Feb 28, 2013 13:39
Феминизм возник в христианских странах Западной Европы в 19 веке.
Наибольшего успеха феминизм принес в протестантских странах Северной Европы, где женщины издавна работали вне дома, если не совсем наравне с мужчинами, то почти наравне. Климат Северной Европы не предоставляет такой роскоши, чтобы семью мог содержать только труд мужа. Собственно, и фигуры женщин Севера (более длинные ноги, более узкие бедра, менее выраженная талия) в меньшей степени отличаются от мужских, чем фигуры женщин Средиземноморья. Если в Средиземноморье мужчины воевали, а женщины рожали, то на Севере и мужчинам, и женщинам приходилось больше сражаться с природой, чем друг с другом.
Как пишут "британские ученые", и в наши дни женщины с выраженной талией потому и более привлекательны для мужчин, что такие женщины нуждаются в мужской поддержке больше, чем женщины с менее выраженными женственными формами.
Феминизм возник в образованном классе, прежде всего в кругах европейской аристократии, как ни странно, в самый разгар пандемии сифилиса. Сифилис получил такое распространение, как ни странно опять же, благодаря медикам, ложно утверждавшим в 19 веке, что как воздержание, так и мастурбация чрезвычайно вредны для мужского здоровья и интеллекта. Отсюда был высочайший спрос на услуги проституток, в условиях декларированной недоступности "порядочных" женщин вне брака. Таким образом, мужчинам "из общества" были предписаны докторами и традицией "женщины общего пользования", притом, что женщинам "из общества" секс вне брака был по-прежнему табуирован. Отсюда те великосветские истории, когда благородные девы-девственницы выдавались замуж за сифилитиков, о которых так гневно писал Лев Толстой в своих статьях и в "Крейцеровой сонате", или история сэра Конан Дойля о Джеке-потрошителе, где лорд-сифилитик, заразивший свою жену, режет проституток.
Феминизм возник, опять же, в силу того, что для женщин образованного класса в условиях растущего числа контор (офисов) образовалась масса рабочих мест, пусть и не слишком высоко оплачиваемых - сначала в конторах появились стенографистки, затем, с появлением пишущих машинок, машинистки.
Собственно, с материальной зависимостью от мужчины было уже покончено. То есть выжить в одиночку без мужчины, не имея детей, женщина могла уже в 19 веке, не занимаясь притом самой черной работой.
Оставалось две проблемы для женской эмансипации от мужчины:
1) Обязательность и престижность замужества, и наоборот, позорность положения старой девы как невостребованной сексуально женщины. Надо сказать, что эта проблема не решена до сих пор. До сих пор "сексуальная невостребованность" полагается чуть ли не самым страшным несчастьем и позором для женщины.
2) Опасность секса для женщины не только с точки зрения заражения венерическими заболеваниями, но и с точки зрения незапланированной беременности сильно мешала эмансипации женщины, что было решено только с распространением надежной контрацепции и разрешения медицинского аборта.
Итак, женщина может зависеть от мужчины по трем пунктам:
1) деньги
2) дети
3) статус замужней/сексуально востребованной женщины.
Поэтому мужчина, стремящийся доминировать над женщиной, стремится:
1) к большим деньгам, так как только они дают доступ к наиболее востребованным женщинам
2) женившись на "востребованной", то есть молодой и красивой, мужчина стремится сделать ей поскорей ребенка, а лучше несколько
3) деньги и дети заставляют уже женщину быть заинтересованной в сохранении брака, а мужчина может уже об этом не беспокоиться и даже заводить другие семьи.
Именно поэтому "доминирующие" мужчины страшно боятся женщин успешных и умных.
Это наброски и тезисы для будущей статьи.
Если у кого есть возражения и ценные мысли - велкам.
Феминизм