой, ресторан представляется хорошим не только мне. Иностранцы из работающих в Баку тоже завсегдатаи, приходят и обедать, и ужинать. Сервис отличный, вышколенные интеллигентные хорошенькие мальчики. Тел. (055) 920 1015, (050) 675 7607. Или звоните прямо Зауру 050-315-3999.
3) Кафе Old Garden (077) 351 0001 Шахмар объяснит, как найти, расположено немного в глубине, прямо в археологических раскопках, в культурных слоях 12 века. Довольно снобское заведение, в нем концентрируется местная знать, бизнесмены и мажоры, называющие себя "белыми азербайджанцами". Здесь не столько едят, сколько пьют чай с вареньем и курят кальян. Едят тут в основном кутабы. Но и все остальное есть из азербайджанской кухни. Одной женщине сюда лучше не ходить - приставать не будут, если держаться соответственно, но презреньем все равно непременно обольют. Но чай с чабрецом и варенья на высоте. Кутабы тоже.
4) Отель Шах-Палас - кому надо гламурно и дорого, номера от 150 евро. Я туда только заглянула, я бедная еврейская девушка.
5) Отель попроще, но позатейливей того, где остановилась я. guesthouse-az@mail.ru - расположен вглуби Старого Города, одноместный номер стоит 70-90 манат=евро.
6) Отель рядом с ВР и Мировым Банком, THE HORIZON, на улице Мирзы Мансура. Не помню, сколько стоит и как у меня оказалась их карточка. Шла мимо, видно, зашла и на всякий случай взяла. Явно не дешевый, но и не гламурный "палас".
7) Отель "Ноев ковчег" - Noah's Arc, очень и очень. Я там не жила, но одноместный номер ВВ стоит 70 манат, обставлено все красиво, сервис явно хороший. Но это так, навскидку. В следующий раз может, у них остановлюсь, если соберусь в Баку.
8) Ресторан Караван-Сарай - антуражный ресторан в Старой Крепости, я до него не добрела, да и явно дорогой.
9) Ресторан Нар-Шараб - где-то на побережье, если не ошибаюсь, все мне его хвалили, счет где-то 70-100 манат на человека. Меня довольно тупой (или притворявшийся таковым) таксист до него не довез, в результате мне пришлось в тот вечер в каком-то шалманчике на берегу есть пересушенную на мангале ставриду, которую мне выдавали за кефаль.
10) Ticarət mərkəzi Xaqani küç. 1 Торговый центр Хагани на Торговой улице. На первом этаже есть прелестный сувенирный бутик Ильгара, где столько всего, что не берусь описать - даже альбом с порнокарточками 19 века держала в руках. Ложки серебряные из русского серебра 84 пробы... Альбомы русских барышень, куда писали пииты... Вообще русский антиквариат надо искать в Баку - этот город не был разрушен войной и эвакуациями ни в годы революции, ни в годы Второй мировой войны, она же Великая Отечественная - разве армянские погромы и русские танки в 1990. Очень много бытовых антикварных артефактов можно найти у этого Ильгара в бутике. И еще он работает под заказ - скажите, что вам надо, и оно у вас будет. И еще он всех поит чаем под записи французской эстрады прежних лет (или это у меня на лице было написано, что я говорю по-французски, или сработала разведка). Тел (+994 12) 598 48 71, мобильный (+994 50) 349 1969.
11) На третьем этаже этого же ТЦ есть ресторанчик турка Сулеймана. Турецкая кухня с азербайджанским акцентом, все свежее и вкусное. За 7 манат можно ужраться до смерти, число подходов за эти деньги не ограничено. Но суп и салат можно съесть за два маната. Я сообщила Сулейману, что на самом деле он Соломон и вообще Шлёмо, что привело его в восторг:))))
12) Очень рекомендую санаторий-отель "Чинар" в Нафталане. Хочешь просто живи и плавай в бассейне с сауной и хамамом, хочешь - лечись лечебной нафталанской нефтью и соляными ваннами, имеется классная современная клиника. Турки из него сделали такую конфетку, что сейчас каждый день ездят инвесторы для ознакомления, даже японцы хотят купить кусок Нафталана и построить там свой санаторий-отель. В "Чинаре" отдыхает азербайджанская элита - чиновники, бизнесмены и прочие заслуженные люди (знаю, потому что папа играет с ними со всеми в шахматы - родители там еще долго пробудут). В Нафталан можно и задешево поехать, в один из еле дышащих на ладан ветхих советских санаториев, например, в "Азербайджан", но и комфорт там будет обветшало-советский. А вообще в Нафталане несколько заброшенных санаториев советских времен, восстановлению уже явно не подлежащих. Ничего, турки новые строят.
Из культурной программы, по причине спонтанности поездки и полной ее неподготовленности, мной был охвачен только дворец Ширваншаха. Плюс с натяжкой можно считать культурной программой посещение мастерской художника Али, вышеуказанного антикварного бутика Ильгара и концерты национальной музыки в ресторане "Мангал". Да, еще совершенно фееричные были вечерние концерты в нафталанском "Чинаре". Дуэт пианиста и музыканта, игравшего на "таре" - азербайджанской прабабушке гитары, был фееричен. Пассакалия до минор Баха в их исполнении меня убила наповал. Именно после нее я, вернувшись в Баку, заказала на последние оставшиеся у меня манаты музыкантам в "Мангале" бесамемучо.
Я хорошо провела время в Азербайджане - у меня осталось только восемьдесят азербайжанских копеек. Между прочим, почти четыре шекеля. Субботняя хала, можно сказать.